Лефортово. Часть 1

Лефортово - один из старейших районов Москвы, расположенный на юго-востоке столицы на берегу Яузы. Свое название район, до революции именовавшийся Лефортовской слободой, получил в честь фаворита Петра I Франца Лефорта. Лефортово называют военным районом Москвы, а также местом первых экспериментов Петра I по созданию в России европейского государства, своеобразным прообразом Санкт-Петербурга.

Дворец для «французского дебошана»
 

Образование Лефортовской слободы историки связывают со строительством на берегу Яузы Лефортовского дворца в 1698 году.

С середины XVII века в Москве на правом берегу Яузы (в современном Басманном районе) основалась Немецкая слобода, где по указу царя Алексея Михайловича селились все иностранцы, не принявшие православия. К концу века слобода превращается в настоящий европейский городок, с ровными кварталами, мощеными улицами и опрятными домами.

Там юный Петр I, тайно посещавший слободу, знакомится с уроженцем Женевы 35-летним офицером Францем Лефортом.

Франц Лефорт. Гравюра начала XIX века

Прекрасно образованный успешный француз становится сподвижником и советчиком царя не только в военных и политических делах, но и учит Петра искусству увеселения. «Дебошан французский»  - так кто-то из приблеженных назовет Лефорта, и закрепит среди потомков его образ. И действительно, в доме петровского фаворита проходят ассамблеи, балы, собрания «Всешутейшего и Всепьянейшего собора».

Позже действо переносится в построенный по указу Петра I роскошный Лефортовский дворец, который вообще-то задумывался как царская резиденция, но был передан другу и сорантнику Лефорту в бессрочное пользование. Поскольку дворец находился тогда на территории протестантской Немецкой слободы, Петр не захотел связывать с ним свое имя.

Особняк с высокими крышами в эклектическом стиле сочетал элементы западноевропейской архитектуры с теремными постройками и первыми элементами петровского барокко. Его называют первой попыткой освобождения от допетровских форм российской архитектуры. Приемный зал был площадью свыше 300 квадратных метров с высотой потолка 10 метров и мог одновременно вместить 1500 гостей. Главный фасад дворца  обращен на реку.

«Мой дом самый красивый и самый приятный из всех в окрестности; люди этой страны приходят сюда, чтобы посмотреть его как редкость», - писал Лефорт брату. Но проживет в новой резиденции петровский фаворит всего три недели, скороспостижно скончавшись от болезни в возрасте 44 лет. После его смерти дворец использовался Петром I для приемов, праздников, театральных представлений и размещения иностранных послов.

А в 1706 году Петр дарит особняк своему  другу и сподвижнику — Александру Меншикову, который проживет там 20 лет. После опалы «Алексашки» здание отойдет в казну.

Лефортовский, Меньшиковский и Петровский — именно эти три названия дворца утвердились в официальной историографии.

В 1727- 1730 годах дворец был местом пребывания несовершеннолетнего императора Петра II, когда де-факто столицей России вновь становится Москва, и светская жизнь концентрируется на берегах Яузы. По легенде, в день венчания 14-летнего Петра II и Екатерины Долгоруковой, невеста сбивает корону об арку Лефортовского дворца, когда выезжает из резиденции на карете. Это расценивают как дурное предзнаменование, и в намеченный день собственной свадьбы император умирает от оспы.

Во время пожара Москвы в 1737 году Лефортовский дворец был поврежден и затем существенно перестроен. После очередной реконструкции, в начале 1850-х годов, в нем размещается Московское отделение архива Главного штаба. Военно-исторический архив находится здесь и по сей день.

Лефортовский дворец. Фрагмент.
Кадр youtube.com

«Версаль на Яузе»
 

Лефортовский сад, или «огород», как называл его Петр I, – стал прообразом европейских дворцовых ансамблей Петербурга.  

Парк занял пустующий берег Яузы между Немецкой слободой с одной стороны и Солдатской с другой.  В Солдатской слободе в конце XVII был расквартирован полк, которым командовал Франц Лефорт. Позже территория военного поселения станет частью Лефортовской слободы, ныне это Солдатаская улица и прилегающие к ней переулки.

Впервые упоминание о парке встречается в 1703 году как о части загородной усадьбы генерал-адмирала Федора Головина, ближайшего сподвижника Петра. Головин получил от впечатленного поездками по Европе императора поручение создать на берегу Яузы «маленькую Голландию», с многочисленными «водными затеями».  Федор Головин купил участок земли у вдовы иноземца. За считанные месяцы здесь появилась резиденция европейского типа, хоромы для приемов, Успенская церковь, разбит регулярный сад и пруды.

Петр I, останавливаясь здесь во время своих приездов в Москву, мечтал однажды «… ехать водой из Петербурга и в Головинском саду при реке Яузе в Москве встать».

Этот дворцово-парковый ансамбль был популярным местом проведения придворных церемоний, и москвичи прозвали его «Версалем на Яузе».

В 1723 году парк передается в казну, и существенно расширяется голландским врачом, архитектором и просветителем Николасом Бидлоо по личным указаниям Петра.

Во время правления Анны Ионанновны на территории усадьбы по проекту архитектора Расстрели возводятся деревянные дворцы «Аннненгоф». Ничего из этих построек не сохарнилось, в 1773 году комлекс был разобран, а на его месте началось строительство Екатериненского дворца, проектированием котрого занимались итальянские архитекторы Джакомо Кваренги и Франческо Кампорези. Резиденция строилась почти 25 лет, и до завершения строительства императрица простно-напросто не дожила.

Прогуливаясь по Лефортовскому парку сегодня, можно увидеть липовую аллею, беседку-ротонду, пруды, скамейки и грот архитектора Растрелли, - все, что осталось от первоначальной голландской планировки. Неоднократно перестраиваемый сохранился и Екатерининский дворец.

«Красные казармы, или конец дворцовой эпохи»
 

С приходом к власти Павла I, любителя прусской муштры, Лефортово превращается в военный городок. В московских владениях император устривает все по образу и подобию главной резиденции в Гатчине.

В 1796 году Екатерининский дворец становится казармой Московского гарнизонного полка, а напротив него создается армейский плац, где проходят строевые учения. Служебные корпуса особняка получают название Красные казармы, проложившие впоследствии Красноказарменную улицу.

Своими преобразованиями Павел I завершает дворцовую эпоху в Лефортово, после него больше никто из императоров в Лефортово не жил. Но здесь продолжают развиваться традиции российского воинства.

В 1830-ых годах, уже при императоре Александре II, строится новый корпус «Красных казарм». Двухэтажное здание в форме замкнутого каре, с большим внутренним двором, служившим в качестве плаца, выразительный пример эпохи позднего ампира. Здесь размещался знаменитый 3-й Московский Императора Александра II кадетский корпус, оказавший вооруженное сопротивление большевикам во время боев в Москве в октябре 1917.

Сегодня в Лефортово по-прежнему множество военных учреждений: Общевойсковая академия, Военный университет, Дом офицеров, Музей внутренних войск МВД.  В районе продолжают жить традиции, заложенные со времени его основания.

Екатерининский дворец
ru.wikipedia.org

Маршруты по теме

0 комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, авторизуйтесь пожалуйста.
Выбрать регион