Тверская улица

90 мин.
6000 м

Эта улица несколько веков подряд была одной из самых престижных в городе. Ведь именно по ней из Санкт-Петербурга, куда Петр I перенес столицу, в древнюю столицу – Москву – традиционно въезжали царские кортежи. Жить на Тверской уже более 300 лет престижно и дорого.

Точки маршрута

  • 1
    Дом №1

    В этом построенном в 1901-03 г.г. доходном доме теперь располагается гостиница «Националь». После революции здесь проживал Ленин с Крупской и сестрой. А в годы перестройки располагался знаменитый французский ресторан «Максим». Куда приезжали все сливки общества в малиновых пиджаках с толстенными золотыми цепями на шее. 

  • 2
    Дом № 2

    В этом здании (второй адрес: Охотный ряд, 1) сейчас располагается Государственная Дума РФ. Плиты, которые облицовывают здание, возведенное в 1935 году,  были изготовлены из стен незадолго до этого снесенного с лица земли храма Христа Спасителя. Здесь исторически располагаются госучреждения Совет труда и обороны, для которого его и строили, Совет народных комиссаров, Совет Министров СССР Госплан СССР. Госдума заседает здесь с 1994 года.

  • 3
    Дом № 3

    До 2002 года  этот номер занимало 22-этажное здание гостиницы «Интурист». Оно появилось здесь в советские 70-ые и принимало гостей столицы. Гостиница гордилась своей…  столовой. Но потом было решено, что столь высотное здание портит исторический облик города. Его развалили и выстроили самую дорогую и крутую московскую гостиницу  «The Ritz-Carlton».

  • 4
    Дом № 4

    Если обойти это жилое здание слева, то мы попадем в Камергерской переулок – одну из пешеходных улочек Москвы, где с удовольствием гуляют гости города и москвичи. Там же располагается МХТ им. Чехова один  из самых модных театров столицы, которым руководит Олег Табаков и где служат Константин Хабенский, Михаил Пореченков и другие знаменитые в России актеры.

  • 5
    Дом № 7

    У здания Центрального телеграфа  -  железобетонный каркас, который частично покрыт каменной облицовкой. Ранее на этом месте располагался благородный пансион, где жили ученики и преподаватели московского Университета. Но затем в процессе реконструкции улицы в 1925-27 построили дом с 10-метровой башней и глобусом.

  • 6
    Дом № 6

    Вроде бы совершенно обычный для Тверской жилой дом. Но, если пройти через арку, то во дворе находится совершенно сказочное здание Саввинского подворья, построенное в 1907 известнейшим московским архитектором Иваном Кузнецовым. Прекрасное смешение стилей – интерьеры модерн и дворики барокко. В самом здании на Тверской  жил лауреат пяти сталинских премий, актер Борис Ливанов, отец главного Шерлока Холмса Советского Союза Василия Ливанова.

  • 7
    Дом № 9

    Здание, где проживала министр культуры СССР Екатерина Фурцева, которую якобы не раз купали в ванне с шампанским, облицовано гранитом, имеющим невероятную судьбу. Этот камень фашисты подготовили, чтобы построить памятник в честь своей победы над СССР.

  • 8
    Дом № 13

    Мэрия Москвы. Этот дом традиционно занимали главы города: его историческое название дом Московский генерал-губернаторов. И построен он был в 1782 году по проекту архитектора Михаила Казакова для тогдашнего московского головы – графа Захария Чернышова.  Во время реконструкции Тверской в 1939-м здание переехало на 14 м вглубь.

  • 9
    Дом № 15

    В этом доме 12 лет (с 1940 по 1952 г.г.) жил легендарный тенор Большого театра Сергей Лемешев. Все годы здание осаждали его многочисленные поклонницы, мечтавшие хоть глазком поглядеть на любимца. Местные жители так привыкли к толпам красавиц, что потом долго терзались, когда певец переехал.

