Москва Репрессивная

Сталинские репрессии — одна из самых страшных страниц истории XX века. А Лубянка — главный топоним, вызывающий ассоциации с этим мрачным временем. До революции Лубянский квартал занимали страховщики, их доходные и торговые дома. В 1919 году Страховые общества ликвидируют, а их здания переходят к советским органам госбезопасности. Во дворах и подвалах лубянских резиденций в итоге встретили свои последние дни десятки тысяч людей.

Лубянская площадь
flickr.com

Здание ВЧК

Большая Лубянка, 11

Сразу после переезда ВЧК (Всероссийского Чрезвычайного комитета) из Петрограда в Москву в 1918 году, Феликс Дзержинский вместе с соратниками въезжает в здание страховой компании «Якорь». Рабочий кабинет всесильному наркому оборудуют на втором этаже. По легенде, стальной сейф, оставленный в кабинете предыдущими владельцами, спасает Дзержинского от залетевшей в окно гранаты. Якобы и прозвище «Железный» появилось у Феликса после того случая. А чекист «с холодной головой и чистыми руками» в полной мере оправдал это звание. В своей первой штаб-квартире чекисты заседали два года, с 1918 по 1920. Здесь находился двухэтажный полуподвальный зал, где страховое общество хранило свой архив. Чекисты установили там нары и приспособили помещение для расстрелов: из-за толстых стен грохот пальбы на улицу не проникал. В общих камерах размещалось порой до двухсот арестантов одновременно, были также и одиночки, разделенные наскоро сколоченными перегородками из неструганых досок. После переезда Органов на Лубянскую площадь в здании разместилось административно-хозяйственное управление и знаменитая автобаза № 1, там до сих пор находится одна из автобаз МВД.

Но расстрелы на углу Варсонофьевского переулка и Большой Лубянки не прекратились. Особенно частыми казни были в пик репрессий, в 1937–1938 годах. Порой из-за нехватки помещений людей расстреливали прямо во внутреннем дворе дома. Трупы несчастных вывозили для захоронения большими партиями на расстрельные полигоны Бутовский или Коммунарку

Бывшее здание ВЧК
Ольга Ваганова/АиФ

Здание ОГПУ-НКВД-КГБ

Большая Лубянка, д. 2

Бывшее здание страхового общества «Россия» на улице Большая Лубянка стало центральным штабом советских органов госбезопасности и получило название «Большой дом».

В конце 1919 года часть бывшего дома страхового общества «Россия» занимают работники новой службы — Особого отдела Московской ЧК, а затем весь дом был отдан Центральному аппарату ВЧК. С этого времени дом на Лубянской площади переходил всем его преемникам — ОГПУ, затем НКВД и МВД, НКГБ и МГБ, а с 1954 года - КГБ СССР.

Здесь размещались не только рабочие кабинеты руководителей главного советского репрессивного ведомства, но и одна из внутренних тюрем. Тюрьма располагалась во дворе дома, заключенные прозвали ее «нутрянка». Предназначалась особо секретная «кутузка» для «содержания под стражей наиболее важных контрреволюционеров и шпионов». Среди известных узников Лубянки были Сидней Рейли, Николай Бухарин, Осип Мандельштам, Александр Солженицын, описавший тюрьму в «Архипелаге ГУЛАГ» и «В круге первом», и многие другие.

Как и во всех советских тюрьмах, здесь была продуманная система угнетения заключенного. В камеры арестованных поднимали на грузовом лифте, оглушительно лязгавшим, или вели мрачными лестничными маршами. Проем между лестницами был затянут проволочной сеткой, – чтобы заключенный не мог броситься вниз, покончив жизнь самоубийством. Такой вид «побега» стал обычным делом во времена массовых репрессий. Стены были пустотными, чтобы приговоренные не пользовались тюремным телеграфом. Здесь же в подвалах тюрьмы приводились в исполнение смертные приговоры.

В 20-е годы топоним Лубянка становится нарицательным, а москвичи, правда шепотом, рассказывают друг другу такой анекдот: «На Лубянской площади встречаются два прохожих. Один спрашивает другого: «Скажите, пожалуйста, где здесь находится Госстрах?». Тот ему отвечает: «Где Госстрах – не знаю, а Госужас – вот он», – и кивает в сторону ВЧК». Госстрах тогда находился поблизости, – на Кузнецком мосту.

