Парк «Зарядье»

15 мин.
1200 м

Самый крупный природно-ландшафтный парк Москвы. Открыт в день города в сентябре 2017 г. Парк «Зарядье» - первый новый крупный парк в центре столицы за последние 70 лет. «Это не просто парк, сказал на церемонии открытия мэр Москвы Сергей Собянин. - Это образовательное, познавательное, архитектурное пространство». Парк построен в рекордные сроки. Ежедневно 5 тыс. человек работали круглые сутки. Площадь парка 10,2 га.

Точки маршрута

  • 1
    Медиацентр

    Медиахолл «Машина времени» - это цифровой медиакомплекс на 60 мест с панорамным экраном 360°, объёмным звуком и спецэффектами. Первым здесь покажут фильм «Машина времени «Зарядье». Здесь использованы цилиндрический проекционный экран диаметром 16,5 м и высотой 5 м; 33 проектора и 32 канала звука; интерактивная система «Проекция на пол»; система объёмного воспроизведения звука; интерактивные элементы и спецэффекты - дым, пар, запахи и т. д.

  • 2
    Павильон «Купол»

    Информационный павильон «Купол» находится у входа в парк со стороны Васильевского спуска. В своде «Купола» - многочисленные QR-коды хранят историю парка. Доступ к ней можно получить через телефоны и планшеты.

  • 3
    «Ледяная пещера»

    Павильон разделён на две части. В одной части разместилась непосредственно сама «пещера», центральным объектом которой стала заснеженная арт-инсталляция. В ней круглогодично будут поддерживать температуру не выше -5 градусов. Внутри можно погулять и «охладиться».

  • 4
    «Заповедное посольство»

    В другой части павильона «Ледяная пешера» - в научно-познавательном центре «Заповедное посольство» - размещены учебные классы и залы для проведения лекций и мастер-классов. А его холл украсила необычная оранжерея с живыми растениями, так называемый флорариум.

  • 5
    Концертный зал

    Строительство концертного зала завершится в 2018 году, как изначально предусмотрено проектом. В концертном комплексе «Зарядья» 2 зала: Большой - на 1560 мест и Малый для репетиций и небольших постановок - на 400 мест. Со стороны парка фасад здания вмонтирован в холм, который стал частью открытого амфитеатра на 1600 зрителей, а «открытая часть» с Китайгородского проезда стеклянная во всю высоту здания. После завершения всех строительных и отделочных работ в концертном зале установят орган.

  • 6
    «Стеклянная кора»

    Сверху здание концертного зала накрыто светопрозрачной конструкцией - «стеклянной корой» площадью 8500 м², под которой на крыше посадили растения и создали ещё одну прогулочную зону парка.

  • 7
    Церковь Варвары Великомученицы

    Построена архитектором Родионом Казаковым. В 1812 году французы использовали храм под конюшню. В 1920-х годах церковь была перестроена и закрыта. В 1965-1967 годах её отреставрировали. Святая великомученица Варвара почитается как хранительница от внезапной смерти,

  • 8
    Палаты Старого Английского двора

    Палаты Старого Английского двора на Варварке — одно из древнейших зданий столицы и первое, принявшее представительство иностранного государства. В 1994 г. при участии королевы Великобритании Елизаветы II в стенах древних палат был открыт музей. Его экспозиция посвящена жизни английского купеческого дома в XVI-XVII вв. и зарождению отношений между Англией и Московией.

  • 9
    Церковь Максима Блаженного

    Храм носит имя известного в начале XVI в. московского блаженного Максима. Он был похоронен в 1434 году на Варварке возле церкви, которая раньше называлась церковью Бориса и Глеба. В 1547 году блаженного Максима канонизировали. В 1930-х годах храм был закрыт советской властью, обезглавлен и разорен. В 1965—1969 гг. реставрировался. Теперь здесь проходят богослужения.

  • 10
    Собор Знаменского монастыря

    Бывший мужской монастырь основан в 1629-1631 годах. Освящён во имя иконы Божией Матери «Знамение». До нашего времени сохранился Знаменский собор монастыря с колокольней. После 1923 года монастырь был закрыт. Его здания и собор были приспособлены под жильё, затем были переоборудованы в лекционные и концертные залы. С 1992 года в Знаменском соборе возобновлены богослужения.

  • 11
    Палаты бояр Романовых

    Единственный в России музей, знакомящий посетителей со всеми сторонами патриархального быта московского боярства XVI-XVII в. на примере подлинных памятников прикладного искусства. Посетители видят воссозданные интерьеры – как жилые, так и хозяйственные, мебель того времени, предметы быта и личного обихода, одежду и утварь, изразцовые печи, тисненые кожи, сундуки, старинные книги, ткани и прочее. Филиал Исторического музея.

  • 12
    Церковь Георгия Победоносца

    Характерный старо-московский храм. Поставлена церковь на склоне холма, в самом конце Варварки. Названа по местоположению «что на Псковской горке». Пятиглавая церковь построена в 1658 году. В 1818 году к ней были пристроены помещения трапезной и колокольня, резко контрастирующие с основным зданием церкви из-за своего псевдоготического стиля.

  • 13
    Церковь Зачатия Святой Анны

    Одна из старейших московских приходских церквей. В Храме Василия Блаженного (Красная площадь) находится колокол весом 30 пудов, снятый с колокольни церкви Зачатия Анны, разобранной во время реставрации 1954-1957 годов. В 1920-х годах храм был закрыт, но оставался под охраной государства как памятник истории. Затем в здании располагались конторские и туристические учреждения.

  • 14
    Подземный музей

    В подземном переходе представлена необычная, как и все объекты парка, музейная экспозиция. Главным её объектом станет фрагмент древней Китайгородской стены из белого известняка - памятник фортификационного искусства XVI в., который был обнаружен во время строительства при прокладке подземной галереи. Экспозиция расскажет обо всей истории Зарядья и Китай-города. Здесь же выставят и другие находки, найденные во время археологических раскопок. Одни из самых ценных - клад из серебряных монет весом 25 кг и английский медальон эпохи Тюдоров.

  • 15
    Москворецкая набережная

    Набережная понижена до уровня воды, создана пешеходная зона с магазинами и кафе, где посетители смогут увидеть Москву-реку в новом ракурсе. На набережной обустроен причал. Но основным причалом для остановки регулярных судов остаётся Устьинский мост, он находится буквально в 300 м от «Зарядья».

  • 16
    «Парящий мост»

    Смотровая площадка общей протяжённостью 244,4 м, она представляет собой конструкцию в виде латинской буквы V. Вылет консольной части - 69 м, а его высота в самой центральной точке над гладью воды 15 м. Так как конструкция сооружения уникальна и не имеет аналогов в России и мире, на прочность её испытали неоднократно. Отсюда открываются прекрасные виды: Москва-река, Замоскворечье, собор Василия Блаженного, Кремль, часть Красной площади. А чтобы обеспечить безопасность граждан, на мосту сделано стеклянное ограждение высотой 1,2 м.

Выбрать регион