По булгаковским местам

С кандидатом исторических наук Борисом Мелешко мы прошлись по булгаковским местам.

Начнём прогулку со знаменитого дома Пигита, шедевра модерна на Большой Садовой ул., д. 10 . Именно там находилась «нехорошая квартира» в романе «Мастер и Маргарита», а сейчас - музей Булгакова. Миллионер, табачный фабрикант, владелец «Дуката» Илья Давидович Пигит купил участок земли, на котором планировал строить табачную фабрику. Но рядом стоял храм. Церковь тогда выступала против табакокурения, а ссориться с Церковью Пигит не хотел, поэтому решил вместо табачной фабрики построить доходный дом. Но с доходностью вышло не очень. Пигит начал заселять туда богему - деятелей культуры. Там были мастерские авангардистов Петра Кончаловского, Аристарха Лентулова, Георгия Якулова... Кстати, в этом доме на Садовой познакомились в одной из мастерских Есенин и Айседора Дункан

Дом 10 на Большой Садовой построен в 1902-1903 гг. Комната в квартире 50 - первый московский адрес Михаила Булгакова.
wikimedia.org

Именно на Большой Садовой ул., 10, по приезде в Москву осенью 1921 г. Михаил Булгаков снимал комнату в квартире №50. Он писал сестре: «…Самый ужасный вопрос в Москве - квартирный... Комната скверная, соседство тоже, оседлым себя не чувствую, устроиться в неё стоило больших хлопот…» Поселиться Булгакову удалось только после того, как вмешалась Надежда Крупская, руководившая журналом, где Булгаков подрабатывал фельетонистом. Самое интересное, что квартира № 50 нехорошей стала ещё до романа «Мастер и Маргарита». Летом 1917 г. там жила эсерка Фанни Каплан - она была подругой племянницы Пигита. У Фанни был роман с братом Ленина Дмитрием Ульяновым

Но вернёмся к Булгакову. Дом на Садовой присутствует в фельетоне «Самогонное озеро», повести «Тайному другу», очерке «Первая детская коммуна». И везде он фигурирует как притон, место ужасное. В романе «Мастер и Маргарита» здесь останавливается Воланд, в этой квартире происходит бал сатаны - стены раздвигаются, время сокращается... 

Кстати, знаете, почему фамилия одного из персонажей Коровьев? Потому что из окна Булгакова был виден Ермолаевский переулок, народное название которого - Коровьев. Там паслись коровы и в изобилии лежали их «выбросы». А откуда, кстати, там же взялись Козья слобода, Козихинские переулки? И почему пруды - Патриаршие? Все эти названия связаны с церковью святого Ермолая (1610 г.). Её основал второй Патриарх Московский и всея Руси Гермоген (в миру - Ермолай) как свой молельный храм в Патриаршей слободе. Слобода - часть земли, освобождённая от налогов. И патриарх там развил вполне приличный бизнес - козий. Козий пух шёл на изготовление церковного облачения и царских одежд. Так Патриаршая слобода, козьи и коровьи выпасы дали название улицам и переулкам. 

Дом 10 на Большой Садовой. Наши дни.
АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

А где же Трамвай?

В «Мастере и Маргарите» Берлиоза давит трамвай, происходит это на Патриарших прудах. Но ведь на Патриарших прудах трамвайного маршрута никогда не было - откуда же этот транспорт взялся в романе? Дело в том, что там совсем недолго существовала линия, служившая в летнее время для ночного «паркинга» трамваев. Если мы внимательно почитаем роман, то увидим - вагон-то пустой. Это был трамвай, который ехал на ночную стоянку.

Рядом с домом Пигита с конца ХIХ в. существовал парк «Аквариум» - место увеселительных заведений (сейчас на этом месте Театр им. Моссовета). Во времена Булгакова там было варьете. В романе в театре «Варьете» «сеанс чёрной магии» идёт в ночь со Страстной пятницы на Великую субботу - все события романа происходят в предпасхальные дни. Люди в эту неделю обычно в храм идут, а тут на чёрта пошли смотреть... Булгаков же, когда писал роман «Мастер и Маргарита», был глубоко верующим человеком.

Патриаршие пруды названы в честь патриарха Гермогена.
АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Набить морду

Следующий пункт нашей прогулки - доходный дом Вешнякова (ул. Малая Бронная, 32), который «смотрит» на Патриаршие пруды. Там в 24-й квартире Булгаков участвовал в спиритическом сеансе, вызывал дух Наполеона. Вместе со своей первой женой Татьяной Лаппой писатель бывал в гостях у супругов Крешковых. Булгаков в шутку предложил им покрутить столик. Так родился фель­етон «Спиритический сеанс». Сюжет: хозяева пригласили знакомых вызвать дух императора Наполеона, который должен был ответить на животрепещущий вопрос, сколько будут у власти большевики. Сеанс прервался неожиданно - в квартиру явились представители ЧК... Когда «Спиритический сеанс» был напечатан, Иван Павлович Крешков, ставший прототипом героя, пришёл в ярость и собирался набить морду Булгакову. От побоев писателя спасли друзья. 

Оккультизм на М. Бронной, 32, описан в фельетоне.
АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

А теперь пройдём в Малый Козихинский переулок, 12. Здесь расположен доходный дом богатой вдовы Волобуевой, упомянутый в фельетоне «О хорошей жизни». В квартире № 12 жили друзья Булгакова - адвокат Коморский и егожена Зинаида Васильевна. Булгаков, который ютился в маленькой комнатке коммуналки на Садовой, писал: «Ведь Зина чудно устроилась. Каким-то образом в гуще Москвы не квартирка, а бонбоньерка в три комнаты. Ванна, телефончик, муж». В 1923 г. московские литераторы там встречали только что вернувшегося из эмиграции «красного графа» Алексея Толстого

В М. Козихинском, 12, встречали «красного графа» Толстого.
АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Со своей третьей и последней женой Еленой Шиловской Булгаков познакомился в доме по адресу Большой Гнездниковский переулок, 10. Это был один из первых «тучерезов» - аж 11 этажей. Наверху - кинотеатр, смотровая площадка... Елена стала ангелом-хранителем писателя. Она была замужем за другом Тухачевского - начальником штаба МВО Шиловским, поэтому была вхожа в советскую элиту. Она не раз помогала Булгакову, очень здорово его держала на плаву.

Вид дома Нирнзее (Гнездниковский переулок, 10, на заднем плане) со Страстной площади, 1920-е гг.
wikimedia.org

Но начало истории их любви было драматичным. Елена страдала из-за нахлынувшей любви к Булгакову, не хотела разводиться с Шиловским, чтобы не расставаться с двумя сыновьями. Почти 2 года она запрещала себе видеться с Булгаковым. Но в итоге всё-таки ушла к нему. Впоследствии один из её мальчиков жил с ними, а второй остался с бывшим мужем.

А закончим мы прогулку на Новодевичьем кладбище. Булгаков скончался очень рано, на 49-м году жизни... Но и после его смерти Елена не оставляла заботы о нём - по ходатайству вдовы на могиле писателя установлен камень, которому дали название «Голгофа». Ранее он лежал на могиле Гоголя.

Камень с могилы Н. Гоголя на могиле М. Булгакова.
wikimedia.org

0 комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, авторизуйтесь пожалуйста.