Семь холмов Москвы

Говорят, что Москва стоит на семи холмах. А где они находятся, да и существуют ли на самом деле?

Откуда холмы?

Отвечает москвовед Алексей Клименко:

- Если смотреть на Москву с последних этажей высотных зданий, то холмы видны очень отчётливо. Да и, гуляя пешком по городу, нередко ощущаешь, что дорога идёт то вверх, то вниз. 

Когда-то на месте Белокаменной плескалось море, а поверхность дна была гладкой. Но со временем обитатели моря умирали, на дне появлялись отложения и неровности. Ещё через некоторое время море ушло, но пришёл ледник и приволок с собой огромные валуны, которые также меняли рельеф. Внесли свою лепту и реки, и болота, которых здесь было в избытке. Всё это придавало ландшафту рельефное разнообразие, которое сохранилось и по сей день.  

Так семь или больше?

Теория о семи холмах, на которых якобы стоит Белокаменная, появилась на Руси в Средние века вместе с выражением «Москва - Третий Рим».

Тогда Великое княжество Московское значительно расширилось, и необходимо было укреплять его государственность, в том числе идеологически. Москва стала претендовать на такое же политическое главенство, каким когда-то обладал Вечный город, действительно стоявший на семи холмах. Рим был, разумеется, первым, вторым стал Константинополь (ныне Стамбул) - сердце Византии, - тоже стоявший на холмах. 

После того как в 1453 г. Константинополь пал под осадой османских турок, вакансия на роль мировой столицы освободилась. А состоявшаяся позже свадьба царя Ивана III с византийской царевной Софией Палеолог закрепила наши моральные претензии на наследование роли Византии.

«Два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не бывать» - эта фраза старца Елеазарова монастыря Филофея, сказанная им в 1523 г., стала лозунгом Москвы.

Выражение же «на семи холмах» очень удачно вписалось в концепцию третьего Рима - жалко было отказываться! Но где в Москве семь насчитали? Ведь на момент основания на территории города (то есть внутри оборонительных стен) холм был всего один - Боровицкий! 

Где ещё есть подобное?

Городов на холмах в мире немало. Знаменитый холм американской столицы - Капитолий - известен во всём мире. Сан-Франциско по­строен на таких крутых горках, что трамваи поднимаются вверх с помощью тросов. С вершин Праги открываются потрясающие виды на старый город. Самый высокий из холмов Эдинбурга носит гордое название «Трон Артура».

Немало холмистых городов и в России. На горке в Смоленске возвышается чудесный Успенский собор. Старинный Тутаев построен на высоком холме у перевоза через Волгу. А Екатеринбург стоит на склонах Урала.

С горки на горку

Боровицкий холм положил начало Москве - именно здесь, на высокой горке, покрытой сосновым лесом (бором или боровицей - это забытое слово означает «место, покрытое лесом»), начал строиться наш город. Верхушку этой горки иногда называли Маковицей (макушкой), там сейчас Соборная площадь Кремля. На кромке холма (на «лбище» или «взлобке» по-старинному) находится Лобное место. По этому самому «взлобку» Боровицкий холм переходит в соседнюю Псковскую горку, что ближе к Китай-городу. Именно там почему-то селились приезжающие в столицу жители Пскова. 

Боровицкий холм - въезд в Московский Кремль.

Таганский холм, больше известный как Швивая горка, по одной из легенд, обязан своим названием цирюльникам, которые селились в тех краях. А там, где бреют бороды и стригут волосы, как не быть вшам? Со временем Вшивую горку переименовали в Швивую, но, правду сказать, благозвучия это не прибавило. Кстати, современная Гончарная улица когда-то называлась улицей Вшивая Горка. По некоторым другим версиям, название появилось или оттого, что здесь жили портные (швецы), или тут росла сорная трава ушь, иногда её называли «ушивая». Зато сейчас на месте горки стоит высотка на Котельнической набережной.

Верхняя Радищевская улица - юго-западный склон московского Таганского холма в Заяузье.

Ивановская горка - красивейшее место Москвы (на неё поднимается улица Забелина), на её вершине построен Иоанно-Предтеченский монастырь. В тех краях располагаются пере­улки знаменитой Хитровки - в XIX в. места криминального и крайне опасного.

Улица Забелина поднимается на Ивановскую горку.

Красный холм (то есть «красивый») называли ещё Страст­ным или Тверским, на нём когда-то находился Страстной монастырь. 

Страстной монастырь стоял на вершине Красного холма.

На Староваганьковском холме, прямо напротив Кремля, выстроен дом Пашкова. В древности на возвышенностях устраивали ритуальные игрища, отсюда и название холма - от старорусского слова «ваганить» - «играть». 

Дом Пашкова. Дореволюционная открытка.

На месте Чертольского холма сейчас стоит храм Христа Спасителя. Название холм получил от стекавшего с него ручейка - такого извилистого, будто его «чёрт рыл».

Улица Волхонка - склон Чертольского холма. Вид от Храма Христа Спасителя.

Но есть ещё в столице ­Лефортовский холм (его иногда называют Введенскими горами). Вошли в черту Москвы Воробьёвы и Крылатские горы, бывшие когда-то дальними деревнями, присоединилась Поклонная гора, частично срытая во время строительства Кутузовского проспекта. 

Лефортово.

А может, это и хорошо, когда много холмов и гор? Если всего семь холмов приносят городу удачу, то 20 или 30 уж точно сделают российскую столицу лучшим мегаполисом в мире! 

Материалы по теме

Маршруты по теме

0 комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, авторизуйтесь пожалуйста.