Усадьба Кусково

30 мин.
1700 м

Уникальный архитектурно-художественный ансамбль «Кусково» называют «Подмосковным Версалем». С начала XVII века имение принадлежало графскому роду Шереметовых, но сложилась кусковская резиденция при Петре Шереметове, сыне знаменитого сподвижника Петра I, в 1750-1770-е годы. Граф был чудоковат, любил искусства и роскошь, и обустроил усадьбу для пышных приемов, празднеств и гуляний. Парковые павильоны, беседки, оранжереи, театр, гостевой дворец, французский парк с прудами и мраморной скульптурой, — все это сохранилось почти в неизменном виде до наших дней.

Точки маршрута

  • 1
    Голландский домик

    Садовый павильон, находящийся на берегу пруда, с кухней на первом этаже и гостиной на втором. Согласно указанной на фасаде дате, строительство домика началось в 1749 году. Строение возведено в лаконичном стиле голландских построек XVII века, в том же стиле выполнена отделка внутренних помещений. Несмотря на то, что дом представляет собой имитацию голландского жилища, он использовался хозяевами по прямому назначению. Беседки и сад с огородом, расположенные вокруг павильона, были призваны создавать иллюзию улицы, находящейся на берегу канала.

  • 2
    Итальянский домик

    Это центр «итальянского» уголка, перед ним разбит миниатюрный итальянский сад со ступенчатой террасой, фонтанами и мраморными статуями. Построен в 1754-1755 годах архитектором Юрием Кологривовым, получившем образование в Риме. Плафоны написал крепостной художник Петр Красовский. В здании соединились элементы западноевропейского рококо и раннего классицизма. Первый этаж домика низкий, сумеречный, а на втором — залы с итальянской мебелью и картинами. До наших дней сохранились отделка парадного зала и деревянная резная лестница. Больший из залов второго этажа имеет выход в лоджию и интересен наборным паркетом, а также плафоном с изображением Дианы.

  • 3
    Большой дом

    Дворец — центр архитектурного ансамбля Кусково, расположенный на берегу Большого пруда. «Большой дом», как называли дворец в XVIII веке, был построен в 1769—1775 годы и предназначался исключительно для приема гостей в летнее время. Построенный из дерева в традициях русского зодчества, он имеет два этажа — парадный и антресоли, где размещались винные погреба и хозяйственные помещения. Архитектор дворца точно неизвестен. Предположительно, его спроектировал Карл Бланк, либо француз Девальи. В убранстве интерьеров использованы живописные плафоны, гобелены, резьба, наборный паркет и мебель, изразцовые печи. Интерьер украшают картины европейских художников XVI-XVIII веков, среди которых выделяются портрет Екатерины II кисти Рокотова и портреты Павла I с женой работы Левицкого.

  • 4
    Павильон «Грот»

    Грот был построен в 1755—1761 годах крепостным архитектором Федором Аргуновым. Каменный павильон в стиле барокко на трехступенчатом цоколе декорирован скульптурой в нишах, украшениями на фронтонах, львиными масками над окнами. Стены Грота оформлены цветным стеклом и известковым туфом. По замыслу архитектора, постройка должна была олицетворять стихию камня и воды.

  • 5
    Павильон «Эрмитаж»

    Павильон в годы расцвета усадьбы был предназначен только для избранных — друзей хозяина поместья, желавших уединиться во время балов, которые устраивал граф Шереметев. На второй этаж можно было попасть только с помощью механического лифта. Первый этаж предназначался для прислуги. В центре второго этажа находился стол с подъемным механизмом, который сервировался внизу и поднимался вверх к гостям так, чтобы прислуга не нарушала их уединения.

  • 6
    Большая каменная оранжерея

    К 1763 году была сооружена Большая каменная оранжерея по проекту крепостного архитектора Федора Аргунова — самый большой павильон дворцово-паркового ансамбля усадьбы. Помимо прямого функционального назначения она использовалась и для приема гостей: наряду с остекленными галереями для растительных экзотов в центре Большой каменной оранжереи был устроен «воксал» — небольшой круглый зал для танцев с хорами для музыкантов. В боковых ризалитах располагались комнаты для игр и приют садовника. Сегодня в залах оранжереи развернуты экспозиции Государственного музея керамики.

  • 7
    Церковь Спаса Всемилостивого в Кускове

    Церковь — первое каменное сооружение ансамбля Кусково. Она была построена в 1737-1739 годах. В соответствии с принципами барокко была украшена статуями на крыше основного объема, которые до наших дней не сохранились. Стоящую рядом деревянную колокольню в стиле классицизма пристроили в 1792 году крепостные архитекторы Алексей Миронов и Григорий Дикушин. На колокольне восемь колоколов, реконструированных в 1992 году по образцам XIX века. Сегодня церковь действующая.

  • 8
    Швейцарский домик

    Швейцарский домик является самой поздней постройкой в усадьбе Шереметевых. Он был спроектирован архитектором Николаем Бенуа в 1870-е годы. Это деревянный двухэтажный дом, у которого стены первого этажа расписаны «под кирпич». Такая особенность напоминает стиль Голландского домика. Второй этаж украшен резьбой по дереву.

  • 9
    Воздушный театр

    Подобные театры были популярны в богатых русских усадьбах XVIII века наряду с террасами, гротами и другими мотивами итальянских парков эпохи Возрождения. Воздушный театр в Кускове был устроен в 1760-е годы. Он состоял из амфитеатра для зрителей и сценической площадки. Открытый театр давал возможность многим желающим увидеть представление: в числе зрителей были не только почетные гости, но и публика, смотревшая спектакль с дорожек парка. Здесь выступала крепостная труппа графа Шереметова, примой которой была известная актриса Прасковья Жемчугова. Театр не сохранился. 

  • 10
    Американская оранжерея

    Парадные и тепличные оранжереи были обязательным элементом в русских садово-парковых ансамблях второй половины XVIII века. В них выращивались экзотические растения, которые летом выставлялись в кадках на открытый воздух, украшая партер и аллеи парка. Все это, как и многое другое в Кусково, было призвано «служить к удивлению» гостей. Американская оранжерея была построена неизвестным архитектором в 1750-е годы. В настоящее время в залах оранжереи проходят выставки из фондов Государственного музея керамики.

Выбрать регион