Кузнецкий мост

60 мин.
1500 м

Одна из старейших улиц Москвы. Появилась в связи со строительством в этом районе в конце XV в. Пушечного двора. Название дал по линии улицы Кузнецкий мост через реку Неглиную, которая сейчас заключена в подземную трубу. Название моста связано с проживающими здесь кузнецами. В 1820-е г. улица считалась центром торговли заграничными товарами.

Точки маршрута

  • 1
    Усадьба Мясоедовых
    № 1/8

    Редкое здание, сохранившееся в Москве во время пожара 1812 г. Название получила по одному из хозяев – Н. Мясоедову, при котором во многом сформировался его внешний облик . Долгое время здесь была театральная школа, в которой преподавал М. Щепкин. Затем здесь располагалось управление Императорских театров, где кстати служил драматург Н. Островский.

  • 2
    Театр Солодовникова
    № 2/6

    В 1880-90-х гг на этом усатке по заказу миллионера Г. Солодовникова был выстроен пятиярусный театр на 3100 зрителей. Сперва здесь давали исключительно итальянские пьесы. А затем «Частная русская пьеса» С. Мамонтова. Здесь впервые в Москве провели киносеанс со знаменитым поездом братьев Люмьер.

  • 3
    Кузнецкий пассаж
    № 4/3

    Одно из основных зданий этого углового архитектурного ансамбля было построено в 1893 г. специально под торговый дом «Кузнецкий пассаж». Лепной декор с амурами считается украшением всей улицы.

  • 4
    Доходный дом Хомякова
    № 6

    До революции на этом месте располагался длинный деревянный дом, которые долгие годы принадлежал семье Хомяковых. На сегодня он состоит из трех отдельных построек.

  • 5
    «Берлинский Дом»
    № 5/5

    В здании располагались многочисленные рестораны, где бывали в разное время Пушкин, Тургенев, Некрасов, Есенин, Маяковский, пел Вертинский. В советское время здесь располагалась редакция «Большой советской энциклопедии». А затем здание было серьезно перестроено.

  • 6
    Гостиница «Лейпциг»
    № 7/6/9

    Сугубо коммерческое здание, где работала гостиница, часто менявшая названия: «Лейпциг», «Шора», «Россия», «Франция». Во времена НЭПа здесь открыли издательство «Московский рабочий», выпускавшее «Пинерскую правду», «Роман-газету» и пр. Сюда М.Шолохов сдал свою рукопись «Тихий дон», которая печтаталась по частям в журнали «Октябрь».

  • 7
    Петровка

    На перекрестке Петровки и Кузнецкого моста в 1930-м году был установлен первый в Москве светофор. Сложно представить, но здесь на тот момент было самое оживленное движение в городе.

  • 8
    ЦУМ
    Петровка, 2

    Здание ЦУМа в нынешнем неоготическом виде построено в 1908 году, но торговля здесь началась гораздо раньше. Первыми хозяевами были шотландцы «Мюр и Мерилиз». Начиналось их дело с одного шляпного магазина в 1885 году, но уже через четыре года разрослось до 28 различных торговых отделов. Здесь первыми ввели систему ценников, возврата товаров и распродаж.

  • 9
    Ресторан «Яр»
    № 9/10

    В 1826 г. в доме Шавана француз Транкиль Яр открыл гостиницу и ресторан французской кухни «Яр», который неоднократно посещал Пушкин. Поэт посвятил ресторану «Яр» строчки одного из своих стихотворений: «Долго ль мне в тоске голодной пост невольный соблюдать и телятиной холодной трюфли Яра поминать?».

  • 10
    № 14

    Здесь в 1882 г. была открыта первая московская телефонная станция на 800 номеров. В послевоенное был открыт Общесоюзный дом моделей на Кузнецком мосту. Здесь проводили показы одежды, создавали коллекции для всех швейных фабрик СССР, шили одежду для советской элиты. Теперь в этом доме музей игровых автоматов, тоже связанных.

  • 11
    Пассаж Сан-Галли

    До революции здесь были магазины, которыми так славится Кузнецкий мост. С 1930 г. размещался кооператив «Всекохудожник», а с 1953 г. и по нынешний день - Московский дом художника.

  • 12
    Доходный дом Третьяковых
    № 13\9

    С 1809 г. в здание переехала Московская медицинская академия. Во время французского нашествия здесь, по преданию, останавливался Стендаль. А в 1843 г. дом купили братья Третьяковы, перестроили и стали сдавать помещения конторам. Надо же было на что-то создавать коллекцию русской живописи.

  • 13
    Доходные здания Джамгаровых
    № 18/7

    Также дом, где было масса магазинов, в основном связанных с печатной продукцией. До сих пор продолжают работать «Книжная лавка писателей» и магазин «Дом иностранной книги». Часть здания занимает посольство Молдавии в России.

  • 14
    Доходный дом Торлецкого-Захарьина
    № 20/6/9

    В XVII веке этот участок принадлежал окольничему М. Собакину, а затем его потомкам. Соседний участок в глубине владения принадлежал Салтыковым. Там стоял дом «Салтычихи», замучившей 38 крестьян и осуждённой к пожизненному заключению. Потом здесь открывалась череда торговых точек разной направленности.

  • 15
    Тверское подворье
    № 17

    С XVII в. резиденция Тверских архиепископов. Имелся храм. Некоторые здания участка сдавались подворьем в аренду. Поэтому вера мирно уживалась с торговлей. В 1996 г. часть зданий подворья снесли, а оставшиеся перестроили.

  • 16
    Магазин «Мюр и Мерилиз»
    № 19

    Владение известно с 1742 г. Долго принадлежало роду Гагариных. В 1888 г. в отстроенном заново здании разместился филиал универсальной торговой фирмы «Мюр и Мерилиз», которой принадлежало и нынешнее здание ЦУМа.

  • 17
    Комплекс зданий ФСБ РФ
    № 22—24

    В 1982 г. на месте нескольких исторических зданий фирмы Ф. Швабе, которые были специально для этого снесены, по проекту архитекторов Б. Палуя и Г. Макаревича были построены здания КГБ СССР - одиозной и мрачной, по мнению иностранцев, организации, которой перестало хватать место на Лубянской площади.

  • 18
    Площадь Воровского

    Ранее улицу замыкала церковь, построенная в 1519 году итальянским зодчим Алевизом Младшим. В 1611 г. во время восстания Минина и Пожарского здесь располагалось укрепление войск последнего. В 1924 г. церковь снесли, создали площадь, в дальнем углу которой стоит памятник революционеру А. Воровскому.

Выбрать регион