Москва Яузская

110 мин.
9300 м

Яуза – малая река в Московской области и Москве, левый, самый крупный в пределах столицы, приток реки Москвы. Общая длина Яузы около 48 км, половину которых проходит по территории Москвы. Берега на большем ее протяжении забраны в гранит. Происхождение названия реки связывают с латышским Auzes в значении «стебель овса, ость, солома». Берега Яузы очень живописны. Прогуливаясь вдоль реки, можно увидеть много интересного.

Точки маршрута

  • 1
    Церковь Троицы Живоначальной в Серебряниках
    Серебрянический пер., 1а, с. 10

    Деревянный храм на этом месте появился в XVII веке. Тогда же здесь был образован Государев Денежный двор, на котором чеканилась серебряная монета. Вокруг проживали мастера-серебряники – именно они были прихожанами Троицкого храма и дали ему прозвание «в Серебряниках». В современной Москве от бывшего поселения осталась Серебряническая набережная реки Яузы и одноименный переулок, в котором стоит церковь. Нынешняя церковь была построена во второй половине XVIII века, предположительно, архитектором Карлом Бланком на деньги Афанасия Гончарова, прапрадеда Натальи Гончаровой. Дом Гончаровых тогда стоял в приходе Троицкой церкви, а в глубине был небольшой полотняный завод. После революции церковь служила складом. А с 1993 года комплекс была передан верующим, тогда же провели масштабную реконструкцию здания.

  • 2
    Высотка на Котельнической
    Котельническая набережная, 1/15

    Знаменитая сталинская высотка стоит на месте Котельнической слободы, где в древности жили мастера гончарного дела. Строилось здание с 1938 по 1952 года по проекту архитектора Дмитрия Чечулина. Курировал стройку и выбирал место для башни сам Лаврентий Берия. Центральную башню построили на слиянии двух рек. Вдоль Москвы-реки расположен один корпус, вдоль Яузы – другой. Всего в здании находятся 700 квартир, несколько магазинов, почтовое отделение, кинотеатр «Иллюзион». В советское время жильцами небоскреба были сотрудники КГБ и творческая интеллигенция. Здесь жила Фаина Раневская, Василий Твардовский, Галина Уланова, Клара Лучко и многие другие. Сегодня высотку также занимает элитная публика.

  • 3
    Парк «Усачевых- Найденовых»
    Земляной Вал, 53

    Там, где Яузу пересекает Садовое кольцо, расположен живописный парк, до революции поочередно бывший во владении купцов Усачевых, Найденовых, а также Хлудовых. В советское время в усадьбе находился санаторий «Высокие горы». А сейчас на территории парка размещается «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины». Главный усадебный дом выходит на Земляной вал. Но вся красота скрывается во внутреннем дворике, за старинными воротами.

  • 4
    Спасо-Андроников монастырь
    Андроньевская пл., 10

    Древний монастырь был основан в XIV веке митрополитом Алексием и назван по имени первого игумена — Андроника, ученика Сергия Радонежского. По преданию, митрополит поставил монастырь в благодарность за свое спасение в страшном шторме, в который он попал по пути в Константинополь. Один из притоков Яузы был назван Золотым Рожком в память о константинопольской бухте, где митрополита застала стихия, позднее одна из близлежащих московских улиц стала называться Золоторожским валом. Спасский собор Андроникова монастыря — древнейший из сохранившихся московских храмов. Иноком здесь был знаменитый иконописец Андрей Рублев. По легенде, обнаружение могилы Рублева на территории монастыря, спасло церковь от взрыва в советское время. В 1960 –ых годах проведена реставрация первоначальных форм Спасского собора, а также официально открыт Музей Андрея Рублева.

  • 5
    Тессинский мост
    Серебряническая наб.

    Небольшой, изящный пешеходный мостик выглядит очень романтично. Мост имеет своеобразную подиум-платформу, с которой открывается красивый вид на набережную и высотку на Котельнической. Современный Тессинский мост был построен в 1991-1992 годах, он соединяет Серебрянический переулок с противоположным берегом Яузы. Прежний мост соединял Тессинский и Берников переулки, разобран в 30-х годах при строительстве набережных Яузы.

  • 6
    Московский казенный винный склад № 1
    Самокатная ул., 4 с. 1

    Здание завода представляет собой образец роскошной промышленной архитектуры начала XX века. После реформы Витте, объявившего винную монополию, подобные казенные предприятия по производству спиртных напитков появляются по всей Москве. Московский казенный винный склад №1, открывшийся в 1901 году, был самым крупным из них: здесь трудились более тысячи человек, и производили более двух миллионов ведер вина в год. Предприятие прошло через ряд кризисов, связанных с «сухим законом» 1914 года и советскими антиалкогольными кампаниями. В 1987 году завод получил свое сегодняшнее название – «Кристалл».

  • 7
    Дача Строгановых
    Волочаевская ул., 38 с. 1

    Усадьба расположена на высоком берегу Яузы в месте впадения в него ручья Золотой Рожок. В 1751 году владельцем участка стал барон Сергей Строганов, сын сподвижника Петра I Григория Строганова. С 1828 года имение переходит к купцам Алексеевым, фабрики которых расположились неподалеку, и тогда же перестраивается с добавлением второго этажа и в более помпезном духе. Дача не была полноценной усадьбой и предназначалась лишь для летнего проживания, а потому и не была обременена большим количеством хозяйственных построек. Внутреннее убранство главной анфилады сохранило элементы ампирной отделки конца 1820-х. Парк, в котором стоит дача, сохранился, но находится в запущенном состоянии. Еще в дореволюционные времена его со всех сторон окружили дореволюционные постройки.

  • 8
    Лефортовский парк
    Красноказарменная, 3 с. 1

    Впервые упоминание о парке встречается в 1703 году как о части загородной усадьбы генерал-адмирала Федора Головина, ближайшего сподвижника Петра. Головин получил от впечатленного поездками по Европе императора поручение создать на берегу Яузы «маленькую Голландию», с многочисленными «водными затеями». Этот дворцово-парковый ансамбль был популярным местом проведения придворных церемоний, и москвичи прозвали его «Версалем на Яузе». Лефортовский сад, или «огород», как называл его Петр I, – стал прообразом европейских дворцовых ансамблей Петербурга. В 1723 году парк передается в казну, и существенно расширяется голландским врачом и архитектором Николасом Бидлоо. Прогуливаясь по Лефортовскому парку сегодня, можно увидеть липовую аллею, беседку-ротонду, пруды, скамейки и грот архитектора Растрелли, - все, что осталось от первоначальной голландской планировки. Неоднократно перестраиваемый сохранился и Екатерининский дворец.

  • 9
    Дворец на Яузе
    пл. Журавлева, 1

    Здание построено в 1903 году как Введенский народный дом. Автором проекта стал архитектор Илларион Иванов-Шиц, приверженец лаконичности, рациональности и выразительности в модерне. Народный дом был чем-то вроде дома культуры в советское время – храмом искусства для рабочих и бедного населения. В 1947 году здание было перестроено в соответствии с послевоенной стилистикой. С тех пор его торжественный облик, напоминающий по архитектуре Большой театр, почти не изменился. С 2014 года Московский театр «Современник» играет здесь свои спектакли параллельно с работой на основной сцене.

Выбрать регион