Московские дома «на ножках»

Здания на опорных конструкциях, или "ножках", как любят говорить москвичи, занимают особое место в архитектурном облике столицы.

Дом Наркомфина. 1930-ый год.
ru.wikipedia.org

Денис Ромодин, историк архитектуры, краевед:

Идея дома «на ножках» связана с работами французского архитектора Ле Корбюзье. Этот яркий акцент в архитектуре зданий в Москве впервые был использован при строительстве Дома Наркомфина и здания Центросоюза в 30-ых годах. В 60–х дома «на ножках» появляются на Проспекте Мира и Смоленском бульваре, в 70-х - на Беговой улице. Почти во всех случаях решение «приподнять» здания было эстетическим, а не технологическим. Длинные и высокие дома проектировались на внутренних площадях, и предполагалась, что площадь должна быть открытой для беспрепятственного прохождения людей. Пространство под домом расценивалось как место отдыха, где можно позагорать или спрятаться от дождя.

 

1. Дом Наркомфина

Адрес: Новинский бульвар, 25 с.1

Год постройки: 1930

Дом Нарокомфина, пожалуй, самое необычное конструктивистское здание в Москве. Его создатель архитектор Мойсей Гинзбург называл его домом «переходного» типа – «от буржуазного жилья к социалистическим коммунам».

Первоначально строение было пятиэтажным и стояло на колоннах, за счет которых создавалось впечатление, что корпус как будто приподнят над землей, но в брежневскую эпоху колонны обнесли стенами, создав дополнительный этаж.

Строилось экспериментальное жилье по заказу министра финансов Николая Милютина, бывшего выпускника архитектурного факультета, и квартиры в нем получали сотрудники комиссариата и их семьи.

Дом состоял из жилого корпуса с ячейками вместо квартир, развитого общественного пространства – библиотеки, спортзала, столовой, а также служебного двора с прачечной и гаражом. На крыше, по задумке Гинзбурга, должен был расположиться солярий, но Милютин попросил архтектора сделать ему там квартиру, так появился первый в Москве пентхаус.

 

Дом Наркомфина в 2000-ых.
ru.wikipedia.org

2. Здание Центросоюза

Адрес: Мясницкая ул, 39 - Проспект Академика Сахарова, 37

Год постройки: 1936

Офис «на ножках» - здание «Цетросоюза», построенное знаменитым конструктивистом Ле Корбюзье при участии советского архитектора Николая Колли.

Это один из первых в Европе офисных комплексов со сплошным остеклением. Дом стоит на открытых стойках – опорах, поддерживающих блоки офисов, свободные пространства первого этажа и горизонтальные крыши. Здесь предусмотрены рабочие места для 3 500 служащих. В авангардном здании протекали рабочие будни сотрудников Наркомлегпром СССР, Министерства текстильной промышленности, Центрального статистического управления СССР, в настоящее время Росстата.

Кстати, это единственная реализованная постройка знаменитого архитектора в Москве. Дому Советов, спроектированному Корбюзье, так и не суждено было сбыться.

 

Здание Цетросоюза архитектора Ле Корбюзье
ru.wikipedia.org

3. Дом на Проспекте Мира

Адрес: Проспект Мира, 184

Год постройки: 1968

Дом «на ножках» на ВДНХ — первая панельная московская высотка в 25 этажей, спроектированная архитекторами В. Андреевым и Т. Заикиным. Здание на Проспекте Мира стало одним из трех домов экспериментальной серии, возведенных также у метро «Алексеевская» и на Смоленском бульваре в середине 60-х. Именно тогда в столице намечался переход от девятиэтажной застройки к высотной.

Опорные сваи, напоминающие «курьи ножки», поднимают первый этаж на уровень третьего, и позволяют наслаждаться панорамой ВДНХ с нижних этажей. Из-за четкой симметрии балконов дом похож на шахматную доску.

Стоит отметить, что построен «дом на курьих ножках» по новейшей для своего времени технологии - он состоит из огромных панелей, соединенных между собой болтами.

 

Дом на Проспекте Мира. Наши дни.
АиФ/Денис Рылов

4. Дом на Смоленском бульваре

Адрес: Смоленский бульвар, 6-8.

Год постройки: 1967

17-ти этажный дом на Смоленском бульваре вариация все той же серии II-57/17, что и дома на Проспекте Мира. На первом уровне находятся только подъезды. Второй этаж в здании – технический, а жилые начинаются с третьего этажа. Пространство под ножками жильцы приспособили под автомобильную стоянку. Всего в доме 300 квартир, и парковаться здесь умудряются не только местные, но и люди из рядом расположенных офисов и ресторанов.

 

Под домом на Смоленском бульваре расположилась парковка
АиФ/Ольга Ваганова

5. «Дом авиаторов»

Адрес: Беговая улица, 34

Год постройки: 1978

Здание в стиле московского брутализма авторства А. Меерсона из сборных железобетонных элементов стоит на ногах-опорах высотой в четыре этажа и напоминает сороконожку.

«Дом авиаторов» был построен в канун «Олимпиады-80», а впоследствиии был заселен работниками авиационного завода «Знамя Труда», отчего и получил свое название. Первоначально строительство планировалось на берегу Химкинского водохранилища, недалеко от станции метро «Водный стадион». Но к Олимпиаде футуристическое достижение было решено поставить на главном въезде в Москву, на Ленинградке.

Сегодня брутальный облик дома эффектно дополняют хаотично остекленные балконы.

 

Дом на Беговой - образец московского брутализма
АиФ

6. Небоскреб на Мосфильмофской

Адрес: Мосфильмовская ул, 8

Год постройки: 2011

Жилой комплекс класса де-люкс архитектора С. А. Скуратова прозвали «улиткой на склоне», небоскреб на Мосфильмовской напоминает гигантское насекомое из стекла и бетона. Комплекс состоит из двух высотных башен разной формы (54 и 34 этажа), соединенных между собой малоэтажной секцией. Также он включает в себя Торговый центр и 11-этажный офис.

Небоскреб занимает место в рейтинге самых высоких зданий Москвы, из-за его высотности у застройщиков даже были проблемы с мэрией, но здание все-таки сдали в эксплуатацию.

Комплекс был удостоен множества престижных зарубежных и российских архитектурных наград.

 

Небоскреб на Мосфильмовской - один из самых высоких в Москве
ru.wikipedia.org

 

 

 

 

Маршруты по теме

1 комментарий
  • Katerina Belova 3 года назад
    А "Флейта"в Зеленограде. Почему-то про нее не вспомнили в статье. Зеленоград тоже Москва.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, авторизуйтесь пожалуйста.
Выбрать регион