Храмы Замоскворечья

В старину в Замоскворечье помимо ремесленных было множество стрелецких слобод. Стрельцы строили себе богатые каменные церкви, которые, в отличие от соседских деревянных, пережили пожары и разрушения. В более поздние XVIII-XIX века настала эпоха купеческого Замоскворечья с его патриархальным укладом, которая также оставила церковное наследство. На храмовый облик района повлияло и то, что он не так сильно пострадал от реконструкции в годы советской власти. Каждая церковь здесь – это памятник архитектуры и связь с большими историческими событиями.

Софийская набережная
wikipedia.org

Церковь св. Климента Папы Римского

Пятницкая, 26, с. 1

Тому, что в центре Москвы стоит церковь в честь папы Римского, есть объяснение. Дело в том, что Климент был папой Римским на заре христианства, когда разделения на православие и католичество еще не случилось. Первый храм на этом месте упоминается в начале XVII века. Тогда у его стен произошла одна из самых известных битв Смутного времени: между русскими ополченцами и польским-литовским войском гетмана Ходкевича. Пятиглавый барочный храм, дошедший до наших дней, был построен в 1769 году, автор проекта не установлен. Церковь выглядит как абсолютно европейская и наделена чертами петербургской архитектуры. В 1929 году храм был отдан под книгохранилище Государственной Библиотеки имени Ленина, сотрудники которой смогли сохранить пять из семи церковных иконостасов, существенную часть лепного декора и другие элементы интерьера. В 2008 году здание было передано православной общине, а книги вывезены.

Церковь св. Климента Папы Римского
flickr.com
 

Церковь св. Екатерины

Большая Ордынка, 60/2

Первое упоминание о деревянной церкви на этом месте относится к 1612 году. Каменный храм был построен в 1764-1767 годах по указу Екатерины II. В честь своего восшествия на престол императрица велела возвести в Москве две церкви: во имя святых Кира и Иоанна на Солянке и во имя своей святой покровительницы на Ордынке. Над обоими проектами работал известный архитектор Карл Бланк.

Екатерининский храмовый ансамбль состоит из трех частей: ближе к Ордынке расположен главный летний храм святой Екатерины, а в глубине владения, – зимний, с отоплением, храм во имя Спаса Нерукотворного Образа.  Между собой они соединены колокольней. Спасская церковь была пристроена к главному храму в 1870 – 1872 годах, и в точности повторяла его барочную архитектуру.  В 1930-е церковь закрыли, ее здание заняли различные конторы. Внутреннее убранство храма было полностью утрачено.

После возвращения собора верующим в 1994 году здесь создали подворье Православной церкви в Америке, и сегодня в храме проводятся богослужения не только на русском, но и на английском языке.

Храм св. Екатерины на Всполье
wikipedia.org

Храм Софии Премудрости в Садовниках

Софийская набережная, 32

Появление храма на этом месте относят к концу XV века, когда здесь обосновались насильно переселенные в Москву новгородцы. А они особо почитали символизирующую мудрость Софию, говоря: «Где София, там и Новгород». Софийская набережная впоследствии была названа по сохранившейся здесь церкви. В начале XVI века в Заречье были устроены государевы сады, отсюда и храм стал именоваться «что в Садовниках».

 Собор неоднократно перестраивался. Самая масштабная реконструкция была проведена в 1868 году. Тогда по проекту архитектора Николая Козловского возвели новую колокольню, ставшую первым высотным сооружением в центре Москвы после Храма Христа Спасителя. Проект предусматривал и перестройку основного здания Софийской церкви в византийском стиле, но грандиозное сооружение не вписывалось в узкий участок.

В 1932 году здание храма отдали под клуб завода «Красный Факел». Позже здесь обустроили жилые помещения, пробив в алтаре дверь, а вместо крестов установили телевизионные антенны. В 1990-х храм Софии Премудрости Божией был возвращен церкви и отреставрирован.

Софийская церковь. Вид с колокольни храма
wikipedia.org

Церковь Иконы «Всех скорбящих радость»

Большая Ордынка, 20

На месте храма в XVI веке существовала деревянная церковь преподобного Варлаама Хутынского в «Ордынцах», постройку которой связывают все с теми же выходцами из Новгорода. Каменный храм появился здесь в конце XVII века. После прославления в нем иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость», которая по преданию исцелила тяжелобольную сестру патриарха Иоакима, за храмом закрепилось название этого чудотворного образа. Позже по проекту архитектора Василия Баженова к церкви была пристроена трехъярусная колокольня и трапезная в классицистическом стиле. Тип баженовской трапезной впоследствии широко распространился в Москве.

В 1812 году храм сильно пострадал от пожара, и восточная его часть была перестроена по проекту архитектора Осипа Бове.

В 1933 году церковь закрыли. В годы войны в ней располагались запасники Третьяковской галереи. Богослужения были возобновлены здесь еще до смерти Сталина, в 1948 году, что было почти исключительным случаем. Сюда на службы часто приходила Анна Ахматова, которая останавливалась неподалеку на Ордынке в квартире Ардовых. В 50-е годы при храме был создан получивший широкую известность хор регента Николая Матвеева, исполнявший духовную музыку известных композиторов, Чайковского, Рахманинова. В настоящее время при храме действует духовно-просветительский центр «Восхождение».

