Милютинский переулок

15 мин.
800 м

Небольшой Милютинский переулок проходит от Мясницкой улицы до Сретенского бульвара. До 1714 года переулок назывался Казенным, а затем был переименован в Милютинский по фамилии фабриканта, построившего здесь шелковую мануфактуру. С середины XVIII века неподалеку проживала французская община, и на улице появились французский лицей и католический храм. Здесь же находится старейшая в Москве и действующая до сих пор телефонная станция.

Точки маршрута

  • 1
    Костел Св. Людовика
    Малая Лубянка, 12/7 с. 8

    Появление французского храма в районе Лубянки объясняется тем, что здесь долгое время проживала французская община. Община появилась в 1763 году — после указа Екатерины II о привилегиях иностранцам. Когда в 1833 году закладывали католический храм на Малой Лубянке, в Москве не было ни одной иноверческой церкви. Возможно, поэтому костел спроектирован без островерхих башенок и напоминает православный храм. Кстати, разрешение на постройку собора в центре города община долго не могла получить. Церковь Св. Людовика власти хотели выслать в немецкую слободу, но позже пошли на уступки. В советское время костел не закрывался. И сегодня здесь проходят службы на французском.

  • 2
    Лицей Дюма
    Милютинской пер. 7а

    Кирпичное здание в Милютинском переулке принадлежит лицею Дюма, построенному в конце XIX века на деньги французских благотворителей мадам Детуш и купца Жана Виллуа. Интересно, что Виллуа пожертвовал деньги на школу для девочек, а мадам Детуш передала средства на строительство мужского реального училища. В 1897–1899 года архитектор Дидио построил здание двух французских школ. Правая часть, более поздняя, — мужская; левая, построенная первой, — женская. Они объединены центральным входом в виде арочной ниши. После революции никакой французской школы здесь, конечно, не было. Строение использовалось для размещения советских институтов. Французскому посольству здание передали в 1997 году. Сегодня в лицее Дюма учатся дети послов, экспатов и эмигрантов.

  • 3
    Дом Фалеева
    Милютинский пер., .3

    В начале XIX столетия участок, на котором стоит доходный дом, принадлежал купцам Свешниковым, известным книготорговцам. Тихий уголок привлек внимание петербургского купца Свешникова, бывавшего по делам на Мясницкой улице, и вскоре он переехал сюда с семьей. В конце XIX века владение приобрел архитектор Николай Фалеев и выстроил здесь для себя пятиэтажный доходный дом в стиле модерн. После революции здание в Милютинском переулке национализировали. В 1920-е годы в доме проживали сотрудники различных советских ведомств, а в 1930-е годы его надстроили двумя дополнительными этажами. Сейчас дом по-прежнему жилой.

  • 4
    Усадьба Милютиных
    Милютинский пер., 14

    В начале XVIII этот участок земли выкупил истопник Петра I Алексей Милютин, именем которого впоследствии был назван переулок. Милютин построил здесь свой дом и фабрику по производству шелковых изделий, ставшую к концу века самой большой и старой мануфактурой в России. До 1828 года владение принадлежало потомкам фабриканта, а затем было распродано по частям. Главный дом городской усадьбы Милютиных неоднократно менял владельцев. Примечательно, что здесь в 1873 году родился поэт-символист Валерий Брюсов, его родители снимали в доме несколько комнат.

  • 5
    Храм Св. Апостолов Петра и Павла.
    Милютинский пер., 18 а

    Один из трех исторических римско-католических храмов Москвы. Церковь была возведена в 1839 на пожертвования московских католиков и по проекту известного архитектора Алессандро Жилярди. При советской власти, в 1920-е годы, храм был закрыт. Осенью 1941 года здание пострадало в результате попадания немецкой авиабомбы. После войны здесь разместился НИИ «Гипроуглемаш». Храм один из немногих не возвращенных церкви в 90-е годы. Здание костела по-прежнему занимает научный институт, а богослужения прихода святых апостолов Петра и Павла проходят в расположенном неподалеку Храме святого Людовика Французского.

  • 6
    Доходный дом Российского общества застрахования капиталов и доходов
    Милютинский пер., 11

    Доходный дом Российского Общества застрахования капиталов и доходов был построен в 1905 году по проекту архитектора Василия Шауба. С 1919 по 1922 год в этом здании находилось Российское телеграфное агентство (РОСТА). Художественно-изобразительный отдел, куда в октябре 1919 года устроился на работу Владимир Маяковский, располагался на четвертом этаже и занимался выпуском агитационной продукции: плакатов и сатирических бюллетеней «Окна сатиры РОСТА». Вывешивались плакаты в витринах пустующих магазинов – отсюда возникло и название. А в подвале этого же дома находилась тайная лаборатория ордена «Эмеш редививус», разоблаченная чекистами в 1928 году. Целью оккультной ложи было переустройство мира и человека, строительство магического Храма для посвященных и в идеале - достижение бессмертия.

  • 7
    Особняк Лорис-Меликова
    Милютинской пер., 19, с. 1.

    Дом построен в 1830 - 1840-х годах архитекторам Быковским для попечителя Московского училища живописи, ваяния и зодчества Лорис-Меликова. Особняк выдержан в стиле русского классицизма с характерными высокими окнами второго парадного этажа. Интерьер здания напоминает дворец: лепные, в росписи потолки, резные двери, мраморные колонны и полы, скульптура, рельефные фризы. За домом стоит полукруглое здание конюшен. Владельцы особняка неоднократно менялись. После революции здесь разместили коммунальные квартиры, затем институтские общежития. Почти все интерьеры были уничтожены, и восстановлены только в 1988 году.

  • 8
    Дом страхового общества «Россия»
    Сретенский бульвар, 6

    Этот роскошный доходный дом был построен в 1899-1902 годах архитектором Николаем Проскуриным по заказу страхового общества «Россия». Дом был рассчитан на очень состоятельную публику. Здесь применили все технические новинки начала XX века: автономная электростанция, отопление, прототип кондиционера, а площадь квартир достигала от 200 до 400 кв. метров. В новом доме поселились профессора университета, ученые, члены Государственной думы. В советское время в квартирах устроили коммуналки, а некоторые передали различным государственным организациям. В частности, здесь располагался Народный комиссариат просвещения, где работала Надежда Крупская. Не случайно ей установлен памятник на Сретенском бульваре.

  • 9
    Телефонная станция
    Милютинский пер., 5

    В Милютинском переулке находится старейшая действующая телефонная станция в Москве. Построена она была на рубеже XIX-XX веков шведской фирмой «Эрикссон». Главное здание станции, возвысившееся на 76 м, на тот момент стало самым высоким в городе. Через десять лет станция перестала справляться с нарастающим потоком абонентов, и тогда в 1914 году было возведено еще одно монументальное здание телефонного узла. В последние дни октября 1917 года станцию, как важнейший стратегический объект, заняли юнкера, лишив город связи. Переулок превратился в баррикады, станция - в крепость. Бои завершились 1 ноября (по старому стилю) поражением юнкеров. Станция снова заработала.

Выбрать регион