  • 10
    Тверская площадь

    Сразу за домом № 6, напротив мэрии, располагается Тверская (ранее Советская) площадь с памятником Юрию Долгорукому, основателю Москвы. Поговаривают, что утверждая проект памятника Сталин возмутился: почему это князь сидит на кобыле, жеребец бы подчеркнул его мужественность. Пришлось срочно дорабатывать «мужественные» детали коня.

  • 11
    Российский государственный архив социально-политической истории

    За памятником Долгорукому расположен созданный в 1999 году архив. В нем – масса документов как по российской, так и по западной истории. Возможно, в его недрах покоятся тайны Маркса, Энгельса, Зорге и даже Наполеона.

  • 12
    Столешников переулок

    На Тверской площади начинается Столешников переулок – первая пешеходная улица Москвы. Здесь располагаются самые крутые и брендовые магазины столицы. А еще на углу (Столешников, 5)  в советские и перестроечные годы находилась меховой комиссионный магазин – сюда сдавали свои ношенные меха жены министров, и здесь же их выкупали молоденькие актрисы – любовницы тех же самых министров.

  • 13
    Дом № 8

    Возможно самый «звездный» дом Тверской. Здесь в разное время жил революционный поэт Демьян Бедный, зять Никиты Хрущева журналист Алексей Аджубей, поэт Федор Тютчев, легендарный автор «Отечественных записок» критик Виссарион Белинский, вернувшийся из ссылки в Сибирь декабрист Валериан Голицын. Сейчас здесь помимо квартир находится огромный книжный магазин «Москва».

  • 14
    Дом № 10

    Здание легендарной булочной Филиппова. Интерьеры этого самого известного в столице хлебного магазина и кофейни были оформлены самим Петром Кончаловским, легендарным художником, чьи работы украшают Третьяковку,  дедушкой самых именитых режиссеров современности Никиты Михалкова и Андрона Кончаловского. Булочный магазин работал здесь даже в советское время.

  • 15
    Дом № 14

    Елисеевский магазин. Здание построено еще в 1790 году.  Проект архитектора Михаила Казакова -одного из самых талантливых, но несчастливых в смысле творческой реализации столичных архитекторов. Увы, но «казаковский» облик почти не сохранился из-за многочисленных перестроек. В  СССР здесь был гастроном № 1. В 80-х его директора Соколова расстреляли, обвинив в хищениях, а сотрудников пересажали. Но интерьер магазина потрясает красотой до сих пор.

  • 16
    Дом № 17

    Дом под юбкой. Получил такое странное название из-за скульптуры балерины. До 1958 года на угловой башенке здесь стояла статуя «балерины» под чьей юбкой и оказался дом. А еще здесь располагалось очень любимое москвичами кафе «Срвер», где кормили невероятным мороженным и магазин «Армения» с коньяком.

  • 17
    Памятник Пушкину

    Самая известная скульптура поэта, созданная на народные деньги. Долгие годы располагалась на другой стороне Тверской – ведь на этой (четной) был Страстной монастырь. Потом его развалили, а Пушкин переехал.

  • 18
    Театр «Россия»

    За памятником великому поэту, прогулявшись по бульвару, вы подойдете к театру «Россия». Это – главная площадка Московского международного кинофестиваля. Именно сюда по бархатным, почему-то зеленым, дорожкам из года в год поднимаются весь наш кинобомонд во главе с Никитой Михалковым. Здание также стоит на месте Страстного монастыря.

  • 19
    № 18

    Здание, построенное в 1925-27 г.г. для редакции «Известий». Расположенное перед ним здание № 18 б было перевезено на несколько десятков метров по рельсам по Тверской – чтобы не загораживать монументальный фасад.

  • 20
    № 18б

    С 1904 по 1928 годы жил книгоиздатель Иван Сытин. Здесь же он расположил и свое самое успешное издание «Русское слово». Сытин окончил только 3 класса, что не мешало ему разбогатеть на книгах и газетах.

