Старая Басманная

15 мин.
1000 м

В XVII веке на месте Старой Басманной находилась Басманная слобода, где жили дворцовые пекари «басманники», выпекавшие казенный хлеб. Предположительно, отсюда и название улицы. В XVIII веке на облик и застройку Старой Басманной повлияли близость Лефортово и Немецкой слободы, где проживала знать и царские особы. Улица застраивается великолепными особняками, здесь селятся потомственные дворяне и купцы.

Точки маршрута

  • 1
    Площадь Разгуляй

    Площадь на стрелке Старой и Новой Басманной сложилась во второй половине XVII века, одновременно с основанием Капитанской слободы (Новая Басманная улица), и получила свое название от кабака «Разгуляй», находившегося на месте нынешнего дома № 38 по Старой Басманной. В конце XVII века на Разгуляе обосновалось семейство сподвижника Петра I Якова Брюса. В 1979 году северная сторона Разгуляя была снесена, в глубине квартала за Новой Басманной возникло здание райкома КПСС и пустырь перед ним. В 2015 году на площади был установлен памятник Седьмой Бауманской дивизии народного ополчения.

  • 2
    Дом-музей В. Л. Пушкина
    Старая Басманная, 36

    Деревянное одноэтажное здание 1819 года, типичный образец допожарной застройки Москвы. Дом принадлежал Пелагеи Кетчер, матери известного переводчика Шекспира Николая Кетчера, и предназначался для сдачи внаем. В 1820-х годах здесь жил Василий Львович Пушкин, дядюшка поэта, владевший также домом под № 28. Считается, что в сентябре 1826 года, после Михайловской ссылки, его племянник Александр Пушкин совершил один из своих первых визитов именно к дяде, на Старую Басманную. Однако, в какой именно дом, доподлинно неизвестно. В 2013 году в здании открылся музей В. Л. Пушкина, филиал музея А. С. Пушкина.

  • 3
    Дом Рокотова
    Старая Басманная, 30/1, с.2

    На месте сохранившегося флигеля на углу Токмакова переулка в XVIII веке располагалась деревянная усадьба, где предположительно жил художник Федор Рокотов. Он приобрел участок в 1785 году, однако в 1789 году продал его графине Шереметевой, и неизвестно, был ли к тому времени построен дом. В начале XX века усадьба перешла к почетному гражданину Василию Соколову. В советское время все ее строения, за исключением флигеля, были снесены.

  • 4
    Дом Сухово-Кобылиных - Ланиных
    Старая Басманная, 22

    Особняк в неоклассическом стиле начала XIX века. Философ и драматург Александр Сухово-Кобылин проживал в нем с 1817 до 1850 года. В 1865 году дом приобрел купец Алексей Хлудов для своей дочери Ольги Ланиной, прожившей здесь до 1883 года. В 1907 году особняк был перестроен по проекту московского архитектора Лазарева. Его последняя реконструкция состоялась в 2012 году. Сегодня здание занимает Межрегиональный Почтовый Банк.

  • 5
    Дом музей Муравьева-Апостола
    Старая Басманная, 23/9 с.1

    Особняк сенатора Муравьева-Апостола построен в стиле классицизма в конце XVIII – нач XIX века. В 1809 -1815 годах усадьбой владели графиня Е. А. Салтыкова и Р. А. Воронцов. Затем ее покупает Прасковья Грушецкая, и как приданое она переходит к ее бывшему мужу Ивану Муравьеву-Апостолу. В доме часто собирались будущие декабристы, в том числе все три сына Муравьева-Апостола, возглавившие восстание, а после казненные. После трагедии дом был продан. В 1925 году Луначарский собирался открыть здесь музей декабристов, что осуществилось лишь в 1986 году, когда в усадьбе был создан филиал Государственного Исторического музея. Сейчас дом передан в долгосрочную аренду наследнику Муравьевых-Апостоловых Кристоферу. Здесь проведена масштабная реставрация, проходят выставки, лекции, презентации книг.

