От Белорусской до Новослободской: Миусы

30 мин.
2000 м

Миусы — исторический район Москвы, расположенный между 1-й Тверской-Ямской, Лесной и Долгоруковской улицами. Одна из гипотез происхождения загадочного топонима относится к пристани на реке Миус, впадающей в Азовское море, куда в петровскую эпоху направляли лес со складов. По другой легенде, на площади казнили сподвижника Степана Разина казака Миуску.На рубеже веков здесь, на окраине города, строятся крупные образовательные учреждения, и Миусы становятся настоящим наукоградом Москвы.

Точки маршрута

  • 1
    Старообрядческий храм Николы-Чудотворца
    Бутырский Вал, 8/3 с1

    Храм построен на месте деревянной часовни в Москве на Площади Тверской Заставы в 1921 году. В войну в нем размещался склад местной противовоздушной обороны, а после - мастерская скульптора С. М. Орлова. Именно здесь он работал над памятником Юрию Долгорукому. В 1993 году храм был передан Русской православной старообрядческой церкви.

  • 2
    ДК им. Зуева
    Лесная ул, 18

    Памятник конструктивизма, названный в честь участника событий 1905 года, слесаря трамвайного парка С. М. Зуева. Спроектирован рабочий клуб архитектором Ильей Голосовым в 1925 году. В архитектуре здания угадываются промышленные элементы: элеватор и заводские переходы. Сегодня в здании ДК выступает московский театр «Квартет И».

  • 3
    Миусский трамвайный парк
    Лесная ул, 20

    Cтарейший транспортный комплекс в Москве. Миусское трамвайное депо, или 4-й троллейбусный парк имени Щепетильникова, состоит из семи зданий, построенных с 1874 по 1932 годы. С 1909 года Миусский парк обслуживал трамваи, а с 1950-х годов — троллейбусы. В 2014 году парк закрылся. Депо признано объектом культурного наследия.

  • 4
    Здание Шелапутинского ремесленного училища
    2-ая Миусская ул, 9с4

    Городское ремесленное училище им. Шелапутина было открыто в 1904 году, на средства московского купца Григория Шелапутина, известного мецената в области образования. Срок обучения в училище составлял пять лет, будующих ремесленников готовили слесарному, токарному и кузнечному делу. Сегодня это один из корпусов Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева.

  • 5
    Институт Конфуция РГГУ
    Миусская площадь, 6, с3

    Здание постройки 1949 г. архитектора Каро Алабяна. В доме два жилых подъезда, квартиры там изначально предназначались для преподавателй Высшей партийной школы. Здесь жила поэт Римма Казакова. С 2007 года в здании открылся первый в Москве институт Конфуция РГГУ.

  • 6
    Химико-технологический институт им. Менделеева
    Миусская пл, 9

    Здание МХТИ им. Д.И. Менделеева построено на рубеже веков для учрежденного по инициативе профессоров МВТУ Московского промышленного училища в память 25-летия царствования императора Александра II. Заведение готовило техников по механической и химической специальности. В советское время училище было повышено в статусе до института, а в постсоветское - до университета.

  • 7
    Здание Университета им. А. Л. Шанявского
    Миусская пл, 6 с7

    Здание в стиле модерн, сегодня один из корпусов РГГУ, с 1912-1918 года занимал народный университ им. А. Л. Шанявского. Это уникальное учебное заведение, основанное меценатом Альфонсом Шенявским, принимало в студенты людей всех сословий, с любым уровнем начального образования, на бесплатной основе. В 1913–1914 годах курс лекций здсеь слушал Сергей Есенин. После революции университет был закрыт, его отделения присоединены к МГУ, а здание отошло Коммунистическому университету Я. М. Свердлова.

  • 8
    Дворец Пионеров
    Миусская пл., 4

    В центре Миусской площади находится здание дворца пионеров, построенное на месте Александро-Невского собора, снесенного в 1952 году. Вплоть до Октябрьской революции праздничные богослужения в церковном хоре собора проходили с участием хоров многочисленных учебных заведений Миусской площади. Площадь даже получила неофициальное название «поющей».

  • 9
    Роддом им. Абрикосовой
    ул. 2-я Миусская, 1/10

    Старейший родильный дом им. Абрикосовой был построен в 1906 году на средства благотворительницы Агриппины Абрикосовой, многодетной матери и жены известного московского кондитера. В 1918 году учреждение стало носить имя бездетной Н. К. Крупской. Но потомки Абрикосовых добились возвращения дому имени его основательницы. Роддом был действующим до 2012 года, сейчас здесь консультационный центр для беременных.

Выбрать регион