Кузнецкий мост

15 мин.
150 м

Кузнецкий Мост — старейшая улица Москвы, появление которой связано со строительством в этом районе Пушечного двора, а название происходит от Кузнецкого моста через реку Неглинную. С XVIII века Кузнецкий Мост считается главной торговой улицей Москвы — «святилищем роскоши и моды» с многочисленными магазинами одежды, книжными лавками, фотоателье и ресторанами. Кузнецкий мост также имел славу главной «французской» улицы столицы. Обрусевшие французские купцы открывали здесь свои магазины, которые пользовались огромной популярностью у московских модников и модниц.

Точки маршрута

  • 1
    Городская усадьба Мясоедовых
    № 1/8

    Усадьба в классицистическом стиле была спроектирована в середине XVIII века архитектором Матвеем Казаковым. Первым ее владельцем был московский вице-губернатор Николай Мясоедов. В начале XIX века владение отошло графу Федору Толстому, известному коллекционеру и библиофилу. С 1830 года здесь разместилась Дирекция императорских театров, которая перевела сюда и Московскую театральную школу, ныне знаменитое училище им. Щепкина. Позже школа переехала на Неглинную. В 1886 году в усадьбе часто бывал драматург Александр Островский, заведующий репертуарной частью Императорских театров. В 1895 году Лев Толстой читал здесь свою пьесу «Власть тьмы» труппе Малого театра. После революции владение заняло Управление государственных театров. В 1948 году здание принадлежит Театральной библиотеке, ныне Российской государственной библиотеке по искусству.

  • 2
    Доходный дом Сокол
    № 3

    Доходный дом был построен в начале XX века для известной домовладелицы по фамилии Сокол. Возможно, мозаичное панно с изображением парящего сокола в аттике здания и указывает на хозяйку особняка. Дом был спроектирован архитектором Иваном Машковым в стиле модного тогда венского сецессиона. Здесь располагалось итальянское издательство «Данте Алигьери», фотоателье, рестораны. В разное время квартиры в этом доме арендовали дирижер Юрий Файер, оперная дива Евгения Збруева, актриса Елена Гоголева. Во время реконструкций здания с 1930 по 1970 годы были утрачены многие элементы декора внутренних помещений и фасада. С 1960-х годов здание занимает «Моспроект-3».

  • 3
    «Берлинский дом»
    № 5/5

    В конце XVIII века на этом участке был построен дом, принадлежавший Анненковым, родителям декабриста Ивана Анненкова. Здесь прошли детские годы будущего участника восстания. В 1837 году владение приобрели Михалковы, которые сделали из него доходный дом. В особняке размещались рестораны и гостиницы, в которых отметилась вся светская Москва. Здесь предоставляло свои услуги фотоателье Наппельбаума, где были сделаны знаменитые портреты Александра Блока, Сергея Есенина, Анны Ахматовой. А после революции открылось легендарное кафе поэтов «Музыкальная табакерка». В 1946 году дом был разрушен при реконструкции Петровки, а на его месте в 2002 году возвели офисно-торговый «Берлинский Дом». Решение о его строительство мэр Москвы Юрий Лужков принимал совместно с бургомистром Берлина. Строение пополнило список «самых уродливых» зданий Москвы конца 1990-ых - начала 2000-ых годов.

  • 4
    Торговый дом Хомякова
    № 6/3

    С конца XVIII века современное владения 6/3 на Кузнецком мосту, состоящее из трех зданий, принадлежало дворянскому роду Хомяковых. Торговое здание в стиле модерн на углу Кузнецкого Моста и Петровки построили в 1898-1900 годах. Чего здесь только не было: лавка редкостей, французские магазины дамских мод и уборов Дарэанса, дешевые меблированные квартиры «Ницца» и популярный в театральных кругах трактир «Щербаки». Известно, что за из-за участка под этот дом Алексей Хомяков затеял тяжбу с властями. Не желая уступать городскому правительству часть земли под расширение проезда, он разбил там небольшой сад, получивший в народе название Хомяковой рощи. Этот эпизод был описан в книге Гиляровского «Москва и москвичи».

  • 5
    Дом с парикмахерской «Базиль»
    № 6/3

    Здание в стиле австрийского модерна украшено скульптурой женской головки над входом. Что весьма символично. Дом был жилым, но на первом этаже размещалась популярная парикмахерская «Базиль», которая, несмотря на название, принадлежала не французам, а москвичу Яковлеву. Упоминание парикмахерской есть в рассказе Ивана Бунина «Далекое». В настоящее время в помещениях бывшего «Базиля» работает бар.

  • 6
    Гостиница «Лейпциг»
    № 7

    В конце XVIII века на этом участке было построено каменное двухэтажное здание. Перед домом была устроена высокая терраса, предохранявшая от разливов реки. В это время здание было одним из самых крупных на улице. С начала существования дом имел сугубо коммерческое назначение: здесь размещалась гостиница, менявшая с течением времени свои названия — «Лейпциг», «Шора», «Россия», «Франция». В годы НЭПа здесь открылось издательство «Московский рабочий», выпускавшее газету «Пионерская правда», журналы «Барабан», «Октябрь», «Роман-газета». В настоящее время в доме размещаются многочисленные магазины, бутики и рестораны.

