Москва Британская

В столице не так много архитектурного наследия британцев. В зодчих делах преуспели итальянцы и французы. Зато немало «английских следов», оставленных в истории города и страны выдающимися личностями. Где в Москве можно ощутить «дух» Британии, рассказываем в материале.

Праотцом Большого театра был англичанин Медокс
wikipedia.org

Связь с англичанами прослеживается еще с момента основания Москвы. По версии историка Василия Татищева, матерью Юрия Долгорукого была вторая жена Владимира Мономаха — принцесса Гита Уэссекская, дочь последнего англо-саксонского короля Англии Гарольда II Годвинсона. Так ли это, доподлинно неизвестно, сведения о дате рождения основателя Москвы Долгорукого в исторической хронике расходятся.

Но, что известно наверняка, официальные торговые отношения между Великобританией и Россией (Москвой) начались еще в средневековье, в XV веке при Иване Грозном.

В это время англичане, завистливо поглядывая на своих морских конкурентов испанцев и португальцев, торговавших на Востоке, начинают искать новые рынки сбыта. В 1553 году в Северный Ледовитый океан отправляются три судна под командованием Ричарда Ченслора и Хью Уиллоби. Экспедиция рассчитывала доплыть до Китая, но два корабля терпят крушение, а судно Ченслора успешно причаливает к нынешнему Северодвинску. Английскую торговую делегацию посуху доставляют в Москву, где их принимает сам Иван Грозный.

После заключения торгового соглашения, англичане беспошлинно начали ввозить в Россию оружие, порох, свинец, сукно, оловянную посуду. А в 1556 году Грозный царь, заинтересованный в отношениях с новым государством, пожаловал британцев дворцом.

Английское подворье (Варварка, 4), самый старинный британский памятник в Москве. Изначально дом принадлежал царскому постельничему Ивану Бобрищеву по прозвищу Юшка. Как и многие купеческие дома той эпохи, здание сочетало парадные покои с обширными складскими и хозяйственными помещениями. После размещения на дворе английского посольства, здесь закипела богатая жизнь: на свое содержание британцы ежедневно получали четверть быка, четыре барана, двенадцать кур, два гуся, одного зайца или тетерева, шестьдесят два хлебных каравая, пятьдесят яиц, четверть ведра средиземноморского вина, полведра водки и два ведра меда.Сегодня в старых палатах работает музей «Английское подворье», личное участие в открытии которого принимала сама королева Великобритании Елизавета II и ее супруг принц Филипп.

Английское подворье
wikipedia.org

Немного английскости можно найти и на главной площади столицы. До XVII века кремлевские башни были плоскими, без шатровых завершений, и представляли собой обыкновенную средневековую крепость. Куранты и шатер на Спасской башне появились при первом Романове царе Михаиле Федоровиче в 1620-ых годах.

Работами по их установке руководил шотландский мастер Христофор Галлоуэй. Изобретатель придумал для часов особый механизм, где роль стрелки выполняло изображение солнца с длинным лучом, укрепленное неподвижно в верхней части циферблата.

Произведение Галлоуэя сегодня не увидеть: нынешние кремлевские куранты были установлены в середине XIX века.

Куранты на Спасской башне
wikipedia.org

Еще один утраченный памятник архитектуры Сухарева башня, или, как ее прозвали в народе, Башня Колдуна связана с именем знаменитого англичанина Якова Брюса, сподвижника Петра I. Башня стояла посреди Сухаревской площади, в ней располагалась обсерватория, которой заведовал Брюс. Он был образованнейшем человеком своего времени, реформировал российскую артиллерию, строил обсерватории, владел огромной библиотекой и проводил алхимические опыты. «Колдун, не иначе», - разносила молва, не веря, что одна голова может столько всего знать. Крепостные графа были уверены, что он умеет летать. Вот и башня обрела дурную славу, чуть ли не до момента сноса, а это 1934 год, считалось, что Яков Брюс замуровал где-то в ее стенах свою тайную черную книгу.

Оставил колдовскую метку сподвижник Петра и в доме графа Алексея Мусина-Пушкина (Спартаковская улица, 2/1). Замужем за одних из Мусиных-Пушкиных была внучатая племянница Брюса. Потому и родовой особняк окутала слава «нехорошего» дома. Поговаривали, что там обитает призрак Брюса. А белую трапецию в аттике здания, где раньше находились солнечные часы, называли крышкой гроба. Ведь согласно народной молве, колдун замуровал в стенах дома свою покойную жену. Но бедняга Брюс во владении Мусиных-Пушкиных даже никогда не жил.Кстати, именно здесь во время пожара 1812 года сгорел подлинник «Слово о полку Игореве», входивший в обширную библиотеку историка Алексея Мусина-Пушкина.

