Музей-заповедник Коломенское

70 мин.
4000 м

По преданию, Коломенское было основано жителями города Коломны, бежавшими от Батыева нашествия. Другую версию происхождения названия связывают со славянским словом «коло» – «окрестное, окрест». Коломенское всегда имело статус загородной вотчины Московских великих князей, позже царей, упоминания о нем содержатся в духовных грамотах Ивана Калиты. Сегодня это музей – заповедник с большим количеством старинных архитектурных памятников и один из любимых парков москвичей.

Точки маршрута

  • 1
    Казанская церковь

    Казанский храм на Государевом дворе был построен при первом царе из династии Романовых - Михаиле Федоровиче в 1630-х годах. Он служил семейной, домовой церковью для царских особ. В 1667 году храм был соединен галереей-переходом с деревянным дворцом царя Алексея Михайловича. С переносом дворца на новое место церковь стала приходским храмом Коломенского. В настоящее время здесь проводятся службы.

  • 2
    Домик Петра I

    Деревянный дом, построенный в 1702 году для Петра I во время его визита в Новодвинскую крепость. В 1877 году домик был перевезен в Архангельск, откуда в 1934 году его доставили в Коломенское и превратили в музейный экспонат. Является единственным в Москве мемориальным музеем, посвящённым Петру I.

  • 3
    Мемориальный столб «Освобождение крестьян от крепостного права»

    Памятник был установлен крестьянами села Шайдорово, недалеко от Царицыно, в благодарность императору Александру II после его смерти в 1881 году. В 1970-е годы при сносе домов деревни Шайдорово под новое строительство, мемориал был перевезен в музей-заповедник «Коломенское» на хранение.

  • 4
    Дворец царя Алексея Михайловича

    Деревянный царский дворец был построен во второй половине XVII века. Современники прозвали загородный государев терем «восьмым чудом света». Он напоминал сказочный городок и поражал иностранцев своим декором и затейливой архитектурой: беседки, шатры, крылечки. Разобран дворец примерно в 1767 году, при этом фундаменты сохранились. В 2010 году на незастроенной территории «Коломенского» возведена реконструкция дворца в натуральную величину. Фасады и общая планировка довольно точно повторяют исходное сооружение, так как воссозданы по чертежам, созданным по приказу Екатерины II.

  • 5
    Медоварня

    Один из первых памятников деревянного зодчества был перевезен в Коломенское с территории бывшего села Преображенского в 1927 году. Это хозяйственная постройка бывшего Николаевского Единоверческого монастыря, служившая кухней для приготовления напитков на основе меда.

  • 6
    Передние ворота

    Сохранившиеся главные ворота Государева двора царя Алексея Михайловича Романова были построены примерно в 1673 году. Парадный въезд в Коломенское в то время осуществлялся со стороны Москвы-реки, и именно через эти ворота иностранные послы попадали в летнюю резиденцию правителя. На въезде гостей страшным ревом встречали механические львы, поставленные перед обоими фасадами. «Органным устройством», создававшим имитацию львиного рыка, управлял часовой механизм. С северной стороны к Передним воротами примыкали каменные палаты Приказной избы. С южной - Полковничьи палаты и помещение ледников с водоотводом. В 2002-2003 годах была проведена масштабная реставрация ворот. Сегодня здесь расположена музейная экспозиция.

  • 7
    Церковь Георгия Победоносца с Колокольней

    По преданию, в XIV веке на этом месте стояла деревянная церковь, которую московский князь Дмитрий Донской приказал возвести в честь великомученика Георгия и в память о битве на Куликовом поле. Колокольня современной церкви Георгия Победоносца была построена в середине XVI века и вначале относилась к стоящему рядом храму Вознесения. В XVII веке к колокольне было пристроено деревянное здание трапезной, и возникшая таким образом Георгиевская церковь была освящена в 1678 году.

