Останкинская телебашня

Телебашня Останкино – главный символ телевидения и олицетворение величия ушедшей советской империи. В СССР телевышкой гордились не меньше, чем полетом в космос.

Останкинская башня в лучах заката.
Кадр youtube.com

Башня из железа и бетона

Постоянное телевещание в Советском Союзе началось еще в 1939 году. Передача сигнала обеспечивалась через Шуховскую башню на Шаболовке. Любопытно, что передатчик для трансляции советских программ был куплен у американцев в 1937 году.

О создании более совершенного телевизионного комплекса задумывались еще в послевоенное время, но решение о строительстве новой башни и телецентра было принято в 1956 году. Важность создания централизованного телевидения с диапазоном вещания на всю страну, лучше всего осознавали в отделе пропаганды ЦК. Оттуда и пришла инициатива на самый верх.

В течение 1956—1959 годов выходит ряд Постановлений Совета Министров СССР и Исполкома Моссовета, определяющих задачи по созданию нового комплекса вместо Шаболовки: месторасположение, технические параметры, сроки проектирования и строительства, исполнители. Архитектурно-строительную часть поручено разработать институту «Моспроект», а генеральным подрядчиком становится «Главмосстрой».

В 1958 году объявляется конкурс, в результате которого утвержден проект 500-метровой металлической башни, предложенный группой киевских архитекторов. Но в последний момент участник конкурсной комиссии, известный советский инженер Николай Никитин, предлагает сделать башню из железобетона.

На разработку новой конструкции Никитину отводится несколько дней, по легенде, он справляется всего за сутки. И представляет невиданный по масштабу и новаторству инженерной мысли проект.

Во-первых, для строительства башни Никитин предлагает использовать преднапряженный железобетон, сжатый изнутри стальными тросами, что позволило сделать вышку такой прочной и тонкой. Во-вторых, по замыслу инженера, башня должна была практически стоять на земле, а ее устойчивость обеспечиваться за счет значительного превышения массы основания над массой мачтовой конструкции.

В высоту новое сооружение должно было достигать 540 метров, на тот момент самое высокое в мире. Телецентр же, который планировалось построить рядом, становился самым длинным домом в Европе, - 420 метров, и был рассчитан примерно на два десятка студий.

Место для возведения телевышки выбрали не сразу. Присматривались к окраинам, точно в соответствии с политикой децентрализации, которая проводилась в столице в период оттепели. Первоначально, Моссовет выделяет для башни участок в строящемся районе «Черемушки» на Юго-Западе Москвы, том самом, где были построены первые панельные «хрущевки». Но выяснилось, что там пролегает трасса захода самолетов из Внуково, и башня переезжает на окраину Останкино.

Первый камень в основание телебашни был заложен в сентябре 1960 года. По советской традиции, грандиозную стройку планировалось завершить к большой дате, - 50-летию Октябрьской революции.

www.flickr.com

Имени 50-летия Октября

Меньше, чем через год после начала строительства, работы были приостановлены из-за сомнений в надежности фундамента сооружения. Фундамент составлял всего 3, 5 метра, а вес башни - 55 тысяч тонн. Однако Николай Никитин утверждал, что основание конструкции легко выдержит ее вес и высоту. За неимением технологий, все-таки решено было остановиться на Никитинском варианте, но проект был слегка доработан, и в 1963 году строительство возобновилось.

На телецентре и башне сконцентрировали ресурсы всей страны. Непосредственное участие в строительстве и изготовлении оборудования для башни в Останкино принимали более 40 различных организаций. На стройку лично приезжали высокопоставленные чиновники ЦК, - продемонстрировать рабочим важность возводимого объекта, который во что бы то ни стало должен был быть завершен к 1967 году.

И успели! 5 ноября 1967 года Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радио программ на расстояние 120 км. До этого дня почти два месяца одновременно работали две станции на Шаболовке и в Останкино, пока все приемные антенны на крышах московских домов не были повернуты в сторону Останкинской башни.

В связи с успешным окончанием строительства Совет Министров СССР присвоил радиотелевизионной передающей станции почетное звание: «имени 50-летия Октября».

На тот момент Останкинская телебашня стала самым высоким сооружением в мире, этот титул она держала в течение девяти лет, пока ее не обошла торонтская Си-Эн-тауэр. Сегодня телевышка восьмая в мире и первая в Европе по высоте.

После открытия доработка телецентра продолжалась еще год. В результате в 1968 году состоялась первая трансляция цветного изображения, а также были закончены работы по отделке 3 - этажного ресторана «Седьмое небо», который в первые годы работы стал местом паломничества москвичей и туристов. Все посетители ресторана получали комплексный обед, коронным блюдом которого была куриная котлета «По-дикторски».

Ресторан "Седьмое небо".
ru.wikipedia.org

Телецентр

Строительство телецентра велось одновременно с возведением Останкинской башни. По масштабам телевизионный комплекс не должен был уступать Олимпийскому телецентру компании NHK в Токио, ORTF в Париже или новому телецентру BBC в Лондоне.

Особого внимания заслуживает проектирование останкинских студий, которые строились как «дом в доме»: под каждой из них есть свой фундамент, который не соприкасается с конструкцией здания, что обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Хотя и без этого, во всех помещениях телецентра были установлены специальные двери и ворота толщиной 20 сантиметров, тоже для лучшей звуконепроницаемости.

Одна из студий, под № 6, создавалась как правительственная, для записи особых программ. Там был предусмотрен отдельный подъезд для автомобилей, помещения для охраны и специальное оборудование.

3 октября 1993 году телевизионное здание стало участником трагических событий. С целью прорваться в телеэфир Останкинский центр таранили грузовики Верховного Совета. В результате вооруженного конфликта между сторонниками Верховного Совета и подразделениями Министерства обороны РФ, произошедшего возле телецентра, погибли 46 человек.

Здание телецентра. Вид со смотровой площадки Останкинской телебашни.
ru.wikipedia.org

Пожар на телебашне

Не обошлось без катастроф и на Останкинской вышке. 27 августа 2000 года в башне на высоте 460 метров произошло сильное возгорание. В процессе ликвидации пожара погибли три человека: лифтер, командир пожарного расчета и слесарь. От высокой температуры лопнуло несколько десятков тросов, обеспечивающих преднапряжение бетонной конструкции башни, но вопреки обоснованным опасениям, башня устояла. Впоследствии тросы были восстановлены.

Из-за пожара, на время каналы тогда еще ОРТ и РТР вели вещание на одной и той же частоте (на «одной кнопке»). Объединились также телеканалы НТВ и «Культура».

Ресторан «Седьмое небо» был закрыт для посетителей сразу после начала возгорания, а открылся после реконструкции только в 2016 году.

Пожар на телебашне. 2000 год.
ru.wikipedia.org

Сегодня Останкинская телебашня – это не только эфирное телевизионное и радиовещание. И даже не только культурно-экскурсионный комплекс: смотровые площадки, расположенные на высоте 337 и 340 метров, ежедневно посещают сотни туристов.

Останкинская телебашня еще и событийная площадка столицы: на ее территории проходили фестиваль «До свиданья, лето!» и Международный фестиваль прыжков с парашютом «Moscow Base Open Air», проводились забеги, а также этап эстафеты Олимпийского огня «Сочи – 2014».

И, конечно, это одно из лучших достижений советской архитектуры, возвышающееся над всеми последующими и волнующее воображение.

Вид через стеклянный пол смотровой площадки на высоте 337 м.
ru.wikipedia.org

Материалы по теме

0 комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, авторизуйтесь пожалуйста.
Выбрать регион