  • 6
    Городская усадьба Демидова - Куракина
    Старая Басманная, 21/4

    Возведенный в 1801 году по проекту архитектора Казакова дворец для «бриллиантового» князя Александра Куракина, впоследствии неоднократно перестраивался. До революции здесь последовательно находились Константиновский межевой институт, архив Министерства юстиции, Александровское коммерческое училище; в советское время — Институт химического машиностроения. Дом знаменит тем, что сюда, на бал, после встречи в Кремле с Александром Пушкиным в сентябре 1826 года приехал император Николай I. В 1990 году дворец горел, чуть позже был отреставрирован. Сейчас здание совместно используется «Агропромбанком» и Московским государственным университетом инженерной экологии.

  • 7
    Храм Никиты Великомученика
    Старая Басманная, 16/1

    Храм был построен в 1751 году на средства купцов А. И. Бабушкина и И. И. Рыбникова. Вероятным архитектором называют зодчего Дмитрия Ухтомского. Возведение храма связывают с именем Петра I. В 1728 году на средства Петра I в соседней Капитановой слободе был построена Петропавловская церковь, которая резко контрастировал с пострадавшим от пожара 1737 года Никитским храмом. Считается, что жившие на Старой Басманной завистливые купцы решили построить себе церковь лучше, чем у соседей. Разрешение на строительство было получено уже в правление Елизаветы Петровны. В 1830 году Александр Пушкин был в храме Никиты Великомученика на отпевании своего дяди Василия Львовича. В 1933 году было принято решение президиума Моссовета о закрытии и сносе «церкви так называемого Никиты». Но храм уцелел и в 1994 году был передан Русской Православной Церкви.

  • 8
    Городская усадьба XVIII-XIX веков с флигелем ХХ века
    Старая Басманная, 19

    Купеческая усадьба была построена в XVIII веке, она спрятана в глубине владения, на улицу выходит только небольшой кусок фасада и флигель, пристроенный справа. В 1850-х дом принадлежал купчихе Наталье Лоушкиной. В 1863 году здание приобрел Карл Юстус Гекман и разместил на территории корпуса своего завода «К. Гекман». В 1881 году завод закрыли из-за высокой пожароопасности. Флигель, расположенный справа от главного дома, был построен в 1902 году гражданским инженером Микини. Это здание до революции снимала частная женская гимназия, в которой преподавала старшая сестра Марины Цветаевой Валерия. В главном доме некоторое время жил известный советский архитектор Николай Колли. В настоящее время здесь находится ГУП «Главный информационно - вычислительный центр МК РФ».

  • 9
    Усадьба Голицыных
    Старая Басманная, 15 с.3 и 15A c.4

    Два старинных особняка, между которыми расположен вход в сад им. Баумана, в конце XVIII принадлежали князю Михаилу Голицыну. Желто-красный дом слева от входа считается самым старым гражданским строением за пределами Земляного Вала. Здесь была обнаружена белокаменная кладка XVI века, на первом и втором этажах полностью сохранились своды. В середине XVIII века эти палаты принадлежали купцу Рыбинскому, а в конце столетия перешли к князю Михаилу Голицыну, который объединил их с соседним владением княгини Долгоруковой. После Голицына усадьбой владел старообрядец Кочегаров, а потом купцы Рожновы, которые в 1909 году продали ее банку Персии.

  • 10
    Сад имени Н. Э. Баумана

    В старину сад принадлежал Голицыным и был открыт ими для свободного посещения публики. В 1920 году площадь сада увеличилась за счет соседних усадебных садов, главным образом, золотопромышленника Стахеева. Тогда же парк был переименован в честь Н. Э. Баумана в связи с близостью к Бауманской улице. В советское время это было излюбленное место среди любителей шахмат. Здесь, как и в саду «Эрмитаж» на Каретном Ряду, находился один из лучших в Москве клубов, где можно было играть блицы.

Выбрать регион