Олимпийская деревня — 80

«Я живу в Олимпийской деревне», — может сказать вам никакой не спортсмен, а самый обыкновенный москвич, и не обманет. В московском районе Тропарево-Никулино есть уникальный микрорайон, построенный специально к Олимпиаде-80. Изначально здесь разместили участников Игр со всего мира, а позже поселили москвичей, стоявших в очереди на квартиры. Деревня строилась в 1978 -1979 годах на месте пустыря, и сразу же была задумана как жилой микрорайон столицы с многочисленными объектами инфраструктуры. Как выглядит Олимпийская территория сегодня, и сохранилось ли здесь что-нибудь от былого величия?

Парк Олимпийской деревни
wikipedia.org

Въезд с Мичуринского проспекта украшают столбы с Олимпийской символикой. Они поставлены здесь недавно. А в канун летних Игр это было законное место Мишки – главного символа Олимпиады - 80.

Ольга Ваганова/АиФ

Прогуляемся среди жилых домов Олимпийской деревни. Всего было построено 18 16-этажных корпусов типовой серии П-3, разработанной специально к Олимпиаде. Все двери в подъезды домов одинаковые и сделаны из стекла. Это уже, конечно, результат более позднего благоустройства. 

Все подъезды в жилых домах Олимпийской деревни стеклянные
Ольга Ваганова/АиФ

Интересно, что во всем жилом микрорайоне только одна улица с двойным названием «Олимпийская деревня, Мичуринский проспект». Приписка «Мичуринский проспект» на табличках домов появилась в 1993 году, когда улице Пельше было возвращено ее историческое название «Мичуринский проспект». В результате у домов в Олимпийской деревне, которым после проведения Олимпиады была присвоена нумерация по улице Пельше, появились «двойники» в начале Мичуринского проспекта. Номера домов в Олимпийской деревне решено было не менять, поэтому жители Олимпийской деревни стали обладателями двойных адресов.

Двойной адрес домов в Олимпийской деревне
Ольга Ваганова/АиФ
Улица Олимпийская деревня
Ольга Ваганова/АиФ

В здании, где теперь располагается торговая галерея «Люкс» (Олимпийская деревня, 4), был развлекательный комплекс для олимпийцев с кафе и магазинами. А после Игр здесь открылось знаменитое кафе «Молоко», где в плату за вход включали два молочных коктейля. В перестроечное время заведение стало одним из главных мест, где крутили модную западную музыку, танцевали брейк и устраивали рок-н-ролльные вечеринки. Правда, несмотря на прогрессивные веяния, «режим» клуба оставался советским: дискотеки начинались в семь вечера и заканчивались не позже часа ночи.  В этом кафе снимали сцены для фильма Карена Шахназарова «Курьер». Кстати, официально заведение называлось «У фонтана».  Возле современной галереи «Люкс» планировали возвести фонтан, но в итоге построили только парапет. А на месте нереализованного водного сооружения красуется пустырь.

Галерея "Люкс"
Ольга Ваганова/АиФ
Постамент, где должен был находиться фонтан
Ольга Ваганова/АиФ

На территории комплекса обращает на себя внимание здание «на ножках» (Олимпийская деревня, 3). В 70-х годах в Москве в экспериментальном порядке было построено несколько домов с таким необычным «футуристическим» акцентом. Среди них и административное здание Олимпийской деревни. После окончания Игр дом передали Музею обороны Москвы. Здесь до сих пор сохранились большие синие часы, по которым сверяли время олимпийцы, правда, сейчас они не идут.  

Бывшее здание администрации
Ольга Ваганова/АиФ
Часы на здании Музея обороны сохранились с Олимпиады-80
Ольга Ваганова/АиФ

Рядом с Музеем обороны расположилась площадка Московской филармонии (Олимпийская деревня, 1). В Олимпиаду это было здание Культурного центра. Помимо спортивной, у Игр была обширная культурная программа: кинопоказы, встречи с актерами, концерты. Здесь работала библиотека, музыкальный салон и танцевальный зал. До реконструкции центра в 2000-х годах здесь еще стояли советские афишные стенды, и было довольно атмосферно.

Здание филармонии
Ольга Ваганова/АиФ

На месте торгового центра «Фестиваль» (Олимпийская деревня, к. 1) долгое время был спортивный стадион, на котором уже в постолимпиадные времена физруки из местных школ гоняли учеников.

На месте ТЦ "Фиеста" в советское время был стадион
Ольга Ваганова/АиФ

За комплексом построек раскинулся огромный Олимпийский парк, который формально в территорию Олимпийской деревни не входил, но был спроектирован специально для спортсменов. До постройки здесь находилось село Никольское, которое в преддверии Игр было снесено. После завершения Олимпиады зеленая зона стала местом отдыха, а в 2015 году парк реконструировали. Здесь появился веревочный город, множество спортивных и детских площадок. Со времен Игр в парке сохранился каскад из четырех искусственных прудов.

Олимпийской символики на территории деревни осталось совсем немного
Ольга Ваганова/АиФ

Материалы по теме

0 комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, авторизуйтесь пожалуйста.
Выбрать регион