Скорбященская церковь на Большой Ордынке
wikipedia.org

Храм Спаса Преображения на Болвановке

2-й Новокузнецкий переулок, 10

Первоначально, в XV веке, на месте будущего храма располагалось золотоордынское подворье, где селились татарские баскаки. Некоторые исследователи объясняют этим древнее название Болвановки, туда во время татарского ига послы привозили деревянного болвана на поклонение. В 1465 году царь Иоанн III на этом месте разбил и втоптал в землю ханскую басму, свергнув постыдное татарское иго: Россия перестала платить дань монголам. В честь великого события Иоанн III приказал поставить на этом месте храм во имя Преображения Господня. Первый храм был выстроен деревянный. Ныне существующее каменное здание возвели в 1749-1755 годах.

В 1930 году храм закрыли, а трапезная с приделами и колокольня были разрушены. В здании разместились различные конторы и мастерские. Верующим церковь была возвращена в 1991 году.

Храм Спаса Преображения на Болвановке
wikipedia.org

Церковь святого Великомученика Георгия Победоносца

Садовническая, 6 с. 2

Впервые Георгиевская церковь упоминается в 1612 году как деревянная. На смену ей в 1653 году пришел каменный храм, построенный в традициях русского узорочья середины XVII века: оригинальные наличники на окнах разной формы – каждый из них выполнен по-своему. Традиционное пятиглавие церкви вырастает из «пены» декоративных кокошников. Из-за соседства с Москвой-рекой храм постоянно страдал от паводков. Так, в результате наводнения в 1786 году обрушилась колокольня, а после последнего крупного разлива реки в начале XX века едва не разрушилось все здание.  В советское время храм занимало общежитие Метростроя. В 1992 году храм передан верующим, вскоре при нем было создано подворье Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. В 2001 году рядом с церковью появился памятник всем пострадавшим в годы репрессий: большой поклонный крест в основании из камней, привезенных с Соловков.

Георгиевский храм в Ендове
wikipedia.org

Церковь святых Михаила и Феодора Черниговских чудотворцев

Черниговский пер., 3

Эта церковь дала название всему переулку – Черниговский. Деревянный храм на этом месте появился в 1625 году и был освящен в честь святых Михаила и Федора Черниговских, канонизированных в лике мучеников – они были убиты в Золотой Орде за отказ поклониться идолам. В 1675 году на средства купчихи Малютиной сооружена каменная пятиглавая церковь, сохранившаяся до наших дней практически без изменений. Храм Черниговских чудотворцев выстроен в традиционных формах церковного зодчества XVII века. Ранее с западной стороны к храму примыкала шатровая колокольня, однако еще в XVIII веке она была разобрана по причине ветхости. В советское время здесь был склад. Богослужения в церкви возобновились в 1993 году.

Церковь Михаила и Федора Черниговских
wikipedia.org

Церковь с колокольней во имя усекновения главы Иоанна Предтечи, что под Бором

Пятницкая ул., 4/2, с. 8

Напротив храма Черниговских чудотворцев расположен храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором. Раньше на этом месте находился знаменитый Ивановский монастырь, который был возведен одним из строителей Московского Кремля итальянским зодчим Алевизом Новым. Это был женский монастырь, в котором по традиции молились о благополучных родах великой княгини. Позже Елена Глинская (мать Грозного) распорядилась перенести Ивановский монастырь ближе к государеву двору на холм, ныне Ивановскую горку. Он стал «острогом для узниц высокого положения», где провела в земляной тюрьме 11 лет жестокая Салтычиха.

А каменная церковь бывшего Ивановского монастыря на Пятницкой превратилась в приходскую и многократно перестраивалась. Основная перестройка пришлась на середину XVIII века, тогда была возведена новая колокольня, трапезная, одноэтажный церковный дом.  От постройки XVI века сохранился белокаменный подклет, а в апсиде попадаются фрагменты кладки из маломерного «алевизовского» кирпича.

Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором
wikipedia.org

Церковь Св. Николая в Пыжах

Большая Ордынка, 27А/8 с. 1

Красивейший храм с огромным количеством кокошников и шатровой колокольней был возведен предположительно в 1672 году.

Ранее на этом месте стояла деревянная церковь, построенная в XVI веке одновременно с учреждением здесь же стрелецкой слободы. Во второй половине XVII столетия местным стрелецким полком командовал Богдан Пыжов, давший свое имя местности, храму и Пыжевскому переулку. Именно он завершал строительство каменной церкви Николая Чудотворца в Пыжах.

В 1682 году стрельцы подали челобитную государю на своего полковника Пыжова, обвинив его в незаконном вычитании денег из их жалования. Пыжов был осужден и отправлен в ссылку, что, вероятно, помогло избежать ему казни, последовавшей за стрелецким бунтом.

Судьба же Николаевского храма сложилась, как и судьба большинства церквей. В 1812 году он был разорен французами, а после восстановлен в 1840-х годах на средства купцов. Тогда была заново отлита из серебра вся церковная утварь в стиле XVII века. Кстати, прихожанкой и благотворительницей Никольской церкви была Анастасия Цветаева, сестра Марины Цветаевой.

В 1934 году храм Николая в Пыжах был разграблен и закрыт. В нем разместилось сначала общежитие, а затем швейные мастерские. В 1990-х церковь возвратили верующим и отреставрировали. 

Храм святителя Николая в Пыжах
wikipedia.org

0 комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, авторизуйтесь пожалуйста.
Выбрать регион