Большая Дмитровка

15 мин.
1000 м

Улица названа в честь города Дмитрова, откуда приезжала большая часть ее жителей – ремесленников. С 1937 г. по 1994 г. называлась Пушкинской, хотя единственное что связывало улицу с поэтом – гигантский карточный долг. В одном из домов на этой улице он проиграл шулеру Огонь-Догановскому огромную сумму, которую выплачивал частями до конца жизни.

Точки маршрута

  • 1
    Колонный зал дома Союзов
    Большая Дмитровка, дом № 1

    Здание перестроено М. Казаковым из частной усадьбы под Дворянское собрание – место, где устраивались балы и приемы. Сюда от Рождества до Поста приходили девицы на выдане – в поисках женихов. В остальное время они с родителями безвылазно жили в деревнях и замуж могли выйти разве что за соседа. Здесь, скажем, проходил первый бал Татьяны из «Евгения Онегина» Пушкина. А в 1924 г. народные массы здесь прощались с Лениным.

  • 2
    Новый Манеж
    Большая Дмитровка, дом № 3

    Это здание спроектировано для… первой в Москве мощной электростанции, способной снабжать электроэнергией частных потребителей. Постройка в 1897 г. большой электростанции на Раушской набережной заставила перепрофилировать здание под автобусный парк Москвы, а в 1924 г. здесь открыли первый в городе таксопарк.

  • 3
    Георгиевский переулок

    Название переулку, в который сегодня можно въехать только по спецпропуску Государственной Думы, дал Георгиевский женский монастырь. Он сгорел в 1812 г. в наполеоновских пожарах и монахини  разбрелись кто куда. Сегодня на месте монастыря школа № 179 – одна из самых известных математических в Москве.

  • 4
    Новая сцена Большого театра
    Большая Дмитровка, дом № 4

    Новая сцена Большого театра – самый модный и самый современный театральный проект Москвы. Строительство длилось с 1995 по 2002 г. Ради театра были снесены несколько исторических многоквартирных домов.

  • 5
    Театр Солодовникова
    Большая Дмитровка, дом № 6

    Усадьба построена для отца будущей супруги Суворова. Полководец бывал здесь часто, и возможно именно в этом здании просил руки любимой. В 1863 г. усадьба, пройдя через несколько рук, стала принадлежать миллионеру Солодовникову. Тот открыл в здании первый магазин товаров по сниженным ценам в Москве, а потом перестроил его под театр. Тут пел Шаляпин и прошел первый киносеанс в России, а сегодня здесь – Театр оперетты.

  • 6
    Дом № 7 Стр. 1
    Большая Дмитровка

    Дом построен на месте нескольких зданий, входивших в комплекс усадьбы Стрешневых. В этом здании останавливался у приятеля лауреат Нобелевской премии, писатель Шолохов, и здесь же через годы нашли его потерянную рукопись «Тихого Дона». В здании и сегодня работает один из старейших в городе книжных магазинов.

  • 7
    Дом № 7 Стр. 2
    Большая Дмитровка

    На этой территории когда-то располагался фруктовый сад усадьбы Стрешневых – его принципиально не закрывали воротами и забором. Одна из представителей этого рода была второй женой Михаила Романова, а другой был тайным советником малолетнего царя Ивана VI Антоновича. Мальчика свергла Елизавета Петровна и он провел почти всю жизнь в заключении. А Стрешнев был камергером – одним из трех, проживающих в этом районе, в честь которых расположенный неподалеку переулок назван Камергерским.

  • 8
    Дом № 7 Стр. 4
    Большая Дмитровка

    Главный дом усадьбы Стрешневых многократно перестраивался. В нем Толстой писал «Войну и мир», декабрист Мусин-Пушкин жил под надзором полиции после того как было разогнано Северное тайное общество, а будущая супруга Пушкина Наталья Николаевна Гончарова покупала чепчики в магазине «домашних уборов» купца Сихлера.

  • 9
    Городская усадьба Мясоедовых
    Большая Дмитровка, дом № 8

    Усадьба с 1830 г. передана дирекции императорских театров. Здесь было театральное училище, в котором преподавал сам Щепкин. Во флигелях жили дирижеры и актеры Большого театра. В том числе легендарный тенор Козловский, ради встречи с которым у ворот круглосуточно дежурили его фанатки. А еще здесь читал свою пьесу артистам Малого театра сам Лев Толстой. Он, кстати, был потомком первого хозяина усадьбы Мясоедова.

  • 10
    Камергерский переулок

    Пешеходная улица, тесно связанная с театральными и писательскими кругами. Здесь располагается здание Московского художественного театра, а также жилой дом кооперативного товарищества «Крестьянская газета», в котором поселились более 40 писателей и поэтов. Здесь же находилось артистическое кафе «Десятая муза», куда Есенин водил Айседору Дункан, а Маяковский Лилю Брик с ее мужем.

  • 11
    Архив политической истории
    Большая Дмитровка, дом № 15

    Российский государственный архив социально-политической истории создан в 1999 году. В нем – огромное количество документов как по российской, так и по западной истории. Возможно, в его недрах покоятся тайны Маркса, Энгельса, Зорге и даже Наполеона.

  • 12
    Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко
    Большая Дмитровка, дом № 15

    Станиславский долго мечтал о своем театре, но, вскоре после того, как решено было его создать, умер. Театр был площадкой для авангардных опер. Здесь ставился Хренников и Кабалевский. Этот театр – единственный в Москве во время Великой Отечественной войны не был эвакуирован и продолжал ставить спектакли.

  • 13
    Доходный дом княгини Ливен
    Большая Дмитровка, дом № 23

    С 1890-х до 1909 гг. здесь действовало ателье Надежды Ламановой-Каютовой, самого известного русского, а впоследствии и советского модельера и художника театрального костюма. Здесь одевались все самые большие модницы, включая Ольгу Книппер-Чехову. Писатель не раз сопровождал сюда жену.

  • 14
    Совет Федерации
    Большая Дмитровка, дом № 26

    Комплекс зданий, сейчас занимаемых Советом Федерации РФ, был сооружён в 1983 г. В левом корпусе «сидел» Госстрой, в правом - Госкомархитектура. А раньше - в 1924-1931 г. г - на этом месте. размещался музей Ленина, хотя к Ильичу здание не имело никакого отношения.

  • 15
    Типография Московского университета
    Большая Дмитровка, дом № 34

    Здание построено под типографию. Первый этаж представляет собой один обширный зал. По центру расположены 7 колонн, поддерживающих своды перекрытий. На первом этаже был книжный магазин, который обожали московские студенты, а книги печатались на втором этаже. Говорят, шум стоял такой, что постоянные сотрудники сплошь были глухими.

Выбрать регион