Москва высотная

230 мин.
19000 м

«Сталинские сестры», ядро архитектурного облика столицы, были возведены в середине 50-х. Первоначально планировалось выстроить восемь зданий, однако в результате были реализованы лишь семь проектов — закончить восьмой, Административное здание в Зарядье, помешала смерть Сталина. По другой версии помехой стали геологические условия — небоскреб мог просто «сползти» в реку через некоторое время. На стилобате этого здания позже была возведена гостиница «Россия». Все восемь зданий были заложены 12 сентября 1947 года — в день 800-летия Москвы.

Точки маршрута

  • 1
    Жилой дом на Котельнической набережной
    Котельническая набережная, д. 1/15 (м. Китай-город)

    Сегодня здесь может поселиться каждый, а еще в середине прошлого века здесь жили исключительно представители политической элиты и  творческой интеллигенции.

    Дом строился в условиях строжайшей секретности руками заключенных и пленных под надзором Министерства внутренних дел. Всего в здании находятся 700 квартир, несколько магазинов, почтовое отделение, кинотеатр «Иллюзион» и музей-квартира Г.С. Улановой, в которую балерина переехала в 1986 году. А раньше в здесь находилось легендарное ателье по пошиву и ремонту форменной и гражданской одежды, где шили форму Жукову, Коневу, Буденному и Малиновскому. 

  • 2
    Административно-жилое здание на площади Красных Ворот
    ул. Садовая-Спасская, д. 21/1 (м. Красные ворота)

    Возведение этой высотки было осложнено подземными работами — параллельно строился северный вход станции метро Красные ворота. Центральный корпус в 24 этажа предназначался для Министерства транспортного машиностроения СССР, а боковые — для сотрудников ведомства, заслуженных учителей и врачей. В отличие от других жилых высоток, в этом доме квартиры не такие большие и достаточно скромные.

    В сквере напротив дома стоит памятник М.Ю. Лермонтову — он родился в одном из жилых домов, которые были снесены при строительстве высотки.

  • 3
    Гостиница «Ленинградская» на Каланчевской улице
    ул. Каланчевская, д. 21/40 (м. Комсомольская, м. Красные ворота)

    Самая низкая из «сталинских сестер» (всего 136 метров) была построена прямо на русле подземной реки. Поэтому в грунт были вбиты 1200 огромных свай, а для устройства фундамента уложено 14 тысяч кубометров армированного бетона.

    После реконструкции 2008 года гостиница открылось под брендом Hilton. Стоит отметить, что несмотря на проведенный капитальный ремонт во всем здании, здесь сохранился первоначальный образ и интерьер гостиницы, в том числе элементы древнерусской архитектуры, интерес к которой возродился в послевоенное время.

  • 4
    Жилой дом на Кудринской площади (ранее площадь Восстания)
    Кудринская площадь, д. 1 (м. Баррикадная)

    Высотка строилась Министерством авиационной промышленности, а потому высотное здание было прозвано «Дом авиаторов». Всего в доме 24 этажа, лишь 18 из которых — жилые.

    Существует легенда, что на верхних этажах располагалась спецаппаратура КГБ для наблюдения за расположенным неподалеку американским посольством. 

    Сегодня помимо квартир в здании находится кинотеатр, магазины, боулинг клуб и… закрытое бомбоубежище, которое, как говорят местные жители, способно вместить всех обитателей «Высотки на Кудринской площади».

  • 5
    Гостиница «Украина» на Кутузовском проспекте
    Кутузовский проспект, д. 2/1, стр. 1 (м. Киевская, Филевской линии)

    Гостиница «Украина» строилась уже после смерти И.В. Сталина, а потому была названа в честь родины действующего генсека партии Н.С. Хрущева, а не «Гостиничным зданием в Драгомилове», как предполагалось ранее. После грандиозной реконструкции 2010 года гостиница начала работать под новым названием Radisson Royal Hotel Moscow. На данный момент она является одной из крупнейших в Европе и насчитывает около пятисот номеров, а также множество ресторанов и баров.

    На первом этаже отеля до сих пор размещен макет Москвы 1977 года, выполненный для Национальной выставки в Америке по заказу Министерства иностранных дел.

  • 6
    Здание Министерства иностранных дел РФ
    Смоленская-Сенная площадь, д. 32/34 (м. Смоленская, Арбатско-Покровской линии)

    Самая первая из семи сталинских высоток была построена в 1953 году. Первоначально проект здания МИД, как многие другие проекты высоток, не предполагал шпиля, однако на этапе завершения строительства И.В. Сталин был недоволен — то ли здание напомнило ему американский небоскреб, то ли просто показалось «куцым». Он лично распорядился поставить на крышу высотки шпиль. Над этой задачей инженерам пришлось изрядно поломать голову — в результате было решено установить облеченную металлоконструкцию, окрашенную охрой, иначе крыша просто проломилась бы. Кстати, именно поэтому МИД является единственной высоткой, которая не имеет пятиконечной звезды.

  • 7
    Главное здание МГУ на Воробьевых горах
    ул. Ленинские Горы, 1А (м. Университет)

    Изначально архитектор Борис Иофан хотел возвести Главное здание МГУ на бровке Воробьевых гор, однако геологи высказались против такого расположения из-за опасности оползней. Разногласия привели к задержке проекта и последующей отставке Иофана. Кроме того, изначально шпиль здания должна была венчать скульптура М.В. Ломоносова, однако по инициативе И.В. Сталина от этой идеи отказались и решили установить пятиконечную звезду, как на всех остальных высотках.

    Скульптурным оформлением фасадов занималась В.И. Мухина, которая даже обращалась к  Лаврентию Берии с предложением установить ее скульптуру «Рабочий и колхозница» перед зданием университета, однако получила отказ.