Москва художественная

120 мин.
0 м

Увидеть старую Москву можно благодаря художникам-пейзажистам, которые с любовью запечатлели город на своих картинах. Их внимание привлекали не только Красная площадь и роскошные церкви, но и извилистые серые улочки, а также заброшенные парки. Где происходило действие знаменитых картин и как с годами менялась столица, можно узнать, пройдя по маршруту «Москва художественная».

Точки маршрута

  • 1
    Зубовская площадь

    Василий Кандинский «Москва, Зубовская площадь»

    Этюд «Москва, Зубовская площадь» был написан Василием Кандинским с натуры в его собственной мастерской, которая располагалась под крышей шестиэтажного дома в районе Плющихи. Сегодня площадь на картине узнать сложно: большинство зданий, изображенных на полотне, попали под снос во время расширения проезжей части по Садовому кольцу, также был снесен изображенный в центре этюда дом и вырублены вековые деревья. Но здание по улице Бурденко 8/1 (бывший Долгий переулок), где проживал и работал художник с конца 1914 по 1921 год, сохранилось до сих пор.

    Ближайшая станция метро: «Парк культуры»

     

     

  • 2
    Спасская башня
    Красная площадь
    Книжные лавки на Спасском мосту в 17 век. Васнецов

    Аполлинарий Васнецов «Книжные лавки на Спасском мосту, XVII век»

    На картине брата Виктора Васнецова Аполлинария «Книжные лавки на Спасском мосту, XVII век» можно увидеть, что раньше окружало стены Кремля. Живописец запечатлел торговые лавки и Алевизов ров, который был создан, чтобы защитить город от врага. Ров обладал системой шлюзов, а на осушенных участках в разные годы жили экзотические животные: во времена правления Ивана Грозного здесь содержали львов, а в XVII веке, во время, изображенное на картине Васнецова, во рву поселили слона (подарок персидского шаха Аббаса II царю Алексею Михайловичу).

    Дорога:15 минут на метро

    Ближайшая станция метро: «Библиотека имени Ленина»

     

     

  • 3
    Красная площадь

    Василий Суриков «Утро стрелецкой казни»

    Одна из самых знаменитых картин, на которой запечатлен узнаваемый московский пейзаж, ― это «Утро стрелецкой казни» Василия Сурикова, написанная в 1881 году. Художник запечатлел на полотне события эпохи Петра I, когда Стрелецкий бунт, возглавляемый царевной Софьей, был подавлен, а стрельцы казнены. Действие картины происходит на Красной площади, но Суриков сознательно исказил действительность, сократив расстояние между Лобным местом, храмом Василия Блаженного и Кремлевской стеной. Так он добился эффекта народной толпы, хотя на полотне изображено не так много человек.

    Дорога: 2 минуты пешком

    Ближайшая станция метро: «Охотный ряд»

     

     

  • 4
    Театральный проезд

    Юрий Пименов «Новая Москва»

    Сюжет картины советского художника Юрия Пименова «Новая Москва» 1937 года в свое время стал символом не только новой Москвы, но и новой жизни. Художник изобразил девушку за рулем первого серийного легкового советского автомобиля «ГАЗ-А». Девушка едет по площади Свердлова (сейчас Театральная), откуда открывается вид на Дом Союзов и гостиницу «Москва». На картине, которую в советском искусствоведении рассматривали как эталон социалистического реализма, важно даже то, что машина направляется в сторону Манежной площади, откуда в 1935 началась сталинская реконструкция Москвы.

    Дорога: 10 минут пешком

     

     

  • 5
    Трубниковский переулок

    Василий Поленов «Московский дворик»

    «Я ходил искать квартиру. Увидал записку, зашел посмотреть, и прямо из окна мне представился этот вид. Я тут же сел и написал его», ― так Василий Поленов описывал историю создания своего полотна «Московский дворик». Это произошло в 1877 году, когда знаменитый художник переехал из Санкт-Петербурга в Москву. Одна из изображенных на картине церквей сохранилась до сих пор: это Церковь Спаса на Песках в Спасопесковском переулке. Другая же ― церковь Николы в Плотниках ― стояла на пересечении Арбата и Плотникова переулка и была снесена в 1932 году.

    Дорога: 24 минуты пешком

     

     

  • 6
    Рождественский бульвар
    У стен рождественского монастыря

    Василий Перов «Тройка. Ученики мастеровые везут воду»

    Знаменитая картина русского живописца Василия Перова «Тройка», также известная как «Ученики мастеровые везут воду», была написана художником в 1866 году, чтобы в очередной раз рассказать о трудностях крестьянской жизни. Ее натурщики ― настоящие крестьянские дети, а действие полотна происходит на крутом склоне Рождественского бульвара, спускающегося к Трубной площади. На полотне видны мрачные стены Рождественского монастыря, которые помогли Перову создать настроение безысходной тоски.

    Дорога: 15 минут пешком

    Ближайшая станция метро: «Трубная»

     

     

  • 7
    Большой Трехсвятительский переулок, 6

    Владимир Маковский «Ночлежники (Ночлежный дом в Москве)»

    Сегодня Большой Трехсвятительский переулок кажется непримечательным, а в XIX веке он производил далеко не самое приятное впечатление. Посетив его однажды, Лев Толстой написал свою знаменитую статью «Так что же нам делать?», в которой резко ставил вопрос о нищете в Москве. Что именно произвело впечатление на знаменитого писателя, можно увидеть на картине Владимира Маковского «Ночлежники (Ночлежный дом в Москве)», написанной в 1889 году. На ней изображен участок Трехсвятительского переулка около дома № 6.

    Дорога: 15 минут на метро

    Ближайшая станция метро: «Чкаловская»

     

     

  • 8
    Усадьба «Царицыно»

    Владимир Аммон «Вид усадьбы Царицыно»

    Увидеть, как выглядела усадьба Царицыно в XIX веке, можно благодаря художнику Владимиру Аммону, который в 1835 году написал полотно «Вид усадьбы Царицыно». В годы, когда создавалась картина, дворцово-парковый ансамбль, заложенный по приказу императрицы Екатерины II, уже был в запустении, и Николай II планировал приспособить его под казармы или военное училище. Многие годы художники стремились сюда, чтобы запечатлеть разрушение прекрасного парка. Одним из них был Федор Алексеев, который в 1800 году, всего через четыре года после смерти императрицы, написал тоскливый пейзаж «Дворец Царицыно около Москвы».

    Дорога: 40 минут на метро

    Ближайшая станция метро: «Царицыно»

     

     

Выбрать регион