Район Академический

Исторически на территории нынешнего района Академический располагались четыре усадьбы. Сохранилась только одна из них — Черемушки-Знаменское. Официально Академический район был образован в 1991 году, но сформировался он уже в послевоенное время, когда на юго-западе Москвы выделили территорию для строительства институтов Академии наук СССР. Первоначально этот район назывался поселок имени Губкина, главной улицей которого стал 1-й Академический проезд (ул. Вавилова). В современный Академический район входят не только бывший поселок, но и знаменитые первыми хрущевками Черемушки.

Профсоюзная улица.
Ольга Ваганова/АиФ

Между выходами из м. Академическая расположилась необычная площадь с монументом лидеру вьетнамской компартии Хо Ши Мину. В шутку скульптуру называют «памятником трехсотлетию татаро-монгольского ига». Политический деятель Хо Ши Мин какое-то время жил в СССР, работал по заданию Коминтерна, был основателем вьетнамской компартии. После Второй мировой войны возглавил Северный Вьетнам. Площадь в Москве в районе Академический получила имя Хо Ши Мина в 1969 году после его смерти. На излете советского времени в 1990 году здесь установили монумент, символизирующий борьбу угнетенного вьетнамского народа под знаменем Хо Ши Мина. Каждый год 19 мая (день рождения вьетнамского лидера) в 10 часов утра на площади собираются ветераны вьетнамской войны.

Площадь Хо Ши Мина
Ольга Ваганова/АиФ

На еще один симпатичный сквер можно набрести, прогуливаясь по нечетной стороне Профсоюзной улицы (3А).  В одном из дворов находится сквер Тютчева со скульптурными композициями муз и ангелочков, лавочками и аккуратными цветниками. Что делал здесь поэт? Ничего. Двор благоустраивали в 2003 году в рамках программы «Мой двор. Мой подъезд», призванной обустроить дворы района. 

Сквер Тютчева.
Ольга Ваганова/АиФ
Музы в сквере Тютчева.
Ольга Ваганова/АиФ

Своим статусом и названием район обязан улице Вавилова (до 1963 года 1-й Академический проезд), где в период с конца 1940-х до начала 1950-х годов один за другим возводились научные институты Академии наук. Застройка улицы шла особым образом: здания институтов проектировали на четной стороне, а на нечетная обрастала двух-и трехэтажными жилыми домами, предназначенными для сотрудников Академии наук.

Пожалуй, самым узнаваемым учреждением на улице Вавилова стал институт элементоорганических соединений им. Несмеянова РАН (ул. Вавилова, 28). Его здание сыграло роль Политеха, в котором учились Шурик и Лиза из Гайдаевской комедии «Операция Ы и другие приключения Шурика». Интересно, что здесь отснят фрагмент, когда героиня радостно сбегает по ступенькам института. А Шурик, который видит выплывающую из здания вуза Лиду, сам при этом стоит в парковой зоне киностудии «Мосфильм».

В роли Политеха выступил Институт элементоорганических соединений им. Несмеянова.
Кадр из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика»

Монументальное здание с колоннами по адресу Вавилова, 32 принадлежит Институту молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта, где занимаются, в том числе, созданием биологических микрочипов.

На «академической» улице расположены также Институт общей физики РАН, Институт биологии развития им. Н. К. Кольцова и многие другие передовые научные учреждения.

Здесь же находится крупнейший естественнонаучный Дарвиновский музей (Вавилова, 57), где представлено все многообразие живых организмов на планете Земля. Коллекция музея насчитывает более 400 тысяч экспонатов, от ископаемых останков до чучел редких животных.

Дарвиновский музей
wikipedia.org

 Территория между улицами Дмитрия Ульянова, Гримау, Шверника и проспектом 60-летия Октября в конце 1950-х была экспериментальным кварталом № 9 района Черемушки, где построили первые в СССР хрущевки. Знаменитые «Черемушки» тогда являлась символом массового индустриального строительства в стране.  Возведенные здесь пятиэтажки еще не были типовыми домами, каждая из них создавалась по индивидуальному проекту, с использованием разных материалов — панелей, блоков, кирпичей.

