Вокруг Патриарших

40 мин.
3000 м

Водоем, сохранившийся после событий 1812 года, на Патриарших всего один. Он и окружающий его сквер, а также прилегающие улочки стали свидетелями и участниками исторических и мистических событий. Патриаршие пруды – одно из самых литературных мест столицы. Сюда Булгаков «привел» Воланда, и многие дома в окрестностях связаны с жизнью самого писателя. В XIX веке эту местность заселили студенты, наполнив ее весельем. И сегодня здесь царит праздник. Прогуливаться по Патриаршим крайне приятно, окрестности наполнены европейской несуетливостью и изысканной архитектурой.

Точки маршрута

  • 1
    Малый Козихинский переулок

    Название переулка напоминает о патриаршей слободе Козье Болото, которая существовала в этой местности в XVI—XVII веках. Слобода была частью земли, освобожденной от налогов. И тогдашний патриарх Гермоген (в миру - Ермолай) развил там козий бизнес. Козий пух шел на изготовление церковного облачения и царских одежд. Так Патриаршая слобода, козьи и коровьи выпасы дали название улицам и переулкам.

  • 2
    Доходный дом Волобуевой
    Малый Козихинский пер., 12

    Многоквартирный доходный дом был построен по проекту архитектора Владимира Глазова в 1914 году. Владелицей дома была богатая вдова Ольга Волобуева. Здесь жили известные врачи, юристы, писатели. А квартиру под № 12 занимали друзья Булгакова — адвокат Коморский и его жена Зинаида. Булгаков, который тогда ютился в маленькой комнатке коммуналки на Садовой, писал в фельетоне «О хорошей жизни»: «Ведь Зина чудно устроилась. Каким-то образом в гуще Москва не квартира, а бонбоньерка в три комнаты. Ванна, телефончик, муж». В 1920-х у Коморских бывали многие писатели: Юрий Олеша, Илья Ильф и другие. Здесь же в 1923 году литераторы встречали вернувшегося из эмиграции Алексея Толстого. На вечере был и Булгаков с женой. Детали того события легли в описание эпизода из «Театрального романа», в котором «группа писателей встречает благополучно прибывшего из-за границы литератора Измаила Бондаревского».

  • 3
    Доходный дом Вешнякова
    Малая Бронная, 32

    Дом в неорусском стиле был построен в 1912 году известным архитектором Иваном Кондратенко. Оформление фасада здания роднит его с постройками северного модерна и архитектурными эстетическими приемами средневековья. Здесь у друзей Крешковых часто бывал Михаил Булгаков со своей первой женой Татьяной Лаппой. Там в 24-й квартире писатель участвовал в спиритическом сеансе, вызывал дух Наполеона. Булгаков в шутку предложил хозяевам покрутить столик. Так родился фельетон «Спиритический сеанс». По сюжету, хозяева пригласили знакомых вызвать дух императора Наполеона, который должен был ответить на животрепещущий вопрос, сколько будут у власти большевики. Сеанс прервался неожиданно - в квартиру явились представители ЧК... Когда «Спиритический сеанс» был напечатан, Иван Крешков, ставший прототипом героя, пришел в ярость и собирался набить морду Булгакову. От побоев писателя спасли друзья.

  • 4
    Ермолаевский переулок
    Название переулка связано с церковью святого Ермолая (1610 год). Ее основал второй Патриарх Московский и всея Руси Гермоген, в миру – Ермолай, как свой молельный храм в Патриаршей слободе.
  • 5
    «Дом со львами»
    Ермолаевский пер., 9

    В застройке Патриаршего пруда выделяется дом, напоминающий облик старинной дворянской усадьбы увеличенных пропорций. Но построен он не в XIX веке, а в середине ХХ, в 1944-1945 годах, архитекторами Дзисько и Гайгаровым. Дом стал подарком советским военачальникам, участвовавшим в Великой Отечественной войне. У здания два устоявшихся названия: «Дом со львами» и «Генеральский дом на Патриарших». Считается, что ранее в этом владении стоял ампирный особняк с колонным портиком и львами, который якобы и вдохновил авторов проекта. В доме были устроены прекрасные многокомнатные квартиры с холлами, комнатами для домработниц, кладовыми. Когда Хрущев начал борьбу с «излишествами в архитектуре», то в качестве примера выбрал как раз генеральский дом на Патриарших. Сейчас это объект культурного наследия.