  • 7
    Пассаж Солодовникова (ЦУМ)
    № 8

    Пассаж, принадлежавший известному купцу Гавриле Солодовникову, открылся 1862 году. Современники отмечали, что пассаж Солодовникова превратил беготню по магазинам в приятные дни дружеского общения. В здании работал магазин одежды для балов и маскарадов «Город Париж», музыкальный магазин Юргенсона, магазин сладостей Абрикосова. А в 1904 здесь открылся один из первых кинотеатров Москвы «Синема-театр». В 1941 году здание пассажа Солодовникова было разрушено при бомбежке. На месте пассажа устроили сквер к 800-летию Москвы. В отделке использовали красный мрамор, который немцы привезли для создания в Москве памятника победы. Сейчас на месте пассажа Солодовникова стоит новое здание ЦУМ.

  • 8
    Здание гостиницы и ресторана «Яр»
    № 9/10

    «В «Яръ» не едут — в «Яръ» попадают», — говорили завсегдатаи знаменитого французского ресторана «Яр» на Кузнецком мосту. Заведение было открыто французом Транкиль Ярдом в 1826 году в доме Людвига Шавана. Место стало популярным у московской аристократии. Сюда, приезжая в Москву, обязательно заглядывал Александр Пушкин. Здесь в 1831 году проходили поминки поэта Антона Дельвига. В 1850-ых годах ресторан переехал в Петровский парк, на Петербургское (Ленинградское) шоссе. А дом приобрели братья Третьяковы, которые полностью его перестроили. В советское время в здании располагались редакция журнала «Театр», Академия коммунального хозяйства и филиал ЦУМа — магазин «Светлана». В настоящее время здесь находится отделение «Альфа-банка».

  • 9
    Доходный дом Московского купеческого общества
    № 8/10

    Территория, на которой в настоящее время находится дом, занимающий лицевой частью весь квартал от Кузнецкого Моста до Пушечной улицы, в средние века граничила с Пушечным двором. В XVII—XVIII веках здесь находился казенный питейный дом, затем дворы церковнослужителей Военного госпиталя. В начале 1820-х годов вдоль Неглинного проезда было построено протяженное здание, в котором находились кондитерские, рисовальная лавка, а также целый ряд модных магазинов. В советское время в здании работал магазин издательства «Молодая гвардия». В настоящее время дом занимает Департамент культуры города Москвы.

  • 10
    Пассаж Сан-Галли
    № 11

    В торговых помещениях, принадлежавших в конце XVIII века графу Ивану Воронцову, открылись первые модные французские лавки, принесшие Кузнецкому мосту славу самой «французской» улицы Москвы. В 1883 году постройки были соединены остекленным чугунным сводом, и здесь разместился пассаж металлургического завода графа Франца Сан-Галли, производившего художественное литье и строительные детали. В 1917 года здание приобрел булочник Филиппов, который открыл в нем кафе «Питтореск», прославившееся посещениями Владимира Маяковского, Валерия Брюсова, Всеволода Мейерхольда. С 1930 года в здании размещался кооператив «Всекохудожник», а с 1953 года и по нынешний день — Московский дом художника.

  • 11
    Пассаж Попова
    № 12

    Здание пассажа чаеторговца Попова на Кузнецком мосту построили по проекту Александра Резанова на месте дома генерал-майора Егора Бланкеннагеля. На этом здании появилась первая световая реклама в Москве. Здесь же в 1882 году открылась московская телефонная станция на 800 номеров. Для этого на крыше построили деревянную башню с проводами. Попов сам стал первым московским абонентом. В 1899 году Попов продал здание пассажа Банкирскому дому братьев Джамгаровых, которые открыли в доме банк. С 1958 года в доме работает Государственная публичная научно-техническая библиотека.

  • 12
    Доходный дом Третьяковых
    № 13/9

    Участок для строительства доходного дома братья Третьяковы купили в 1891 году. По проекту архитектора Александра Каминского здесь было построено здание в псевдорусском стиле. Правую часть дома по Рождественке Третьяковы сдавали банку «Лионский кредит». В подвале строения находились герметичные хранилища, каждый вечер по окончании банковских операций затапливаемые водой из протекающей неподалеку в трубе реки Неглинной. В доме также располагался магазин поставщика двора Его Императорского Величества Дациаро. Там продавались гравюры, картины и литографии. После 1917 года дом Третьяковых занял Наркомат юстиции и прокуратура РСФСР. Сегодня особняком владеет Банк Москвы.

