Район Хамовники

Район Хамовники, расположенный на берегу Москвы-реки, один из самых живописных, зеленых и уютных в Москве. Набережные, парки, монастыри, историческая и современная застройка — все это гармонично вписано в прибрежный природный ландшафт. Хамовники включают в себя одноименный исторический район, а также Лужники, Девичье Поле, Плющиху и Остоженку.

Фрунзенская набережная
Ольга Ваганова/АиФ

Именем хама

Свое название этот московский район получил от дворцовой Хамовной слободы, в которой жили ткачи — хамовники. Слово «хамовники» происходит от слова «хам», которое в древности имело совсем другое значение, нежели сейчас. Хамом называли льняное полотно. Возникновение Хамовной слободы относится к концу XVI века, когда сюда, в излучину Москвы-реки, переселили ткачей из деревни Константиновка близ Твери. Тканая продукция тогда была широко востребована. Тверские ткачи получали участки земли при условии выполнения хамовного дела на дворец: каждый двор был обязан выработать определенное количество материала пропорционально занимаемому участку. Мастера были у царя Михаила Федоровича на особом положении, облагались невысокими налогами и не имели права жить где-либо, кроме своей слободы. Слово «хамовники» использовалось в названиях многих улиц и набережных района. Так, улица Льва Толстого до 1920 года носила название Большой Хамовнический переулок. Фрунзенская набережная до 1925 года была Хамовнической, а 1-3-я Фрунзенские улицы Хамовническими

Сохранившиеся палаты Хамовного двора на нынешней улице Льва Толстого
wikipedia.org

 Тихая Плющиха

Свое современное название улица получила в XVIII веке по кабаку Плющева, построенном в самом ее начале. Если углубиться в историю, то старейшее название улицы Саввинская — по Саввину монастырю, упоминание о котором относится к XV веку. Обитель была владением патриархов всея Руси, и для обслуживания патриаршего хозяйства здесь возникла небольшая Саввинская слобода, память о которой сохранилась в соседствующих с Плющихой Большом и Малом Саввинских переулках

Трудно представить, но еще до середины XIX века Плющиха была практически деревенской местностью, откуда пастухи гнали стада на Девичье поле. В дальнейшем улица плотно застроилась, но оставалась тихой и немноголюдной.

Она пролегает от Смоленской площади на Садовом кольце к Девичьему полю — своеобразному московскому тупику, откуда через Москву-реку до относительно недавних 1960-х годов не вел ни один мост. Даже не все москвичи знали о существовании в столице улицы Плющиха. Популярность она обрела после лирического фильма «Три тополя на Плющихе».

Кстати, где находятся те самые три тополя?

Фильм действительно снимался рядом с Плющихой. Бутафорское кафе «Три тополя» было построено напротив кооперативного дома № 4 в 6 - м Ростовском переулке, отходящем от Плющихи в сторону набережной. А героиня Дорониной приезжает из деревни в дом № 5 на Ростовской набережной. Тогдашние владельцы квартиры уступили ее съемочной группе, а сами съехали на дачу. Кстати, фильм «Три тополя на Плющихе» снимался по рассказу Александра Борщаговского «Три тополя на Шаболовке», но в 1960-х Шаболовка ассоциировалась с телевидением, и место действия перенесли в другой спокойный московский район.

Дом, напротив которого стояла декорация кафе "Три тополя"
wikipedia.org

Девичье поле

Улица Плющиха дугой огибает Девичье поле. Так называлась историческая местность Москвы, протянувшаяся длинной полосой от Новодевичьего монастыря до современного Садового кольца. Ее границами условно можно считать Погодинскую улицу на западе и Малую Пироговскую на востоке. По разным версиям название происходит то ли от Новодевичьего монастыря, то ли от того, что во времена татаро-монгольского ига здесь похищали девушек и угоняли в Орду в качестве уплаты дани.

Девичье поле долгое время было полем в прямом значении и стало интенсивно застраиваться только во второй половине XIX века. До этого времени его использовали для выпаса скота и заготовки сена. И в середине же XIX века эта территория становится местом народных гуляний и празднеств, например, на Пасху и Масленицу. Но для народных увеселений пришлось искать другое место, когда в начале XX века здесь построили медицинский городок. Большой участок земли в районе Девичьего поля для проектирования новых университетских клиник медицинского факультета Московского университета щедро выделила городская управа. О том, что факультет нуждается в расширении, давно твердили знаменитые профессора, в том числе Николай Склифосовский. Комплекс медгородка строится в едином стиле, основные его здания расположены на нынешней Большой Пироговской улице и относятся сегодня к Первому медицинскому институту им. Сеченова.

Народные гуляния на Девичьем поле. 1900 год
wikipedia.org

А от Девичьего поля, где проходили обильные массовые гуляния, остался небольшой треугольный сквер, находящийся между улицами Большая Пироговская и Плющиха.  Здесь в 1890 году была построена церковь Михаила Архангела. От этого храма, где часто крестили младенцев, рождавшихся в находящемся рядом роддоме (ныне институт акушерства и гинекологии) по территории больничного городка идет аллея и упирается в морг. Еще до революции эту аллею от роддома и храма до морга прозвали аллеей жизни, и среди медиков это название употребляется до сих пор.

