Между Арбатом и Кремлём: Воздвиженка

15 мин.
1000 м

Воздвиженка всегда была одной из центральных улиц столицы: раньше здесь проходила важная дорога из Великого Новгорода в Кремль, сегодня же она соединяет самые оживлённые туристические маршруты — Арбат и Красную площадь. Неудивительно, что за свою богатую историю Воздвиженка не раз меняла название, а современное получила по Крестовоздвиженскому монастырю, на месте которого сегодня располагается книгохранилище Российской государственной библиотеки.

Точки маршрута

  • 1
    Здание Моссельпрома
    Калашный пер, дом 2/10

    С улицы Воздвиженка видна башня «первого советского небоскрёба» — дома Моссельпрома, в стенах которого в советские годы располагались продуктовые магазины. Первое, на что обращали внимание покупатели при подходе к зданию — это гигантская реклама на торцевой стене, слоган к которой придумал сам Владимир Маяковский: «Нигде кроме, как в Моссельпроме».

    Интересно, что строительство «первого советского» началось ещё до революции, в 1912 году, но по халатности рабочих у почти готового здания рухнула одна из стен. Местные старожилы назвали это божьей карой за то, что дом строили на месте упразднённой церкви и говорили, что «сюда теперь жильцов калачом не заманишь». Но в 1920-е годы здание без проблем было достроено и передано Моссельпрому.

    Ближайшая станция метро: «Арбатская»

  • 2
    Особняк Арсения Морозова
    Улица Воздвиженка, дом 16

    «Раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь вся Москва будет знать», — в сердцах сказала мать купца Арсения Морозова, увидев, какой дом для себя заказал простроить её сын. Морские раковины, цветы, виноградные листья, диковинные деревья, консольки и башенки, украшающие фасад здания, и сегодня удивляют прохожих. Эксцентричный молодой человек пожелал иметь дом, похожий на дворец Паласиу-ди-Пена, который он видел в португальском городке Синтра, и попросил его воссоздать своего друга, архитектора Виктора Мазырина.

    Сегодня особняк Арсения Морозова больше известен как Дом приёмов Правительства РФ — с 2006 года в нём проводятся встречи правительственных делегаций, дипломатические переговоры и конференции.

    Дорога: 2 минуты пешком

    Ближайшая станция метро: «Арбатская»

  • 3
    Дом Болконского
    Улица Воздвиженка, д. 9

    По адресу Воздвиженка № 9 стоит дом, больше известный как Дом Болконского. Считается, что именно он стал прототипом особняка старого князя Болконского из романа «Война и мир». С 1816 года здание принадлежало князю Николаю Волконскому, деду Льва Толстого по матери, а затем дворянам Рюминым, у которых гостил сам писатель.

    Фасад исторического здания XVIII века после московских пожаров всегда старались восстанавливать в первозданном виде. Но в 1897 году впервые была перестроена часть здания, выходящая на Воздвиженку, а в 2013 году к двухэтажному дому достроили ещё два этажа, при этом верхняя часть здания, включая купол, была отстроена заново.

    Дорога: 4 минуты пешком

    Ближайшая станция метро: «Арбатская»

  • 4
    Здание торгового комплекса «Воздвиженка Центр»
    Улица Воздвиженка, д. 10

    Торговый комплекс «Воздвиженка Центр» большая часть московской архитектурной элиты считает самым уродливым зданием российской столицы. Оно было построено в 2008 году под руководством Владимира Колосницына на месте Центрального военного универсального магазина. Снос здания советского Военторга в начале 2000-х вызвал грандиозный скандал — особенно общественность жалела сводчатые палаты начала XVIII века, ампирный флигель и павлинов, изображённых на старом фасаде. Теперь же по адресу Воздвиженка № 10 можно увидеть дом с панорамным остеклением, лепниной на тему Бородинской битвы, колоннами и рельефными стенами.

