Москва «французская»

Влияние французов на Москву парадоксально: они сыграли огромную роль в ее формировании в конце XVIII века, сожгли город в пожаре 1812 года, а затем вновь воссоздали его в стиле ампир. Обойти всю «французскую» Москву невозможно, заглянем в несколько мест.

Дом Пашкова на Моховой улице предположительно был построен архитектором Василием Баженовым, учившимся в Париже.
wikipedia.org

Никола Легран и Бульварное кольцо

Вскоре после вступления на трон в 1763 года императрица Екатерина II издала Указ «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов», что означало составление для каждого города генерального плана застройка. Составителем первого генплана Москвы стал парижский архитектор Никола Легран. А могло ли быть по-другому в галантный век Просвещения, когда в России говорили и думали по-французски? Легран приехал в Москву 30-летним мастером и начал преподавать архитектуру в университете и ремесленной школе при Каменном приказе. Составленный им прожектированный план Москвы во многом изменил облик города. Он включал строительство Водоотводного канала, а также создание Бульварного кольца на месте снесенных стен Белого города. Проложить бульвары при жизни архитектора не успели, их разбили уже к началу XIX века, первым стал Тверской.

Тверской бульвар. 1825 год
wikipedia.org

Здание Кригскомиссариата

Космодамианская наб., 26/55

Помимо разработки генплана Легран сам построил несколько зданий в Москве. Из них сохранилось две церкви и здание Кригскомиссариата. Кригскомиссариат — ведомство, занимавшееся вещевым довольствием в армии, учредил его еще Петр I. Здание для ведомства по проекту Леграна было возведено в 1780 году и стало не только одним из самых ярких образцов классицизма, но и новаторской для Москвы постройкой. Дело в том, что до Леграна здания, построенные на набережных, были обращены главным фасадом не к реке. Ведь на Москве - реке в то время располагались хозяйственные порты, и украшением города она не была. Но парижский архитектор знал, что за набережными будущее, а потому «развернул» Кригскомиссариат парадной частью к реке. С момента постройки и до нашего времени здание принадлежит вооруженным силам.

Здание Кригскомиссариата
wikipedia.org

Храм Успения на Могильцах

Большой Власьевский пер., 2/2

Еще один проект архитектора Леграна. Церковь мало похожа на православную, она представляет собой строение с двумя колокольнями, фланкирующими входной портал - по таким эскизам строят католические храмы. Название «на Могильцах» связывают с холмистой местностью, на которой была построена первая деревянная церковь XIV века.

Храм Успения на Могильцах
wikipedia.org

Подмосковный Версаль

Такое название получила роскошная усадьба Кусково, сложившаяся в конце XVIII века при графе Петре Шереметеве. В то время мода на французские регулярные парки получила распространение не только во всей Европе, но и в российских загородных резиденциях.

Парк Кусково устроен по образу и подобию «версальского сада»: строгая симметрия планировки, прямые аллеи, цветники правильной формы, словно игрушечные беседки.

У французов для кусковской усадьбы граф позаимствовал не только устройство парка, но и проект главного дома. Королем архитектуры во Франции в то время был Шарль де Вайи, парижский академик, приверженец античности, автор проекта театра «Одеон» в Париже. Шереметев привез из Парижа проект усадебного дома де Вайи, который воплотил в жизнь архитектор Карл Бланк.

Усадьба Кусково
flickr.com

Святилище роскоши и моды

«А все Кузнецкий мост, и вечные французы/ Оттуда моды к нам, и авторы, и музы…», - писал Александр Грибоедов. С конца XVIII века Кузнецкий мост имел славу главной «французской» улицы столицы. Обрусевшие французские купцы открывали здесь свои магазины, которые пользовались огромной популярностью у московских модников и модниц. В 1828 году здесь из 18 магазинов одежды только один был русский. Владельцы крупных магазинов лично выезжали в Париж за новейшими моделями по несколько раз в год. Улица Кузнецкий Мост стала называться «святилищем роскоши и моды». Этот статус она сохраняет до сих пор, правда, монополия французов давно утрачена.

Кузнецкий мост
flickr.com

Костел Св. Людовика

Малая Лубянка, 12/7 с. 8

Между Милютинским переулком и Большой Лубянкой находится французский костел Св. Людовика. Появление французского храма в районе Лубянки объясняется тем, что здесь долгое время проживала французская община. Община появилась в 1763 году — после указа Екатерины II о привилегиях иностранцам. А массово французы стали переезжать в Россию после французской революции 1789 года. Когда в 1833 году закладывали католический храм на Малой Лубянке, в Москве не было ни одной иноверческой церкви. Возможно, поэтому костел спроектирован без островерхих башенок и напоминает православный храм. Кстати, разрешение на постройку собора в центре города община долго не могла получить. Церковь Св. Людовика власти хотели выслать в немецкую слободу, но позже пошли на уступки. В советское время костел не закрывался. И сегодня здесь проходят службы на французском.

wikipedia.org

Лицей Дюма

Милютинской пер. 7а

Кирпичное здание в Милютинском переулке принадлежит лицею Дюма, построенному в конце XIX века на деньги французских благотворителей мадам Детуш и купца Жана Виллуа. Интересно, что Виллуа пожертвовал деньги на школу для девочек, а мадам Детуш передала средства на строительство мужского реального училища. В 1897–1899 года архитектор Дидио построил здание двух французских школ. Правая часть, более поздняя, — мужская; левая, построенная первой, — женская. Они объединены центральным входом в виде арочной ниши. После революции никакой французской школы здесь, конечно, не было. Строение использовалось для размещения советских институтов. Французскому посольству здание передали в 1997 году. Сегодня в лицее Дюма учатся дети послов, экспатов и эмигрантов.

Лицей Дюма
Ольга Ваганова/АиФ

Посольская резиденция

Большая Якиманка, 43

Резиденция посла Французской республики расположилась в самом известном русскостильном особняке Москвы – доме Игумнова. С 1938 года здесь находилось посольство Франции, которое в 1979 году переехало в соседнее современное здание на Большой Якиманке. А в особняке Игумнова сейчас проходят дипломатические приемы и устраиваются праздники.

Резиденция посла Франции
wikipedia.org

 

0 комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, авторизуйтесь пожалуйста.
Выбрать регион