  • 8
    Водовзводная башня

    Башня была построена во второй половине XVII века для обеспечения водой дворцов загородной царской резиденции в Коломенском. В ней с помощью механизмов вода поднималась из колодца в резервуары и по трубам разводилась к постройкам. Башня использовалась и как проездные ворота, ведущие в Вознесенский сад и дворцовое село Дьяково. В XVIII веке, когда столицей становится Петербург, царские особы редко посещают Коломенское. И водонапорная башня больше не используется.

  • 9
    Церковь Вознесения Господня

    Храм был построен в 1528–1532 годы во время правления Василия III, согласно легенде, как моление о наследнике Иване Грозном. Вознесенская церковь стала первым каменным шатровым храмом на Руси. Вероятно, в его строительстве принимал участие итальянский зодчий Анибале. Место для церкви Вознесения выбрали на крутом берегу, в основании которого бил ключ, считавшийся чудодейственным. Чтобы перекрыть источник, а также уравновесить постройку, стоявшую на склоне, в основание фундамента была заложена огромная искусственная скала. В восточной части, окружающей подклет галереи Вознесенской церкви, находится белый трон, с которого отец Петра I Алексей Тишайший наблюдал за учениями своего войска, казнил и миловал. Церковь Вознесения Господня была домовой и предназначалась только для царской семьи и знати. Сейчас храм занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

  • 10
    Дворцовый павильон 1825 года

    Единственная сохранившаяся на территории музея-заповедника часть утраченного дворца императора Александра I. Дворец был построен в 1825 году на месте обветшавшего екатерининского дворца, однако император даже не успел его посетить из-за своей кончины. В 1870-е годы заброшенный дворец был разобран. От него сохранилась единственная постройка — павильон, служивший чайным домиком или домашним театром.

  • 11
    Церковь Усекновения главы Ионна Предтечи

    Единственный, помимо собора Покрова на Рву, сохранившийся многостолпный храм XVI века. Церковь находится на территории бывшего села Дьяково, ставшего частью заповедника Коломенское. Надгробные плиты 1534 и 1535 годов, использованные при постройке церкви, косвенно указывают на то, что она строилась после 1535 года. Предположительно, ее возведение было приурочено к венчанию Ивана Грозного на царство.

  • 12
    Церковь Георгия Победоносца

    Храм построен в 1685 году на берегу реки Ерги (Архангельская область) на средства прихожан. Во второй половине XX века деревни бывшего прихода практически опустели, а церковь стояла заброшенной. Реставрация храма проводилась по проекту художника Ивана Глазунова, который и обнаружил церковь. Постройка была восстановлена почти в оригинальном облике.

  • 13
    Моховая башня Сумского острога

    Сумской острог – оборонительная крепость XVI–XVII века, располагавшаяся на берегу Белого моря. К настоящему времени от Сумского острога осталась только одна Моховая башня. Она хранилась в разобранном виде в фондах музея-заповедника «Коломенское». Это чуть ли не единственный памятник деревянной оборонной архитектуры в России.

  • 14
    Башня Братского острога

    Одна из четырех угловых башен Братского острога, сооруженного казаками в 1652 году на реке Ангаре. В XIX веке оставшиеся части острога вошли в ограду главного храма села Братского. При строительстве Братской ГЭС территория острога оказалась в границах водохранилища. Одна из башен была перевезена на сохранение в музей «Коломенское», где были восстановлены ее утраченные элементы.

  • 15
    Спасские ворота

    Спасские ворота были построены в 1670-х годах вместе со стенами Государева двора и служили въездом в хозяйственную часть дворцовой усадьбы. Название ворот происходит от одной из икон над проездными арками – образа Спасителя. Ворота имеют два проезда: широкий для обозов с грузами и узкий для пешеходов. С юга к воротам примыкали два помещения Стрелецких караулен. Ворота были реставрированы в начале 2000-ых годов.

  • 16
    Челобитный столб

    Столб предназначался для подачи жалоб и просьб правителю, на нем также размещали царские указы. Столб стоял у главного фасада несохранившегося дворца царя Алексея Михайловича. Отнесен к памятникам архитектуры XVII века.

Выбрать регион