  • 13
    Здание торговой фирмы Михайлова
    № 14

    Дом, где размещался Общесоюзный дом моделей одежды, был построен для меховщика Алексея Михайлова в 1903 году. Фасад здания состоял из огромных витринных окон для демонстрации товара. Поначалу на горизонтальных междуэтажных тягах размещали рекламные надписи на разных языках. В середине 1940-х годов в здании разместился Общесоюзный дом моделей одежды, позднее получивший название Дом моделей «Кузнецкий мост». Дом моделей после Великой Отечественной войны продолжил модную славу Кузнецкого моста. Он проводил показы, создавал коллекции для швейных фабрик СССР, исполнял индивидуальные заказы для советской элиты. Сегодня в доме располагается магазин одежды премиум-класса.

  • 14
    Здание Московского международного торгового банка
    № 8/15

     

    Здание построено в 1895-1898 годах архитектором Семеном Эйбушицем по заказу Московского международного торгового банка, управляемого Лазарем Поляковым. Роскошное здание в духе ренессанса имеет конкретный архитектурный прототип – банк Святого Духа в Риме, первое известное сооружение, возведенное для банковских нужд. Всю свою историю здание служило своему предназначению: после объединения в 1909 году трех бывших банков Полякова, в здании разместился Соединенный банк, в советские годы - Центральная сберкасса, Международный банк экономического сотрудничества и Жилсоцбанк СССР, после распада Советского Союза - Мосбизнесбанк и Банк Москвы. Сейчас здесь находится один из офисов ВТБ.

  • 15
    Доходные здания Джамгаровых
    № 18/7

    Трехэтажный дом для братьев-банкиров Джамгаровых было построен в конце XIX века. В 1890-х годах здесь был открыт книжный магазин, который после революции переименовали в «Книжную лавку писателей». В начале XX века архитектор Адольф Эрихсон перестроил угловой объем здания в стиле модерн. В результате, две части одного дома выглядят как два разных здания. В доме постоянно открывались и закрывались различные книжные магазины, а «Книжная лавка писателей» продолжала работать. Когда в 1980 году магазин собирались перенести в другое место, писательская общественность настояла на том, чтобы оставить его здесь. В здании сегодня также работает магазин «Дом иностранной книги».

  • 16
    Доходный дом князя Гагарина
    № 19

    В середине XVIII века здесь стояли каменные палаты, которые век спустя, оказавшись во владении князя Гагарина были перестроены, а во дворе открылся «Магазин русских изделий» — первый магазин русских товаров на «французском» Кузнецком мосту. Позже он объединился с магазином «Базар изделий русских фабрик». В народе эти торговые помещения называли «Пассаж Гагарина». Гагарин сдавал помещения в доме и другим торговым фирмам. В 1888 году там разместился филиал магазина «Мюр и Мерилиз», продававший галантерею, канцелярские принадлежности и посуду. В начале XX века здание бывшего «Магазина русских изделий» расширили и перестроили. Дом сохранил торговые функции: сейчас здесь пассаж «Кузнецкий Мост».

  • 17
    Доходный дом Торлецкого — Захарьина
    № 20/6

    Здание было построено для советника коммерции Александра Торлецкого в 1848 году. Оно использовалось как доходный дом. В 1888 году его собственником стал знаменитый терепавет Григорий Захарьин, среди постоянных пациентов которого был Лев Толстой. При нем в доме размещались: музыкальные магазины Циммермана, магазин швейных машин «Зингер» и другие торговые предприятия. После революции здесь была контора и лавка издательства «Недра», выпускавшего сочинения многих известных писателей. В настоящее время на первом этаже дома находится магазин «Кузнецкий Мост, 20», а также издательство «Радиотехника».

  • 18
    «Кузнецкий пассаж»
    № 4/3

    Здание построено в 1893 году по проекту архитектора Василия Загорского для магазина «Кузнецкий пассаж». Главным архитектурным мотивом фасадной композиции являются два крупных арочных окна, разделенных аркой входа. Фасадная стена украшена крупномасштабным лепным декором, среди которого выделяются фигуры двух амуров с колчанами. В советское время в здании находился книжный магазин «Подписные издания». В 2003 году дом был реконструирован, его занял бизнес-центр «Кузнецкий Мост».

  • 19
    Дом банка и торгового дома «Юнкер и Ко»
    № 16

    В XVIII веке на месте современного дома находились дворы кузнеца Григория Мосягина. В последней трети того же столетия владение переходит к московским иностранцам. Здесь появляются магазин и фабрика игральных карт Обер-Шальме – главной поставщицы французских мод и нарядов для московской знати. После пожара 1812 года часть владения была приобретена купчихой Христианой Беккерс. В магазине братьев Беккерс, славившемся художественными товарами, в 1839 году стали принимать заказы на «машину, изобретенную г-ном Даггером в Париже». В витрине магазина москвичи смогли увидеть первые дагерротипные снимки с видами Москвы. В конце 1870-х годов владение было приобретено торговым домом «И. В. Юнкер». В начале XX века задние несколько раз перестраивается, сначала – в стиле модерн, затем под неоклассику. Здесь размещаются банки и различные издательства. В настоящее время дом занят Федеральной службой судебных приставов РФ.

Выбрать регион