  • 21
    Дом № 19

    Этот дом поражает именами звездных жильцов. В разное время квартиры в нем занимали художник Налбандян, знаменитый своими портретами советских руководителей, создатель cамолетов и ракетного оружия Лавочкин. А еще здесь жил Маресьев – прототип героического летчика, который без ног сумел выползти из леса, куда упал его самолет, а потом опять сел за штурвал самолета.

  • 22
    «Макдональдс»

    Если завернуть за угол и пойти по Большой Бронной, то мы увидим первый в России Макдональдс. Тогда граждане страны считали, что это – невероятно модный ресторан, а вовсе не заведение быстрого питания. И несколько месяцев после открытия к нему встраивалась многокилометровая очередь.

  • 23
    Новопушкинский сквер

    Еще в 1976 году на этом месте располагался жилой массив. Дома были разрушены, а на их месте был разбит красивый сквер – неизменный участник всех столичных праздников.

  • 24
    Малый Палашевский переулок

    Прямо в арке дома № 19 начинается переулок, носящий название Малого Палашевского. Название ему дали палаши – старинные сабли, которые изготавливали ремесленники-оружейники, населявшие этот переулок и его округу.

  • 25
    Дом № 20/1

    Здание построено архитектором Михаилом Казаковым в 1770-х годах как дом для проживания Московского губернатора. Через почти сто лет здание было перестроено и существенно расширено, а в 1935 для нового владельца – Наркомлеса – чьи сотрудники жили напротив, был создан новый очень тогда модный неоклассический фасад.

  • 26
    Дом № 25/9

    В этом жилом доме, в ее правой, выстроенной в 1946-50 гг. получали квартиры примы и иные знаменитости Большого театра. Толстые стены и потолки, конечно, несколько уменьшали шум, но сторожилы еще отлично помнят, как распевались и распрыгивались оперные певцы и балетные артисты. 

  • 27
    Глазная больница

    Если повернуть за угол дома № 25/9, то мы увидим здание Глазной больницы – одной из старейших офтальмологических клиник в мире, ведь она бесперебойно действует 180 лет. Ранее ее фасад был повернут на Тверскую улицу, но затем в 1940-м здание передвинули и повёрнули главным фасадом в Мамоновский переулок.

  • 28
    Дом № 22а

    В этом здании, известном как особняк Мазуриных,  располагался мозг Олимпиады-80, а проще говоря оргкомитет спортивного праздника. С 1975 по 1980 гг лучшие тогдашние умы писали здесь сценарии праздника, руководили созданием прекрасного олимпийского мишки, а также обсуждали – можно ли поить гостей до того не известнjq советским людям «Пепси».

  • 29
    Дом № 26

    Сперва здесь находились палаты  князей Кантакузенов. Их прородители -  один из самых выдающихся аристократических родов Византийской империи. Затем здание снесли и в доме, построенном после жил и умер один из друзей Пушкина и Гоголя поэт Языков. Теперь здесь – гостиница «Марриотт Грандъ-Отель».

  • 30
    Дом № 30/2

    Угловой дом, которым заканчивается Тверская улица. В этом здании, построенном 1860-е гг., долгие годы жил один из учредителей товарищества передвижников, художник Перов. Именно здесь он написал свои главные шедевры: «Похороны крестьянина», «Птицелов», «Тройка».

  • 31
    Дом № 31

    За углом - центральный вход в концертный зал им. Чайковского. Это одна из крупнейших музыкальных площадок столицы, которая вмещает 1505 зрителей одновременно. Своим нынешним видом он обязан режиссеру Мейерхольду, который во время реконструкции воплотил все свои знания об устройстве идеальной театральной площадки. Тот взял за основу модель древнегреческого театра. Отсюда – отличная акустика концертного зала. Также в здании есть вход в метро «Маяковская».

Выбрать регион