Пятницкая и окрестности

30 мин.
2200 м

Пятницкая улица возникла первоначально из одной из немногих старомосковских дорог на юг — в Рязань, Тулу, Серпухов. Она была проложена в Замоскворечье в ту пору, когда эта местность еще была покрыта лесами. Название Пятницкой улицы происходит от церкви Параскевы Пятницы, расположенной до 1935 года там, где теперь находится наземный вестибюль станции метро «Новокузнецкая». Пятницкая, в отличие от сонных купеческих Большой Якиманки, Большой Ордынки и Большой Полянки, всегда была жизненным «нервом» Замоскворечья. По-столичному людной и шумной.

Точки маршрута

  • 1
    Дом Варгиных
    Пятницкая, 16

    Вытянувшийся вдоль Пятницкой улицы трехэтажный дом № 16 принадлежал купцам Варгиным в XIX веке. В его основе флигель большой купеческой усадьбы XVIII столетия купца Журавлева. Главный дом сгорел в пожаре 1812 года. Впоследствии он был восстановлен и над ним надстроен мезонин. В конце 1820-х годов все владение перешло к Варгиным. В части помещений размещалось мелкое производство. В 1860-х годах купец Яков Варгин объединил все строения по красной линии Пятницкой в единый дом, который еще через десять лет был достроен третьим этажом и стал использоваться как доходный с торговыми лавками в первом этаже. Так что постройки под номером 14 и 12 также принадлежали Варгиным. В советское время дом использовался как жилой.

  • 2
    Доходный дом купцов Варгиных
    Пятницкая, 12

    Доходный дом был построен в 1798—1845 годах. В этом доме, выйдя в отставку после участия в обороне Севастополя, в 1854 году поселился Лев Толстой вместе со старшим братом Николаем и сестрой Марией. Тридцатилетний писатель оставлял родным свои новые координаты: «Адрес мой: на Пятницкой в доме Варгина». Здесь Толстой писал свою повесть «Казаки» и здешний, замоскворецкий антураж был описан в произведении. Часто гостили у писателя драматург Александр Островский и поэт Афанасий Фет. Сегодня здание занимает филиал музея Л. Н. Толстого «Толстовский центр на Пятницкой».

  • 3
    Флигель усадьбы Варгиных
    Пятницкая, 14
    А эта постройка, в XIX веке служившая флигелем доходного дома Варгиных, в советское время стала трактиром. Здесь располагалась легендарная шашлычная, куда нередко заглядывал даже Иосиф Бродский. В кабаке царила атмосфера «замоскворецкой вседозволенности». Сюда завсегдатаи приходили со своим алкоголем и из уважения к персоналу ставили бутылки не на стол, а на пол. Ни на Тверской, ни на Мясницкой подобного представить было нельзя. Сегодня дом также занимает ресторан.
  • 4
    Торговый дом Гальперина
    Пятницкая, 13/21

    Дом в стиле модерн построен архитектором Федором Шехтелем в 1908-1909 годах по заказу Ильи Гальперина, меховщика-миллионщика. Заказчик планировал разместить в цокольном этаже здания меховой салон, именно поэтому центральный вход в дом окружен двумя большими витринными окнами. Фасады здания облицованы темно-зеленой керамической плиткой, любимой архитекторами модерна. Поэтому дом Гальперина порой называют «изумрудом Шехтеля». Торговля мехами не прекращалась здесь ни в советское время, ни в 90-ые годы. Магазин закрылся недавно. Сейчас в доме работает ресторан.

  • 5
    Дом Лепешкина - Демидова
    Пятницкая, 18

    В конце XVIII века владение принадлежало купцу Федору Лепешкину. Двухэтажный усадебный дом в стиле раннего классицизма был построен в 1790 году. После московского пожара 1812 года дом был перестроен для нового хозяина усадьбы, горнозаводчика Демидова. Проект нового здания в стиле ампир разработал архитектор Осип Бове. Украшением здания является шестиколонный ионический портик, опирающийся на первый, цокольный этаж, а также изящный лепной декор, характерный для московского ампира. С 1880 года дом принадлежал собору Василия Блаженного. Во втором этаже в начале ХХ века д здесь проживал настоятель собора отец Иоанн, расстрелянный в сентябре 1918 года. Это был первый случай судебного преследования православного священнослужителя.

  • 6
    Особняк Коробковой
    Пятницкая, 33-35 с. 1

    Особняк был построен в 1866 году, и реконструирован в 1894 году знаменитым архитектором Львом Кекушевым для купца Трифона Коробкова. Предприниматель владел собственным бумажным производством, и, как многие известные меценаты, поддерживал молодых художников. В асимметричном эклектичном особняке обращает на себя внимание эркер второго этажа с выразительным скульптурным декором, образующий козырек над входом. После смерти мужа владелицей дома стала вдова Ольга Коробкова. В советское время здесь жили президент РАН Александр Карпинский и общественный деятель Владимир Комаров. До 2013 года в здании располагалось посольство Танзании.