Дом Мусина-Пушкина
wikipedia.org

Благодаря англичанину Михаилу Медоксу началась в Москве история Большого театра (Театральная площадь, 1). Вместо сгоревшего Знаменского оперного дома, антрепренер Медокс начал постройку Петровского театра, который считается прародителем нынешнего Большого. В театре было четыре яруса с ложами и две просторные галереи. Театральный зал вмещал 800 зрителей и еще столько же публики вмещалось на галереях. Актерский состав Петровского театра состоял из свободных и крепостных. Также в нем выступали итальянские, немецкие и французские труппы.В 1805 году здание сгорело, и большинство артистов перешли в новый Арбатский театр. А в 1825 году на месте Петровского был построен Большой театр.

Театр Медокса на рубеже XVIII-XIX вв.
wikipedia.org

Еще одно английское место Москвы находится совсем рядом с театром — это нынешний ЦУМ (Петровка, 2). До революции он был торговым домом шотландцев Эндрю Мюра и Арчибальда Мерилиза. Семиэтажное здание в стиле неоготики было построено в 1908 году после того, как предыдущий магазин предпринимателей на Театральной площади сгорел. Торговый дом работал под вывеской «Мюр и Мерелиз» и слыл в Москве одним из главных магазинов, где можно было купить все. «Выставка всего того, чем торгует столица применительно ко вкусам как богатых великосветских кругов, так и средних слоев населения», — писали в газетах. Затем магазин национализировали, а в 1922 на его месте открылся ЦУМ.

Здание ЦУМа
wikipedia.org

Здание гостиницы «Метрополь» (Театральный проезд, 2), которое является самой масштабной постройкой эпохи модерна, проектировалось британским архитектором и художником Вильямом Валькотем. Здание возводилось на основе старой трехэтажной гостиницы купца Челышева. Открылась гостиница в 1905 году, была рассчитана на 400 номеров, из которых, в соответствии с духом эпохи модерна, не было двух одинаковых.

Валькот же долго работал в России и также строил особняки для состоятельных господ, а в 1908 году вернулся в Лондон, где его карьере пришел конец. В Британской столице архитектор построил только одно здание.

Вид на гостиницу "Метрополь" со стороны Площади Революции
wikipedia.org

Самым аутентичным британским местом в Москве можно назвать Англиканскую церковь Святого Андрея (Вознесенский переулок, 8). Здание построено в 1880-х годах по проекту английского архитектора Нила Фримана специально для британской общины в стиле настоящей викторианской готики. К базилике из темно-красного кирпича примыкает башня с входным порталом, увенчанная четырьмя маленькими остроконечными башенками. На решетке церковных ворот изображены три традиционных символа: роза, трилистник, чертополох – Англия, Шотландия, Ирландия. Церковь до сих пор действующая, богослужения здесь проходят только на английском языке, но прийти может каждый.

Здание Англиканской церкви
wikipedia.org

Мало кто знает, что в особняке нынешнего Музея современной истории на Тверской (Тверская, 21) в XVIII веке располагался Английский клуб. Клуб представлял собой джентльменское собрание элиты Москвы. Аристократы играли здесь в карты, баловали себя роскошными обедами и дискутировали на политические темы. Александр Пушкин, его дядя и отец – все были членами клуба. Кстати, стать его участником было крайне сложно: численность собрания составляла в среднем триста человек, а в ожидании на вступление были тысячи. Место могло освободиться, если кто-нибудь из джентльменов не выплачивал карточный долг, нарушал правила клуба или попросту умирал. 

Музей современной истории
wikipedia.org

Закончим прогулку по «английской» Москве на улице Спиридоновка. Одно из лучших произведений знаменитого зодчего Федора Шехтеля – особняк Саввы Морозова (Спиридоновка, 17) представляет собой стилизацию под сказочную английскую готику.

Известный купец Морозов был выпускником Кембриджа, обожал все английское и готическое. И для себя и своей жены Зинаиды вознамерился построить в Москве роскошную усадьбу с намеком на Англию.

Шехтель, тогда еще не бывший в звании архитектора, выполнил задачу безупречно: соединил в одном здании элементы укрепленного замка и роскошного особняка. Внешне здание выглядит довольно аскетично, а внутренние пышные интерьеры воссоздают романтическую атмосферу рыцарского средневековья.  Над убранством интерьеров работал сам Врубель.

Сейчас здесь располагается дом приемов МИД России.

Особняк на Спиридоновке
Ольга Ваганова/АиФ

 

 

Маршруты по теме

0 комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, авторизуйтесь пожалуйста.
Выбрать регион