Чистые пруды

20 мин.
1300 м

Чистые пруды образовались благодаря запруде, протекавшей вдоль стены Белого города реки Рачки. Вплоть до конца XVII века в Рачку и пруд местные мясники сваливали отбросы от забитого скота, вода распространяла зловоние, отчего первоначально пруды назывались Погаными. Сподвижник Петра I Александр Меншиков, купивший землю, которую сейчас занимает почтамт, очистил пруды и строжайше запретил загрязнять их, с тех пор они называются Чистыми. Чистопрудный же бульвар был устроен в 1820-х годах, когда на восстановление Москвы после грандиозного пожара 1812 года были выделены немалые средства.

Точки маршрута

  • 1
    Памятник Грибоедову
    Чистопрудный бульвар, 2

    Памятник Грибоедову был установлен в 1959 году, к 130-летней годовщине трагической гибели писателя. Место было выбрано не случайно, так как Грибоедов жил некоторое время в нескольких минутах ходьбы от этого места — в доме № 42 по Мясницкой улице. Кстати, именно здесь он заканчивал работу над главным своим произведением — комедией «Горе от ума».

  • 2
    Палаты Сверчкова
    Сверчков переулок, 8 с. 3

    Старинные палаты рубежа XVI-XVII первоначально принадлежали купцу Сверчкову. Усадьба Сверчковых когда-то занимала большую площадь от Сверчкова переулка (ранее Успенского) до улицы Покровка. Рядом с палатами был пруд и сад, на месте которых теперь находится школа. С XVIII века владельцы усадьбы постоянно менялись, а здание палат перестраивалось. В 1978 году сюда въехал Российский Государственный дом народного творчества, который находится там и в наше время.

  • 3
    Памятник Абаю Кунанбаеву

    Памятник казахскому поэту Абаю Кунанбаеву был установлен на Чистопрудном бульваре в 2006 году, став дипломатическим ответом на появление памятника Пушкину в центре Астаны. Место выбрали недалеко от посольства Казахстана. Местные жители собирали подписи против установки монумента на Чистых прудах. Среди протестующих был и режиссер Георгий Данелия, живущий на Чистопрудном бульваре. Но памятник все равно возвели и в рекордные сроки, всего за два месяца. Кроме самого памятника поэту в состав композиции входят два каменных истукана, созданные в стилистике половецких идолов.

  • 4
    Фонтан «Поющий журавль»

    Фонтан «Поющий журавль» на Чистых прудах был открыт в 1999 году. Чаше фонтана специально придали неправильную геометрическую форму, создали контур, больше напоминающий естественный природный водоем. Органично вписаны в зеркало водной поверхности гранитные валуны. На одном из них установлена скульптура «Поющий журавль» авторства художника-анималиста Александра Белашова. Фонтан на Чистых прудах цветомузыкальный. Увидеть его в полной красоте можно поздним вечером.

  • 5
    Дом Кожсиндиката
    Чистопрудный бульвар, 12а, с. 1
    На Чистых прудах расположен один из самых интересных образцов конструктивизма — бывшее здание Всесоюзного кожевенного синдиката (Кожсиндиката). Одно из первых зданий советской деловой Москвы было спроектировано Александром Голубевым, на тот момент еще студентом главной школы советского авангарда Московского ВХУТЕМАСа. Впоследствии в здании размещались Наркомат легкой промышленности, Министерство хлебопродуктов и Министерство заготовок, а с 1989 года — Всесоюзный центр кино и телевидения имени Ролана Быкова и кинотеатр «Ролан».
  • 6
    Театр «Современник»
    Чистопрудный бульвар, 19 А

    Здание, в котором сейчас находится театр, было построено в стиле неоклассицизма с элементами модерна для кинотеатра «Колизей» в 1912 – 1914 годах архитектором Романом Клейном. В 1924 – 1936 годах здесь размещался Первый рабочий театр Пролеткульта, затем Московский драматический театр им. ВЦСПС, потом — вновь кинотеатр. После масштабной реконструкции 1970 года здание было передано театру «Современник». В это же время историческое здание связали наземным переходом с соседним пятиэтажным домом, в котором разместили административные помещения. В 2015 году основная сцена театра была закрыта на капитальный ремонт.

  • 7
    Усадьба Пашковых
    Чистопрудный бульвар, 12 с.7А

    Главный дом усадьбы был выстроен дворянами Пашковыми в 1789 -1792 годах по линии современного Потаповского переулка. Здесь родилась и выросла правнучка Пашковых, поэтесса Евгения Ростопчина. Зимой 1831 года гостями усадьбы были Александр Пушкин и Наталья Гончарова. С середины XIX века дом отошел в казенное владение. Сейчас здание находится на реставрации.

  • 8
    Доходный дом Телешова
    Чистопрудный бульвар, 23

    Здание было построен в начале XIX века по проекту архитектора Василия Баркова. Владельцем доходного дома был писатель Николай Телешов, организатор знаменитых телешовских «сред». С 1920 по 1934 год здесь жил знаменитый кинорежиссер Сергей Эйзенштейн. В 1907 году в нижнем этаже дома открыли частную «Современную библиотеку», позже переименованную в библиотеку имени Достоевского.

  • 9
    Церковь Федора Тихона и Архангела Гавриила
    Архангельский пер., 15а, с. 2

    В Москве начала XVIII века было запрещено строить здания выше колокольни Ивана Великого, но князю Александру Меньшикову, чье имение располагалось на территории Чистых прудов, этот запрет был не писан. Он приказал построить здесь самую высокую колокольню, однако вскоре в церковный шпиль ударила молния, от которой храм загорелся, а колокола разбились. Долгое время башня была заброшена — за исключением знаменитого шпиля ее восстановили лишь спустя полвека.

  • 10
    метро "Чистые пруды"

    Одна из первых станций московского метрополитена, была открыта 15 мая 1935 года. Станция несколько раз меняла свое название. Сначала она называлась «Кировские ворота», затем «Кировская». В 1990 году была переименована в «Мясницкую» и в том же году в «Чистые пруды». Наземный вестибюль станции кубической формы, это единственный вестибюль такого типа, сохранившийся до наших дней.

  • 11
    Дом со зверями
    Чистопрудный бульвар, 14, с. 3

    Бывший доходный дом при храме Святой Троицы появился на Чистопрудном бульваре в 1908 - 1909 годах. Барельефы на фасаде дома, изображающие фантастических животных и птиц, были выполнены по эскизам художника Сергея Вашкова (ученика Васнецова). Образцами рисунков послужили барельефы средневекового Дмитриевского собора во Владимире. Первоначально дом был четырехэтажным, однако в 1945 его надстроили еще двумя этажами. Кроме того, в результате реконструкции несколько лет назад к нему была пристроена лестница, которая не имеет никакого отношения к историческому облику здания.

Выбрать регион