Улица Шаболовка

40 мин.
3000 м

Улица Шаболовка хорошо всем известна по расположенному на ней телецентру и Шуховской башне, долгое время служившей заставкой к советскому экрану. Между тем, это не единственная постройка знаменитого инженера, находящаяся на этой улице. На Шаболовке множество архитектурных памятников, среди которых и конструктивистские сооружения - интенсивная застройка улицы началась в конце 20-х-нач. 30-х годов, как раз во время расцвета авангарда.

Точки маршрута

  • 1
    Шуховская башня
    Шухова, 8

    Возведение Шуховской башни для распространения вещания радиостанции имени Коминтерна началось в 1919 году по указанию Ленина. В стране был острый дефицит металла, и сооружение архитектора Шухова подразумевало использование очень легких сетчатых конструкций. Башня должна была стать выше парижской Эйфелевой, но проект пересмотрели, сократив количество секций вышки с 9 до 6. Именно с Шуховской башни в марте 1939 года начались первые в СССР регулярные телетрансляции, которые принимали тогда больше ста телевизоров. Свою функцию главной антенны страны она сохраняла до постройки Останкинской телебашни в 1967 году.

  • 2
    Богадельня Тарасовых
    Шаболовка, 4 с. 1

    Богадельня (приют) была построена в 1911-1912 годах по проекту архитектора Александра Роопа на завещание бывшего городского главы Степана Тарасова. Здание выполнено с элементами русско-византийского стиля, к которым относятся полуколонны у входного портала, маленькие кокошники и зубчики. В богадельни был устроен домовой храм во имя Воскресения Словущего. Согласно уставу заведения, учреждение предназначалось только для «лиц интеллигентных, а также и таких, кто провел жизнь не в нищете, а в известном достатке». В советское время убежище превратилось в «Инвалидный дом имени Радищева», а затем – в «Дом отдыха ветеранов революции имени Ильича». В настоящее время здание занимает Пенсионный фонд РФ.

  • 3
    Трамвайное депо имени Апакова
    Шаболовка, 9 с.1

    Здание Замоскворецкого трамвайного парка, в котором расположено депо, было построено инженером Владимиром Шуховым и является уникальным памятником промышленной архитектуры начала XX века. При строительстве парка были применены новые для того времени инженерные решения для снижения тепловых потерь здания. Названо депо было в честь его работника, революционера Петра Апакова. В депо есть музей, посвященный активному участию апаковцев в революционных (они вывели на улицы бронированные трамваи) и послереволюционных событиях.

  • 4
    Богадельня Нечаева
    Шаболовка, 33

    Нечаевская богадельня с церковью Стефана Архидиакона была построена на средства мецената Юрия Нечаева-Мальцова в 1900-1901 годах по проекту Романа Клейна. Это один из редких образцов церковного зодчества в стиле модерн. Приют на Шаболовке Юрий Нечаев решил построить в память об отце Степане Нечаеве, в молодости близком к декабристам и занимавшем крупные посты в российской бюрократии. В 1919 году в Нечаевской богадельне был устроен приют для ослепших воинов. Храм Стефана Архидиакона действовал до 1922 года, а сейчас в здании размещается Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

  • 5
    Шаболовский телецентр
    Шаболовка, 37

    Здание на Шаболовке построили в 1849 году по проекту архитектора Михаила Быковского как сиротский приют. После революции приют был закрыт, и в здании, после постройки в 1922 году радиобашни, стал размещаться радиоцентр. До возведения телецентра в Останкино в 1967 году здесь находилась штаб-квартира Гостелерадио СССР. По адресу Шаболовка, 37 приходили миллионы писем от телезрителей со всей страны. Когда главной антенной стала Останкинская башня, здесь остались лишь две редакции Центрального телевидения — программ для детей и научно-популярных программ. В 1991 году технический комплекс на Шаболовке передали ВГТРК. Отсюда осуществляется вещание всех телеканалов ВГТРК, в том числе «Россия-1», «Культура» и «Россия-24».

  • 6
    № 35
    ул. Шаболовка

    К территории телецентра примыкает четырнадцатиэтажное недостроенное здание. Его начали возводить еще в 1986 году для военно-космических сил СССР, но из-за нехватки финансирования строительство остановили, а после передали на баланс ВГТРК. Строительство остановилось на стадии отделки, возобновлению работ мешают споры вокруг собственности на здание

  • 7
    Хавско-шаболовский жилмассив
    Шаболовка, 63, к. 2; д. 65, к. 2; д. 67

    Целый квартал авангардной застройки, спроектированный в 1930-х годах бригадой АСНОВА (Ассоциации новых архитекторов). Комплекс представляет собой двенадцать пятиэтажных домов, поставленных под прямым углом друг к другу и повернутых относительно сетки улиц на 45 градусов: таким образом формируется система квадратных и треугольных дворов. Фасады строений были оформлены в виде особым образом: поверхности корпусов оставили в краснокирпичной кладке, а углы и выступавшие элементы — оштукатурили и сделали светлыми. Так жителям было легче ориентироваться. В центре квартала располагался общественный центр с библиотекой, клубом, столовой, яслями, ЗАГСом. Сейчас общественный центр превратили в жилой дом, но на первом этаже до сих пор работает библиотека с Центром авангарда и галерея «На Шаболовке».

  • 8
    Дом-коммуна РЖСКТ
    Лестева, 18

    Рабочий жилищно-строительный кооператив «1-е Замоскворецкое объединение» был построен в 1920-х годов архитекторами Георгием Вольфензоном и Самуилом Айзиковичем и считался первым домом-коммуной в Москве. Дом вмещал коммуну из 230 ячеек, 40 отдельных квартир и общественный центр: детский сад, столовую, клуб, летний кинотеатр и солярий на крыше. Жильцы должны были соответствовать экспериментальному статусу дома: пользоваться общественно-коммунальными службами дома, подчиняться решениям товарищеского суда и пропагандировать новый быт. 

  • 9
    Донской монастырь
    Донская пл., 1-3

    Донской монастырь был возведен в 1593 году в память о победе над крымским ханом Казы-Гиреем. Автором собора предположительно был создатель стен Белого города, архитектор Федор Конь. Конфигурация монастыря в виде одноглавого куба с горкой кокошников стала прообразом для Казанского собора на Красной площади и других церковных построек. В Смутное время обитель разграбили, восстановлена церковь была в конце XVII века. Тогда же по обету царевны Екатерины, сестры Петра I, рядом возвели еще один собор во имя Донской иконы Божией Матери, получивший название Большого. В 1713–14 годах на территории монастыря появилась Тихвинская церковь и ряд больничных построек. Позже здесь создавались фамильные церкви-усыпальницы. В 1920-х в монастыре продолжались богослужения, а некрополь Донского монастыря оказалось единственным монастырским некрополем Москвы, не уничтоженным после революции. В 1934 году вся территория перешла в ведение Музея архитектуры.

  • 10
    Храм Троицы Живоначальной
    Шаболовка, 21, с. 1

    Деревянный Троицкий храм был построен в конце XVII века на территории подмосковного села Шаболово. Церковь, сохранившаяся до наших дней,была возведена в конце XIX века по проекту архитектора Никитина. Главный Троицкий храм создан во время расцвета псевдорусского стиля и вобрал в себя всю вычурность и красоту этого архитектурного направления. В 1930 году церковь частично разобрали: снесли шатер и разобрали до первого яруса колокольню. Здание отдали под клубы и организации местных заводов. Верующим храм был возвращен в конце 1992 года, позже была проведена его реставрация.

Выбрать регион