  • 7
    Храм Троицы Живоначальной в Вишняках
    Пятницкая, 51

    Церковь построена в 1824 году по проекту архитектора Афанасия Григорьева на деньги купца Семена Лепешкина, усадьба которого находилась напротив храма. Название «в Вишняках» происходит от местности «Вишняково», названной в честь стрелецкой слободы, располагавшейся здесь в XVII веке. Искусствоведы писали, что самое прекрасное в этой церкви – колокольня, сочетающая древнерусские формы с классической эстетикой. Звон колоколов Троицкой церкви явился, по признанию знаменитого звонаря-виртуоза Константина Сараджева, сильнейшим потрясением его детства. Эти колокола во многом предопределили его дальнейшую судьбу. В 1922 году храм был разорен. В здании размещались различные советские конторы. В 1991 году храм первым в Замоскворечье был возвращен верующим.

  • 8
    Дом Рекк
    Пятницкая, 64

    Особняк, известный как «Дом со львами», был построен в 1897 году по заказу Вильгельмины Рекк, жены известного предпринимателя Якова Рекка, основателя Московского торгово-строительного акционерного общества. Автор здания – Сергей Шервуд, сын Владимира Шервуда, создателя Исторического музея на Красной площади. Особняк выполнен в формах эклектики с элементами классической архитектуры. После прихода к власти большевиков дом был национализирован, и здесь разместился Замоскворецкий райком ВКП(б). В 1918 году в здании побывал Владимир Ленин – на собрании партийных ячеек заводов Замоскворецкого района. Обсуждали отъем зерна у зажиточного крестьянства. Сегодня здание занимает Министерство энергетики РФ.

  • 9
    Церковь святых Михаила и Феодора Черниговских чудотворцев
    Черниговский пер., 3

    Эта церковь дала название всему переулку – Черниговский. Деревянный храм на этом месте появился в 1625 году и был освящен в честь святых Михаила и Федора Черниговских, канонизированных в лике мучеников – они были убиты в Золотой Орде за отказ поклониться идолам. В 1675 году на средства купчихи Малютиной сооружена каменная пятиглавая церковь, сохранившаяся до наших дней практически без изменений. Храм Черниговских чудотворцев выстроен в традиционных формах церковного зодчества XVII века. Ранее с западной стороны к храму примыкала шатровая колокольня, однако еще в XVIII веке она была разобрана по причине ветхости. В советское время здесь был склад. Богослужения в церкви возобновились в 1993 году.

  • 10
    Церковь св. Климента Папы Римского
    Климентовский пер., 7

    То, что в центре Москвы стоит церковь в честь папы Римского, объясняется тем, что Климент был папой Римским на заре христианства, когда разделения на православие и католичество еще не случилось. Первый храм на этом месте упоминается в начале XVII века. Тогда у его стен произошла одна из самых известных битв Смутного времени: между русскими ополченцами и польским-литовским войском гетмана Ходкевича. Пятиглавый барочный храм, дошедший до наших дней, был построен в 1769 году, автор проекта не установлен. Церковь выглядит как абсолютно европейская и наделена чертами петербургской архитектуры. В 1929 году храм отдан под книгохранилище. В 2008 году здание было передано православной общине, а книги вывезены.

  • 11
    Комплекс зданий кондитерской фабрики Леоновых
    2 -й Новокузнецкий переулок, 13-15

    Московская кондитерская фабрика Леоновых была основана в 1826 году. Поначалу она делала только карамель и помадку, но со временем производство расширилось. Как ни странно, в начале Первой Мировой войны объемы производства значительно возрастают. Незамысловатая «кондитерка» входит в солдатские пайки, и благотворительные организации в качестве подарков военным используют сладости. После революции фабрику национализируют. В 1934 году Москву посещает Эрнст Тельман, немецкий коммунист, руководивший организацией Рот Фронт, что в переводе с немецкого означает «Красный Фронт». В честь его визита кондитерское предприятие переименовывают в «Рот Фронт». Под этим брендом кондитерская фабрика работает и сегодня.

  • 12
    Станция метро «Новокузнецкая»

    Станция была открыта в ноябре 1943 года. Сам же перегон «Театральная-Новокузнецкая» заработал раньше – первый поезд, проезжая «Новокузнецкую», отправился в январе того же года. Проектировали станцию архитекторы Ивана Таранов, Владимира Гельфрейх, Игорь Рожин. Это первый в Москве павильон в форме ротонды с куполом и колоннадой по всему периметру. Позже такая конструкция станет типовой. Станцию создавали в войну, давая понять советским гражданам и вражеской стороне, что сомнений в победе нет, и русский народ готовится вернуться к обыденной мирной жизни. Тема оформления внутреннего интерьера — стойкость и борьба советского народа в годы Великой Отечественной войны. Со стороны боковых залов на щитах изображены профили русских полководцев — Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова и других. Они иллюстрируют фрагмент речи Сталина, произнесенной на параде 7 ноября 1941 года: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков». Свод станции украшают смальтовые мозаики, предназначавшиеся для станции «Павелецкая», но из-за войны не удалось построить центральный зал, и мозаики становились ненужными. Они были выполнены художником Владимиром Фроловым по эскизам Александра Дейнеки в блокадном Ленинграде, и после гибели художника вывезены из осажденного города моряками Ладожской флотилии. Мозаики посвящены героическому труду советских людей в тылу. Архитектор Таранов решил установить их на «Новокузнецкой».

Выбрать регион