Большая Якиманка

20 мин.
1500 м

Название улица получила по построенной здесь в 1684 году церкви Иоакима и Анны. Церковь снесли в 1930-х годах, а название сохранилось. В XIV—XV веках по Якиманке шла большая дорога на Калугу. А сама улица начиналась от «озерца» на месте современного Водоотводного канала у Якиманской набережной. Улица в то время была застроена домами стрельцов и ремесленников. Так как низменность к западу от Якиманки часто затоплялась, строительство ограничивалось кварталами между Якиманкой и Мароновским переулком. Западная часть улицы в советское время была снесена и застроена типовыми домами.

Точки маршрута

  • 1
    Дом купца Игумнова
    Большая Якиманка, 43 с. 1

    Особняк в псевдорусском стиле был возведен 1895 году по заказу купца Николая Игумнова, владельца Ярославской Большой мануфактуры. Руководил строительством ярославский архитектор Николай Поздеев. Дом своим силуэтом напоминает древнерусские палаты. Кирпич для строительства особняка выписали из Голландии, а многоцветные изразцы для оформления фасада были изготовлены на заводе Кузнецова. После революции здесь располагался Московский институт мозга. Сейчас это резиденция послов Франции. С домом Игумнова связаны невероятные легенды. Согласно одной из них, Игумнов намеревался жить здесь со своей любовницей, но уличил ее в измене и замуровал неверную в стенах особняка. По второй легенде, Игумнов с целью удивить гостей выложил пол в парадной комнате золотыми монетами. На монетах был изображен профиль императора, так что гости, топча червонцы ногами, невольно унизили царскую особу. Слухи об этом дошли до самого императора, и Игумнов был вынужден покинуть Москву.

  • 2
    Казанский храм-часовня
    Житная, 16

    Деревянная церковь у Калужских ворот долгое время именовалась Никольской, с 1680 года она была известна как Казанская, так как в храме появился список с чудотворного образа Казанской Божией Матери. В 1694 году вместо старого построили новый каменный храм. Церковь сильно пострадала в пожаре 1812 года и впоследствии несколько раз перестраивалась. После революции в здании собора открыли кинотеатр. В 1972 году власти перед приездом американского президента Ричарда Никсона в столицу очистили весь маршрут от старинных зданий, в том числе, взорвали церковь Казанской Богоматери. На ее месте позднее построили здание МВД СССР. В 2000 году в честь уничтоженной церкви возвели часовню.

  • 3
    Якиманский сквер

    На пересечении улиц Большая Якиманка и Большая Полянка расположился тихий уютный сквер. Здесь стоит памятник «болгарскому Ленину» Георгию Димитрову. Также, как и Ленину, Димитрову в Софии был построен мавзолей. Памятник коммунистическому деятелю был установлен в сквере в 1972 году. И в честь Димитрова после его смерти была переименована улица Большая Якиманка, которой вернули первоначальное имя после распада СССР.

  • 4
    Калужская площадь

    Калужская площадь возникла за Калужскими воротами Земляного города, возведенными в 1592-1593 годах вместе с Земляным валом. Площадь получила свое название по пролегавшему отсюда тракту на Калугу. Дорога шла, сильно петляя, вдоль нынешней Профсоюзной улицы, а в районе Теплого стана была первая смена лошадей. В 1922 году площадь переименована в Октябрьскую. В 1983 году здесь был установлен один из последних памятников Ленину. В 1993 году площади вернули историческое название – Калужская.

  • 5
    Церковь Иоанна Воина
    Большая Якиманка, 46

    По легенде, Петр I сам выбрал место для строительства церкви Иоанна Воина в память победы под Полтавой и активно участвовал в ее проектировании. Архитектор храма точно неизвестен. Первые упоминания о деревянном соборе Иоанна Воина относятся к 1625 году, тогда он размещался в районе, где сейчас находится ЦДХ. Местность эта часто страдала от наводнений, и церковь смыло во время паводка. Именно поэтому новый храм в 1717 году был поставлен уже на Якиманке. Внешне он напоминает ротонду и изящно украшен белокаменной резьбой. Единственное изменение в архитектуре церкви было сделано в 1759 году: по желанию императрицы Елизаветы Петровны появился придел во имя митрополита Дмитрия Ростовского. После революции храм был разорен, некоторые колокола забрали на переплавку, а некоторые отдали «для художественного сопровождения спектаклей» в МХАТ. В 1990-е церковь возвращена верующим и отреставрирована.

  • 6
    Доходный дом Зонова
    Большая Якиманка, 40

    Дом был построен относительно недавно, в 1995 году, и является приблизительной копией особняка начала XX века. Оригинальное здание было спроектировано архитекторами Яковлевым и Настовичем для купца Зонова. Над окнами второго этажа дома проходила лента с семью оригинальными майоликовыми панно, изображавшими фламандские пейзажи. При возведении новодела мозаики были воссозданы с большой точностью. С 2006 года здание принадлежит компании «Интеррос».

  • 7
    Храм Марона Пустынника в Старых Панех
    Большая Якиманка, 32 с. 2

    Первое упоминание о храме встречается в 1642 году, тогда церковь была известна как Храм Благовещения в Иноземной слободе. В этой части Замоскворечья селились пленные выходцы из Польши и Литвы – отсюда и наименование «в Старых Панех». Благовещенская церковь первоначально была деревянная, а в камне с Мароновским приделом ее выстроили по указу императрицы Анны Иоанновны в 1730 году. Во время Отечественной войны 1812 года храм сильно пострадал и был восстановлен лишь в 1831 году на средства купцов Лепешкиных. В дальнейшем церковь еще несколько раз перестраивалась. В советское время здесь разместились автомастерские. Верующим храм вернули в 1992 году. После длительной реставрации был восстановлен его облик начала XX века.

Выбрать регион