    Дорога: 2 минут пешком

    Ближайшая станция метро: «Арбатская»

  • 5
    Дом Разумовского — Шереметева
    улица Воздвиженка, дом 8/1, стр. 1

    До сих пор у исследователей нет единого мнения ни о точной дате постройки, ни об имени архитектора Дома Разумовского — Шереметева. Усадьба (также известная как Наугольный дом на Воздвиженке) строилась в конце XVIII века по заказу графа Алексея Разумовского, а в 1799 году он продал её своему шурину, графу Николаю Шереметеву. Именно сюда после венчания Шереметев привёз свою молодую жену, графиню Жемчугову, которая до этого была актрисой в его домашнем театре (презреть сословные рамки и жениться на собственной крепостной для того времени было неслыханной дерзостью). Но прожили молодожёны недолго, графиня умерла через два года.

    Дорога: 1 минута пешком

    Ближайшая станция метро: «Арбатская»

  • 6
    Музей архитектуры им. А.В. Щусева
    Улица Воздвиженка, дом 5/25

    Дом, где сегодня располагается музей архитектуры им. А.В. Щусева, в XIX веке был одним из самых знаменитых культурных салонов Москвы: его посещали братья Вяземские, Александр Пушкин, Денис Давыдов и многие другие. Но несмотря на яркую светскую жизнь, здание больше известно как Дом Талызина (того самого подпоручика, у которого Екатерина II в день переворота одолжила мундир для выхода к гвардейским частям). Документальная история этого дома прослеживается с 1620-х годов: до 1805 года здание принадлежало семье Талызина, а самые тяжёлые времена для усадьбы настали в 1930 годы, когда её превратили в общежитие, а потом в коммунальное жильё.

    Дорога: 2 минуты пешком

    Ближайшая станция метро: «Арбатская»

  • 7
    Российская государственная библиотека
    улица Воздвиженка, дом 3/5

    Российская государственная библиотека (бывшая Государственная библиотека имени В.И. Ленина) не только самая большая публичная библиотека России — она также считается одной из крупнейших в мире. Комплекс масштабных зданий строили по проекту знаменитых советских архитекторов Владимира Гельфрейха и Владимира Щуко, но даже они не осмелились создать новую доминанту рядом с Кремлем. Именно поэтому самый высокий корпус — девятнадцатиэтажное книгохранилище — отодвинут максимально далеко от перекрёстка Воздвиженки и Моховой. Зато архитекторы не поскупились на изображение учёных, мыслителей и писателей — на фасаде здания можно найти барельефы с Архимедом, Ньютоном, Ломоносовым, Дарвином, Пушкиным, Гоголем и другими.

    Дорога: 3 минуты пешком

    Ближайшая станция метро: «Библиотека им. Ленина»

  • 8
    Памятник Достоевскому
    На углу Воздвиженки и Моховой

    В 1997 году перед РГБ был установлен памятник писателю Фёдору Достоевскому. Первое, что бросается в глаза — неестественность позы, в которой запечатлён русский классик. Однако это не случайная ошибка, а задумка скульптора Александра Рукавишникова, который хотел изобразить глубоко задумавшегося писателя.

    Ещё один вопрос, которым задаются прохожие: «Почему бронзовую скульптуру установили именно здесь?». Ответ простой: работая над своими произведениями, писатель часто посещал читальные залы Румянцевского и публичного музеев, на базе которых и была создана Государственная библиотека имени Ленина.

    Дорога: 1 минута пешком

    Ближайшая станция метро: «Библиотека им. Ленина»

  • 9
    Дом Пашкова
    Воздвиженка ул. 3/5, стр.1

    Дом Пашкова, построенный в XVIII веке, и сегодня считается одним из самых красивых зданий Москвы. Удивительно, но его возвели всего за 2 года по проекту знаменитого российского архитектора Баженова, который в своё время впал в немилость Екатерине II. Есть легенда, что зодчий хотел отомстить императрице и специально построил особняк спиной к Кремлю (при этом по документации его заменял другой архитектор, чтобы она не заподозрила подвоха).

    Облик здания изначально отличался от того, что мы видим сегодня: перед домом был разбит чудесный сад, дворец украшала статуя Марса и герб семьи Пашковых — их демонтировали по приказу Павла I.

    Дорога: 4 минуты пешком

    Ближайшая станция метро: «Библиотека им. Ленина»