Шуховская башня

28 августа исполняется 164 года со дня рождения советского архитектора, инженера и изобретателя Владимира Шухова. Шухов внес огромный вклад в развитие нашей нефтяной отрасли. Совместно с инженером Александром Бари он построил первый в Российской Империи нефтепровод и спроектировал большое количество резервуаров для нефтепроводов. Одни из главных и известных работ Шухова в Москве — дебаркадер Киевского вокзала и стеклянный купол ГУМа. Но, пожалуй, самое знаменитое изобретение инженера — это Шуховская башня, долгое время остававшаяся главным символом телевидения в советской стране.

Шуховская башня. Вид изнутри.
wikipedia.org

В чем уникальность башни на Шаболовке, рассказывает историк архитектуры, краевед  Денис Ромодин

В момент проектирования радиобашни, в 1919 году, в стране был острый дефицит металла, и сооружение подразумевало использование очень легких сетчатых конструкций. Башня имела расчетную высоту 350 метров и должна была быть выше парижской Эйфелевой на 45 метров. При этом расчетный вес Шуховской башни составлял 2 200 тонн против 7 300 тонн Эйфеля, а расход металла был почти в три раза меньше. Правда, из-за нехватки материалов проект все-таки пересмотрели, и шуховская конструкция снизилась до 148,3 метров. Кроме экономичного использования металла, сооружение предполагало также легкость монтажа, что в тот период было необходимостью ввиду отсутствия сложной строительной техники. Возведение башни на Шаболовке началось в 1920 году и велось телескопическим методом: ярусы конструкции собирали на земле и затем в телескопической трубе поднимали на лебедках вверх. Первую трансляцию радиопередач с уникальной антенной башни советская страна услышала 19 марта 1922 года.

Панорама Москвы с Шуховской башней, 2002 год.
wikipedia.org

Главное в шуховском изобретении – это, конечно, устойчивость, которую показало время и эксплуатация не только шаболовской, но и других подобных башен. Ведь вышка на Шаболовке далеко не единственная и не первая спроектированная Шуховым конструкция гиперболоидной формы с сетчатыми перекрытиями. Первую башню по этой технологии Шухов спроектировал еще в 1896 году для крупнейшей Всероссийской промышленной и художественной выставки, проходившей в Нижнем Новгороде. Красивую и легкую конструкцию после закрытия ярмарки купил известный фабрикант и перевез к себе в имение в Липецкую область, где она сохранилась до сих пор. До наших дней устояла и многосекционная опора линии электропередачи на реке Оке, недалеко от Нижнего Новгорода, также построенная Шуховым.

Долгое время башня на Шабловке была символом советского телевидения и заставкой ко многим телепередачам. Именно с нее в марте 1939 года начались первые в СССР регулярные телетрансляции, которые принимали тогда больше ста телевизоров. Свою функцию главной антенны страны она сохраняла до постройки Останкинской телебашни в 1967 году.

Башня на Шаболовке. Наши дни.
Ольга Ваганова/АиФ

Уже долгое время Шуховская башня нуждается в реставрации, которую осуществить сейчас довольно сложно.  Дело в том, что на протяжении многих лет она эксплуатировалась как обычная башня, не являясь при этом объектом инженерной ценности. На ней проводили стандартный ремонт и нерегулярную покраску. В результате многие элементы сооружения подверглись коррозии и, несмотря на то, что конструкция проектировалась как легкоразборная, ее элементы сейчас разобрать очень сложно. Их нужно просто выпиливать, что приведет к повреждению башни, и часть сооружения станет не аутентичной. Два года назад на башне была сделана поддерживающая конструкция и начался демонтаж лишней сетки, которая была построена еще в советское время.

Башня на Шаболовке. Наши дни.
Ольга Ваганова/АиФ

Материалы по теме

0 комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, авторизуйтесь пожалуйста.
Выбрать регион