Храм Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле
wikipedia.org

Нелюбимая усадьба Толстого

Пожалуй, самым известным обитателем района Хамовники был писатель Лев Толстой. Здесь, в доме на нынешней улице Льва Толстого, он прожил девять лет и написал около ста произведений. Все в том же сквере Девичьего поля, на углу Большой Пироговской, можно увидеть памятник писателю, установленный в 1972 году. Что интересно, на этом месте уже стояла довольно своеобразная скульптура Толстого авторства художника Сергея Меркурова. На ней Лев Николаевич по-барски заложил руки за пояс и выглядит слишком «земным». Памятник не нравился городским властям, и его решено было заменить более монументальной скульптурой. Но меркуровское произведение после демонтажа не пропало, а было перенесено на Пречистенку, во двор еще одного музея писателя.

Памятник Льву Толстому в сквере Девичьего поля
Ольга Ваганова/АиФ

Вправо от сквера Девичьего поля отходит улица Льва Толстого. На ней в доме под № 20, где теперь находится музей Л. Н. Толстого, семья писателя жила с октября 1882 по май 1901 года.

Первая поездка Льва Николаевича в Москву состоялась, когда ему было девять лет. Тогда Толстые сняли дом на Плющихе, и провели в нем около года. Впечатления от знакомства с Москвой и ее нравами, Толстой описал в повести «Отрочество»:

«Вчера я вернулся из Москвы, где я заболел, с таким отвращением ко всей этой праздности, роскоши, к нечестно приобретенным и мужчинами, и женщинами средствам, к этому разврату, проникшему во все слои общества, к этой нетвердости общественных правил, что решился никогда не ездить в Москву».

И действительно, в течение длительного времени писатель наведывался в Первопрестольную только по делам. Но необходимость постоянного контакта с издателями все-таки вынуждает Льва Николаевича уехать из Ясной Поляны и надолго поселиться в Москве. В 1882 году супруги Толстые за небольшие деньги, 27 тысяч рублей, покупают усадьбу в Долго-Хамовническом переулке у коллежского секретаря Ивана Арнаутова. Они существенно расширяют дом, достроив три комнаты на втором этаже и парадную лестницу. Семья Толстых прожила в Хамовниках с октября 1882 по май 1901 года, каждое лето по-прежнему проводя в Ясной Поляне. В кабинете на втором этаже Лев Толстой написал около ста произведений, среди которых «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», роман «Воскресение», пьесы «Плоды просвещения», «Власть тьмы», «Живой труп» и другие. А дом Толстого в Хамовниках стал своеобразным культурно-просветительным центром Москвы: сюда стекалось бессчетное количество людей. Дом был всегда переполнен посетителями, желавшими видеть Толстого и говорить с ним. Но сам Лев Николаевич хамовническую усадьбу так и не полюбил, считая ее шумной, суетливой и отвлекавшей от работы.

Мемориальный музей-усадьба Л.Н. Толстого
wikipedia.org

Лужники

На территории нынешних Лужников с XVII века располагалась принадлежавшая царскому Конюшенному ведомству слобода Лужники. Вплоть до начала XX века значительную часть здешней территории составляли заливные луга, от которых слобода и получила свое название. А лужниками прозвали тех, кто на этих лугах работал, занимался выпасом лошадей, возможно, также и заготовкой сена. В середине XVIII века через Лужники прошел Камер-Коллежский Вал, и была образована Лужнецкая застава. Несмотря на то, что Лужники вошли в состав города, в XIX веке большая часть земель принадлежала купцам и сдавалась под огороды. Такое положение дел сохранялось до 1920 года, когда новая советская власть затеяла возвести здесь главную спортивную площадку СССР – Международный Красный Стадион. Строительство быстро застопорилось из-за нехватки средств и капризного болотистого ландшафта местности. К идее проектирования спортивного комплекса вернулись в 1950-х годах. Именно тогда был построен «Центральный стадион им. Ленина», впоследствии ставший Лужниками.  

Лужники
flickr.com

Самый чистый

На сегодняшний день в Хамовниках проживает около восьми тысяч человек, что по московским меркам совсем немного. Это объясняется большим количеством парковых зон в районе, а также высокой стоимостью жилья. Хамовники считаются одним из самых экологически чистых районов Москвы. Ключевыми магистралями района являются Смоленский и Зубовский бульвары, Плющиха и Третье транспортное кольцо. Здесь находятся шесть станций метро - Фрунзенская, Воробьевы горы, Спортивная, Кропоткинская, Парк культуры.

Хамовники славятся своими знаменитыми жителями, среди которых, например, Олег Меньшиков и Владимир Познер.  

Маршруты по теме

0 комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, авторизуйтесь пожалуйста.
Выбрать регион