  • 6
    Дом Шехтеля
    Ермолаевский переулок, 28 с. 1

    Особняк в готическом стиле на углу Трехпрудного и Ермолаевского переулка является вторым, который архитектор построил для себя. В 1896 году сразу после окончания строительства Шехтель с семьей переезжают в новый дом. Над входом на мозаичном фоне выложены цифры «96» (дата строительства особняка) и латинские буквы S и N – Шехтель Наталья. Особняк составлен из нескольких объемов и напоминает образ средневековой крепости-замка. Достаточно строгое общее убранство особняка объясняется как скромным образом жизни хозяина, так и отсутствием тогда моды на изысканный декор. В настоящее время в особняке располагается посольство республики Уругвай.

  • 7
    Патриарший пруд

    Патриарший пруд ограничен Малой Бронной улицей и переулками: Малым Патриаршим, Ермолаевским и Большим Патриаршим. Эта местность известна с конца XVI века как урочище Козье болото. После Смуты эти земли отошли под владение патриархов и стали называться патриаршей Козьей слободой. В начале 1680-х годов по указу патриарха Иоакима на территории слободы были вырыты каскадные пруды, которые освежались подземными ключами. Прудов было три, что дало название близлежащему Трехпрудному переулку. После пожара 1812 года два небольших пруда бывшей Патриаршей слободы засыпали, сохранился лишь один – Большой Патриарший. Когда в Москве стало популярно катание на коньках, многие московские пруды зимой приспосабливали под катки. Каток на Патриаршем пруду был особенно популярен среди учащейся молодежи с 1870-х годов. Приводил на каток своих дочерей и Лев Толстой. Патриарший пруд неоднократно упоминается в художественной литературе, но, увековечил это место Михаил Булгаков, чей роман «Мастер и Маргарита» начинается со слов: «Однажды весной, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина».

  • 8
    Дом № 5
    Малый патриарший пер., 5

    На правой стороне пруда расположен Малый Патриарший переулок. Среди его застройки выделяется сталинский дом с оригинальными балконными нишами, украшенными росписями. Построен он был в 1936 году, и представляет собой образец «большого сталинского стиля». Здесь жил прославленный авиаконструктор Николай Поликарпов. Интересно, что здание стоит на месте небольшого дома, где жила пианистка Елена Бекман-Щербина. Ее муж Леонид Бекман – автор музыки самой известной новогодней детской песни «В лесу родилась елочка». Он написал ее для дочери.

  • 9
    Дом купца Тарасова
    Спиридоновка, 30/1

    На углу улицы Спиридоновка и Большого Патриаршего переулка стоит особняк, построенный в 1909- 1912 годах по проекту архитектора Ивана Жолтовского для купца Гавриила Тарасова. Дом напоминает виллу в стиле итальянского Возрождения. Точным прототипом особняка на Спиридоновке стал палаццо Тьене в Виченце. Пропорции здания также повторяют Дворец дожей в Венеции. Заказчик Тарасов скончался, когда строительство еще не было завершено. После революции дом национализировали. До 1937 года его занимал Верховный Суд СССР. Сейчас здесь располагается Институт Африки Российской Академии наук.

  • 10
    Особняк Саввы Морозова
    Спиридоновка, 17

    Одно из лучших произведений знаменитого зодчего Федора Шехтеля – особняк Саввы Морозова представляет собой стилизацию под сказочную английскую готику. Известный купец Морозов был выпускником Кембриджа, обожал все английское и готическое. И для себя и своей жены Зинаиды вознамерился построить в Москве роскошную усадьбу с намеком на Англию. Шехтель, тогда еще не бывший в звании архитектора, выполнил задачу безупречно: соединил в одном здании элементы укрепленного замка и роскошного особняка. Внешне здание выглядит довольно аскетично, а внутренние пышные интерьеры воссоздают романтическую атмосферу рыцарского средневековья. Над убранством интерьеров работал сам Врубель. Сейчас здесь располагается дом приемов МИД России.

