Воробьевы горы

«Корона Москвы» и «место, где можно понять Россию», — все это о Воробьевых горах, одном из красивейших уголков столицы на правом крутом берегу Москвы-реки. С Воробьевых гор открывается самая широкая и живописная панорама Москвы. Здесь всегда много туристов, студентов, свадебных кортежей.

Вид на Воробьёвы горы с Лужнецкой набережной
wikipedia.org

Происхождение топонима Воробьевы горы историки связывают с именем села Воробьево, названного так в честь владельца — попа по кличке Воробей. В 1453 году московская княгиня Софья Витовтовна, жена великого князя Василия I, выкупает поповское село, и с тех пор оно становится княжеской, а затем и царской загородной резиденцией.

— В Воробьеве останавливались Василий III и Иван IV Грозный, Борис Годунов и Алексей Михайлович. Здесь были дворцы Елизаветы Петровны и Екатерины II. Правда, подолгу, как, например, в Коломенском, монаршие особы здесь не жили, и поэтому территория Воробьевых гор особенно не застраивалась. Все местные дворцы были деревянными, небольшими и ни один из них не сохранился, — рассказывает москвовед Тамара Грибкова

В начале XIX века Воробьевы горы представляли собой дачную местность, где весело проводила время городская молодежь. Студенты арендовали у местных крестьян комнаты на лето, приезжали сюда на пикники и прогулки. С другого берега Москвы-реки отдыхающих доставлял на Воробьевы небольшой пароходик, «речной трамвайчик». Тогда это был единственный способ попасть на холм.

В один из летних вечеров 1827 года двое юношей пятнадцати лет, «взбежавши на место закладки храма на Воробьевых горах» и увидев, как «город стлался на необозримое пространство под горой», поддались порыву и «присягнули, в виду всей Москвы, пожертвовать жизнью на избранную ими борьбу за народное счастье». Юношей звали Александр Герцен и Николай Огарев. Клятва, данная литераторами, не только вошла в историю, но и положила начало мифологии Воробьевых гор как места особенного, священного.  

В 1978 году, недалеко от здания МГУ, Огареву и Герцену поставили монумент в виде стелы.

Памятник Герцену и Огареву на месте их клятвы в Москве
flickr.com

Упоминается, что литераторы давали клятву на «месте закладки храма». Речь идет о Храме Христа Спасителя, строительство которого первоначально велось на Воробьевых горах. Началось оно в 1812 году, после победы над Наполеоном, но через несколько лет было остановлено. Архитектора Витберга, руководившего проектом, обвинили в растратах и отправили в ссылку. Официально же объявили, что возведение храма прекращено из-за ненадежности местных почв, «здесь пески осыпаются».

Храм Христа Спасителя стал первым в ряду неосуществленных на Воробьевых горах грандиозных построек. В 1960-х был Дворец Советов, в 2015 памятник князю Владимиру…

— Место здесь привлекательное, высота 80 метров над уровнем Москвы-реки, шикарный обзор. Но строить на холме действительно сложно из- за постоянных оползней, высокий берег нужно укреплять, — говорит Тамара Грибкова.

wikipedia.org
wikipedia.org

На Воробьевых горах суждено было появиться лишь одному грандиозному сооружению — зданию Московского государственного университета. Разрабатывал проект высотки архитектор Борис Иофан. Он планировал возвести здание у самого края склона, однако геологи опасались, что при таком расположении сооружения не удастся обеспечить его устойчивость. Иофан настаивал на своем, строительство задерживалось, в результате архитектор был отстранен. В дальнейшем здание перенесли на 800 метров вглубь территории, а на месте, выбранном Иофаном, создали смотровую площадку. Строительство МГУ обошлось значительно дороже других сталинских высоток, именно из-за сложности фундамента. Открыто здание университета было 1 сентября 1953 года.

Главное здание МГУ
wikipedia.org

Кстати, на тот момент Воробьевы горы именовались Ленинскими. Ленгоры, так по старинке, некоторые москвичи до сих пор их и зовут…  Горы стали Ленинскими в 1920-х годах, когда на месте нынешних Лужников началось возведение «Красного стадиона» (еще один несбывшийся советский проект). В газетных отчетах о ходе строительства стадиона Воробьевы горы легко переименовали в Ленинские. А поскольку все напечатанное в газете тогда воспринималось населением как непреложная истина, название сразу же вошло в повседневный обиход и даже фольклор. Топоним Воробьевы официально был снова присвоен местности в 1990-х годах.

Слева от смотровой площадки Воробьевых гор обращает на себя внимание небольшая церковь во имя св. Троицы. Освященная прямо перед войной 1812 года, она сыграла свою роль в победе российских войск, уцелела в наполеоновских пожарах и оказалось нетронутой в годы советских гонений. Даже колокольный звон здесь продолжался, что в советскую эпоху было редкостью. Сегодня мы видим храм практически таким же, каким его видел Михаил Кутузов, молясь здесь перед отступлением из Москвы.

И как тут не заподозрить, что все дело в особом местоположении церкви… Воробьевы горы, место во всех смыслах высокое…

Храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах
wikipedia.org

 

0 комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, авторизуйтесь пожалуйста.
Выбрать регион