Никольская улица

15 мин.
700 м

Одна из старейших улиц города. Сегодня – пешеходная, здесь часто проводятся праздники и прочие народные гуляния. Названа по монастырю Николы Старого, поставленного на Владимирской дороге.

Точки маршрута

  • 1
    Казанский собор
    № 3

    Построенный в русском стиле православный храм. Первый был здесь создан, как гласит предание, на деньги главы ополчения Дмитрия Пожарского. Обет возвести церковь он дал во время войны с польско-литовскими интервентами. В советское время храм был разрушен, и одно время на данном месте располагался общественный туалет. Одна из первых церквей, которые вновь были воссозданы в Москве в 90-х годах. Часть денег дало московское правительство.

  • 2
    ГУМ

    При Екатерине II первые торговые ряды здесь строил сам Джакомо Кваренги, но они погибли в пожаре 1812 года. По легенде, свидетелем пожара стал сам Наполеона. Позже, на этом же месте опять были отстроены торговые ряды. Так что место это – «наторгованное».

  • 3
    Шевалдышевское подворье
    № 4/5

    Существующий комплекс здания со сложным планом в виде «расчески» (так подобные дома называли в старой Москве) и глубокими подвалами был создан в 1870-х годах и предназначался, прежде всего, для торговли, а также работал как гостиница. Гостиницы теперь нет, а здание занимают бизнес-центр, магазины и небольшие кафе.

  • 4
    Красный монетный двор
    № 5/1, с. 1

    Монетный двор действовал на протяжении почти всего XVIII века и был перенесен в другое место при императоре Павле в 1797 году. На нем чеканились общегосударственные золотые, серебряные и медные монеты различных достоинств, а также некоторые монеты специальных выпусков (например, для Восточной Пруссии).

  • 5
    Никольские ряды
    № 5/1, с. 3

    На этом месте были Никольские (Иверские) торговые ряды, построенные архитектором Львом Кекушевым в 1900 году. После установление советской власти торговля здесь прекращена. На данный момент здание, как и весь Монетный двор, принадлежит Историческому музею.

  • 6
    Доходный дом Богоявленского монастыря
    № 6/2, с.1

    Построен в 1905 году на месте снесенного храма XVII века. Сам Богоявленский монастырь, расположенный неподалеку в Богоявленском переулке, традиционно считался древнейшим в Москве. В настоящее время находится в ведомстве ФСО.

  • 7
    Храм Успения Пресвятой Богородицы
    № 8/1 с. 5

    Православный храм Иверского благочиния Московской городской епархии. Храм расположен на территории бывшего подворья купцов Чижовых. Сперва на этом месте с начала XVI века стоял небольшой деревянный храм Михаила Малеина, одного из самых известных святых, родоначальника огромного числа православных храмов.

  • 8
    Московский печатный двор
    № 15

    Первая в России типография. Основана при Иване Грозном в 1553 году. Именно здесь напечатал «Апостола» первопечатник Иван Федоров. Переплеты большинства книг, выпущенных Печатным двором, украшались Единорогом. Всего с 1564 по 1711 год тут было отпечатано около 700 изданий.

  • 9
    № 12/1

    Доходный дом выстроен на рубеже XIX – XX веков графом Алексеем Орловым-Давыдовым – церемониймейстером двора и депутатом Госдумы Российской империи. Первый этаж здания был отдан под торговлю. Сейчас здесь находится 5-и звездочный отель.

  • 10
    Третьяковский проезд

    Проезд был построен в 1870-х годах братьями-меценатами Третьяковыми. При этом в Китайгородской стене была прорублена арка, стилизованная под русскую старину. В настоящее время проезд занят модными бутиками, и считается наряду со Столешниковым переулком самой дорогой улицей в Москве. Это единственная в Москве торговая улица, построенная на частные средства.

  • 11
    № 21

    Доходный дом и аптека магистра фармации Феррейна. Фасад здания выполнен в стиле необарокко, а обращенная во двор часть — в неоготическом стиле. Самая известная аптека Москвы. Вокруг нее существовал стихийный рынок, где в советское время добывались самые дефицитные лекарства, а в лихие 90-е пытались купить запрещенные медикаменты наркоманы.

  • 12
    № 23

    Здание Московской Ремесленной Управы. В 1935-1950 годах здесь размещалась Военная коллегия Верховного Суда СССР — один из основных центров сталинских массовых политических репрессий. В этом особняке никого не расстреливали, но именно здесь десяткам тысяч невинных граждан были вынесены смертные приговоры.

  • 13
    № 25

    Торговый центр «Наутилус» построено по проекту архитектора Воронцова. Это легкое стеклянное здание необычной формы считается одним из образцов так называемого «лужковского стиля» в архитектуре Москвы.

  • 14
    Лубянская площадь

    Лубянка впервые упомянуто в летописи в 1480 году, когда Иван III приказал жителям Великого Новгорода, выселенным в Москву, селиться в этом месте. Название получила по одному из мест их родного города Лубянице. В 1926 году была переименована в площадь Дзержинского, а в 1991 году ей вернули первоначальное название.

  • 15
    Шереметьевское подворье
    № 10/2

    Тут стояли палаты, в которых рождались, жили и умирали несколько поколений славного рода Шереметьевых. В левом флигеле был небольшой театральный зал. Он действовал зимой. На его сцене блистала Прасковья Жемчугова – крепостная актриса, в которую так влюбился ее хозяин Павел Шереметьев, что вопреки всем пересудам женился на ней.

Выбрать регион