Москва литературная
Каждый поклонник Булгакова, приходя на Патриаршие пруды, задаётся вопросом - на какой именно скамейке состоялась судьбоносная встреча Берлиоза с Воландом? А любопытные читатели «Войны и мира» хотят узнать, в какой столичной усадьбе познакомились Пьер Безухов и Наташа Ростова? Маршрут «Москвы литературной» поможет ответить на все эти вопросы и совершить путешествие по страницам любимых книг.
Точки маршрута
-
1Ул. Остоженка, 37/7, строение 1
В рассказе Ивана Тургенева «Муму» немой дворник Герасим мел «одну из отдаленных улиц Москвы». Сегодня сложно представить, что таковой Тургенев называл одну из центральных улиц столицы: Остоженку. В основе знаменитого произведения лежат реальные события, прототипами героев послужили властная мать писателя, Варвара Петровна Тургенева, и крепостной крестьянин Андрей, некогда живший в ее доме по адресу Остоженка 37/7, строение 1. Там же и разворачиваются события драматичного рассказа.
Ближайшая станция метро: «Парк культуры»
-
2Ул. Пречистенка, 24/1
«Пропал калабуховский дом», в сердцах произносит герой романа Михаила Булгакова «Собачье сердце» профессор Преображенский при знакомстве с «новым домоуправлением». Но никуда он не пропал, а стоит до сих пор. Принято считать, что прообразом жилища Преображенского послужил доходный дом на углу Пречистенки и Обухова переулка, построенный по проекту архитектора Кулагина в 1904 году. В начале XX века в этом доме жили дяди Булгакова: врачи Николай Михайлович и Михаил Михайлович Покровские, первый из которых и стал основным прототипом профессора, изображенного в романе.
Дорога: 6 минут пешком
Ближайшая станция метро: «Кропоткинская»
-
3Ул. Знаменка, 12
У дома по адресу Знаменка, 12 богатая литературная история. Лев Толстой «поселил» в него героев сразу двух своих произведений: в «Войне и мире» здание играло роль дворца старого графа Безухова, а в «Анне Карениной» стало домом Стивы Облонского. Любовь автора к этому дому не случайна: в XIX веке усадьба, хозяином которой был граф Сергей Иванович Гагарин, «гремела» на всю Москву, в ней часто собирались общественные деятели и известные литераторы, среди гостей бывал и сам Толстой.
Дорога: 19 минут пешком
Ближайшая станция метро: «Арбатская»
-
4Ул. Поварская, 52/55
Считается, что первая встреча Пьера Безухова и Наташи Ростовой, героев бессмертного романа Льва Толстого «Война и мир», произошла по адресу Поварская улица, 52/55. Об этом же сообщают мемориальная доска и памятник писателю, установленный во дворе. В Усадьбе графа Соллогуба или Городской усадьбе князей Долгоруковых (так часто называют это место) на балах неоднократно бывал и сам Толстой. И хотя многие исследователи опровергают легенду о том, что семья Ростовых проживала именно по этому адресу, здание уже давно получило еще одно название: «дом Ростовых».
Дорога: 21 минута пешком
Ближайшая станция метро: «Баррикадная»
-
5Патриаршие пруды
Всем хорошо известно, что действие романа Булгакова «Мастер и Маргарита» начинается «однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах». Литературоведы даже смогли установить, где именно состоялась судьбоносная встреча Берлиоза и Бездомного с Воландом: на скамейке напротив подъезда дома № 32 по Малой Бронной. Разгадать загадку помогла биография писателя: в этом доме жили его друзья, а он очень любил наполнять фантастический мир своих произведений значимыми объектами из жизни.
Дорога: 14 минут пешком
Ближайшая станция метро: «Маяковская»
-
6Ул. Большая Садовая, 10
Самый известный литературный адрес Москвы ― Большая Садовая, дом 10. Именно этот дом принято считать прообразом того самого «302-бис» из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», в котором находилась знаменитая «нехорошая квартира». Согласно тексту романа, после запланированной гибели Берлиоза в ней поселился Воланд со своей свитой, а в действительности по этому адресу проживал сам писатель. Раньше это была большая коммунальная квартира, сейчас же в ней располагается музей Булгакова.
Дорога: 7 минут пешком
Ближайшая станция метро: «Маяковская»
-
7Хитровская площадь
Хитровка ― легендарное место второй половины XIX века, где концентрировалось все «дно» Москвы. Считается, что персонажи пьесы Горького «На дне» были списаны в том числе с обитателей этого района. Этому же месту Гиляровский посвятил самые яркие эпизоды своего труда «Москва и москвичи». Согласно знаменитому бытописателю Москвы, чтобы пойти на Хитровку, где «ошибка равнялась смерти», нужно было не только обладать бесстрашием, но и знать характеры местных жителей. Сегодня же это место не похоже на один из мрачных районов столицы: отсюда давно исчезли ночлежные дома, грязные трактиры и толпы попрошаек.
Дорога: 30 минут на метро
Ближайшая станция метро: «Китай-город»
-
8Большой Харитоньевский переулок, д. 21, стр. 4
Внимательный читатель романа «Евгений Онегин» помнит, что Татьяна Ларина, приехав на «ярмарку невест» в Москву, остановилась «у Харитонья в переулке». Литературоведы полагают, что Александр Пушкин поселил свою любимицу в Юсуповском дворце, где сам провел раннее детство. Сегодня Юсуповский дворец ― это oднa из caмыx cтapыx гpaждaнcкиx пocтpoeк cтoлицы, а раньше в ее дворцовый комплекс также входил деревянный домик, который москвичи прозвали «ларинским», но, к сожалению, до наших дней он не сохранился.
Дорога: 17 минут пешком
Ближайшая станция метро: «Чистые пруды»
-
9Комсомольская площадь, дом 2, строение 1
Комсомольская площадь, дом 2, строение 1 ― по этому адресу можно найти Центральный дом культуры железнодорожников, который, согласно роману Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», был построен на сокровища мадам Петуховой: «Бриллианты превратились в сплошные фасадные стекла и железобетонные перекрытия, прохладные гимнастические залы были сделаны из жемчуга….». Однако реальная история этого здания более прозаична: его возвели в 1927 году по проекту архитектора Щусева ради развития культуры пролетарского досуга.
Дорога: 18 минут на метро
Ближайшая станция метро:«Комсомольская»