Экспериментальные пятиэтажки облицовывали разными материалами, в том числе и плиткой.
Ольга Ваганова/АиФ
Самые первые "хрущевки" еще не были напрочь лишены "архитектурных изысков".
Ольга Ваганова/АиФ

Самой первой хрущевкой считается четырехэтажка по адресу Гримау, 16: этот дом был сдан раньше других, в 1957 году. Под современную программу реновации он, кстати, не попал. Вскоре сюда заехали жильцы, за бытом которых какое-то время наблюдали проектировщики. Позже доработанные версии этого и других экспериментальных «черемушкинских» домов стали строить по всей стране.

Первая "хрущевка" по адресу Гримау, 16
Ольга Ваганова/АиФ

Дворы между домами в образцово-показательном квартале были соответствующие – засаженные деревьями, с клумбами и фонтанами. В некоторых дворах фонтаны сохранились до сих пор.

Фонтан во дворе образцового района №9 на своем месте.
Ольга Ваганова/АиФ
В Черемушках повсюду отголоски советской эпохи .
Ольга Ваганова/АиФ

Рядом с революционным кварталом хрущевок возвели районный кинотеатр «Ракета», переименованный в 1975 году в «Улан-Батор». Кинотеатр пользовался спросом у местных жителей, пока в 90-е годы в нем не устроили мебельный салон. Окончательно здание закрылось в 2013 году.

Кинотеатр "Улан- Батор" давно закрыт.
Ольга Ваганова/АиФ

 Пройдем на улицу Шверника, где находится одно из самых необычных зданий Москвы — Дом аспиранта и стажера МГУ (ДАС). Комплекс зданий были выстроен в 1971 году архитектором Натаном Остерманом как экспериментальный «дом нового быта», продолжающий опыт «домов-коммун» 1920-х годов.  Комплекс состоит из двух 16-этажных жилых корпусов, соединенных центральной перемычкой, которая отводилась для общественных пространств: библиотеки, спортзала, столовой. Квартиры проектировались небольшие, напоминающие современные студии, без отдельного помещения для кухни, со встроенной мебелью. Изначально дом предназначался для небольших семей, но позже здание было перепрофилировано и передано МГУ как общежитие-гостиница для преподавателей, стажеров, аспирантов и студентов. Для этого в планировку внутренних помещений архитекторам пришлось внести изменения. За счет сокращения площадей квартир, авторы создали многочисленные общественные помещения для столовых и кафе, кинотеатра, зон отдыха и спорта, медпункта. Сегодня добавилось еще одно благо в виде крытой велопарковки: добраться из общежития до МГУ на велосипеде можно за 30-40 мин. 

Дом аспирантов и стажеров МГУ
wikipedia.org

Одно из самых живописных мест в районе – Большая Черемушкинская улица. В ее округе сохранилась часть построек старинной усадьбы Черёмушки-Знаменское, принадлежавшей в конце XVIII века Сергею Меншикову, внуку знаменитого петровского сподвижника. От меншиковских владений уцелели краснокирпичные корпуса конного двора. В них теперь размещается Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина (Большая Черемушкинская, 28). В институте содержится одна из крупнейших коллекций гельминтов в мире.

Одна из башен бывшего конного двора, где теперь располагается институт гельминтологии.
wikipedia.org

Напротив бывшего конного двора расположено центральное здание усадьбы в стиле классицизма.  Его сейчас занимает секретный Институт теоретической и экспериментальной физики (Большая Черемушкинская, 25), исследующий фундаментальные свойства материи.

Главный дом усадьбы Черемушки-Знаменское.
wikipedia.org

0 комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, авторизуйтесь пожалуйста.
Выбрать регион