  • 11
    Дом Марконетов
    Спиридоновка, 6

    Дом был построен в 1875 году и принадлежал Марконетам – родственникам поэта Сергея Соловьева, троюродного брата Александра Блока. В январе 1904 года, вскоре после свадьбы, Блок с женой Любовью Менделеевой на две недели отправился в Москву. Соловьев попросил Марконетов приютить молодую семью у себя. В течение нескольких недель каждый вечер в доме на Спиридоновке собирались гости. В Москве Блок успел встретиться со многими поэтами-символистами – Константином Бальмонтом, Валерием Брюсовым, Андреем Белым. Соловьев и московские символисты надеялись, что Блок переселится в Москву. Но тот остался верен Петербургу. В 1993 году на Спиридоновке скульптором Комовым был установлен памятник Блоку.

  • 12
    Дом Шехтеля на Садовой
    Большая Садовая, 4 с. 1

    Это третий дом, построенный архитектором Федором Шехтелем для себя и своей семьи в 1910 году. Здание считается лучшим творением зодчего в классическом стиле. Первоначально во дворе дома проектировалась мастерская с большим окном, но семейные обстоятельства заставили Шехтеля вместо нее сделать жилое помещение. Вместе с семьей зодчего стала жить сестра его жены Вера Жегина и их племянница художница Вера Попова. В этом особняке у Шехтелей часто бывали их друзья художники и литераторы. С сыном Львом и дочерью Верой дружил Владимир Маяковский. Здесь они готовили первый сборник его стихов «Я», иллюстрации к которому делали Лев Жегин и его друг Василий Чекрыгин. Книга эта была уникальной, выполненной ремесленным, а не типографским способом. В 1918 году дом был национализирован, зодчий с семьей выселены. За последние восемь лет жизни Шехтель сменил три адреса. Он тяжело болел, ютился с женой и старшей дочерью в квартире дочери Веры на Малой Дмитровке. После революции в доме проживал государственный деятель Роберт Эйдеман. В 1990-х дом заняли бомжи. Они топили камин остатками уникальной мебели и деревянной обшивкой стен. Интерьеры особняка восстановлены силами фонда «Стратегия», которому дом принадлежит с 1993 года.

  • 13
    Синагога на Бронной
    Большая Бронная, 6 с. 3

    История синагоги началась в XIX веке. Известный промышленник и меценат Лазарь Поляков, возглавивший правление еврейской общины, в 1872 году получил разрешение московского генерал-губернатора на размещение в его доме молитвенного учреждения. Здание в необычном мавританском стиле построено по проекту архитектора Михаила Чичагова. Это первое синагогальное здание в Москве. В 1930-ых годах синагога была закрыта. В 1950-ых здание было перестроено, здесь разместился Московский дом художественной самодеятельности. В 1991 году дом возвратили еврейской общине. Синагога была реконструирована, через прозрачную стену вестибюля виден исторический фасад здания.

  • 14
    Дом Цветаевой
    Трехпрудный переулок, 8
    На месте дома № 8 в Трехпрудном переулке стоял небольшой дом, в котором прошло детство поэта Марины Цветаевой. Он стал олицетворением цветаевской Москвы: на такие «домики старой Москвы», маленькие и беззащитные, надвигались новые доходные дома, которые юная Цветаева очень не любила. Построено одноэтажное деревянное здание было в 1838 году. Дом достался отцу Марины Цветаевой как приданое его первой жены. Иван Цветаев прожил здесь до самой смерти. В революцию особнячок снесли, и в этот переулок Марина Цветаева больше никогда не приходила. Многоэтажный дом на месте цветаевского построили в 1926 году.
Выбрать регион