В конце 20-х - начале 30-х годов дом на Лубянке реконструируют. Сразу за ним выстраивается новое строение, которое своим главным фасадом выходит на Фуркасовский переулок. А Внутренняя тюрьма из-за нехватки мест надстраивается еще на четыре этажа.

Ликвидирована Внутренняя тюрьма была в начале 1960-х годов. Сейчас на ее месте обустроены кабинеты сотрудников ФСБ.

Здание на Лубянке, которое мы видим сегодня, приобрело свой облик в результате завершения реконструкции в 1983 году по проекту известного архитектора Алексея Щусева, построившего Мавзолей.  Кстати, часы на фасаде дома были перевезены чекистами из лютеранской кирхи Петра и Павла в Старосадском переулке.

Главное здание ФСБ на Лубянской площади
wikipedia.org

«Расстрельный дом»

Никольская, 23

В этом особняке на Никольской улице никого не расстреливали, но именно здесь десяткам тысяч невинных граждан были вынесены смертные приговоры. С 1930 по 1950-е годы в этом доме размещалась Военная коллегия Верховного суда СССР, возглавляемая Василием Ульрихом. По собственным отчетам, с 1934 по 1955 год Военной коллегией осуждено 47 549 человек. В годы кульминации Большого террора с 1936 по 1938 годы было осуждено свыше 36 тысяч, из которых к расстрелу было приговорили 31 456 человек.  Конечно, это не очень большая часть от общего числа репрессированных по политическим мотивам. Но Военная коллегия в эти годы была центральным звеном механизма репрессий. Именно она на протяжении многих лет выносила приговоры наиболее известным деятелям, будь то артисты, ученые, военные, священнослужители или адвокаты. Среди приговоренных Военной коллегией к расстрелу: писатели Исаак Бабель, Иван Катаев, Борис Пильняк, режиссер Всеволод Мейерхольд, маршал Михаил Тухачевский. Здесь же пала старая гвардия революционеров, члены политбюро: Николай Бухарин, Григорий Зиновьев, Лев Каменев и другие.

Военная коллегия придавала репрессиям видимость законности. Но все дела рассматривались в течение 10-15 минут без участия защиты и возможности обжалования. В годы массового террора большинство приговоров предварительно утверждалось Сталиным и приближенными членами Политбюро по спискам, составленным НКВД. Фактически Военная коллегия не выносила приговор, а только оформляла решение высшего руководства. И дальше уже на бланках с адресом «ул. 25 Октября, д.23» за подписью Ульриха оформлялось предписание на расстрел. На таком же бланке он писал и направление в крематорий на сожжение трупов. Крематорий тогда в Москве был только один, на Донской улице, и работал он без перерыва. Многие москвичи, увидев застеливший небо дым, наивно полагали, что это «стелется туман».

"Расстрельный дом" на Никольской ждет реставрации
Ольга Ваганова/АиФ

Лубянская площадь

В 1926 году Лубянская площадь переименовывается в площадь Дзержинского. А памятник «Железному Феликсу» работы скульптора Евгения Вучетича на этом месте возвели только в 1958 году. Простоял он до 1991 года и был снят после неудавшейся попытки Путча. Снос был санкционирован решением «Моссовета». Демонтированный памятник Дзержинскому переехал в парк «Музеон».

А Соловецкий камень на площади появился в октябре 1990 года. Камень для изготовления мемориала был привезен из мест, где находился лагерь особого назначения (СЛОН). Выбирали его историк Михаил Буторин и главный архитектор Архангельска Геннадий Ляшенко. С Большого Соловецкого острова в Архангельск камень привез грузовой теплоход «Сосновец», затем по железной дороге его доставили в Москву. Ежегодно в День памяти жертв политических репрессий возле памятника проходит акция «Возвращение имен».

Соловецкий камень
wikipedia.org

 Здание спортивного общества «Динамо»

Большая Лубянка, 12

В 1923 году ГПУ учреждает новую ведомственную организацию — пролетарское спортивное общество «Динамо», призванное совершенствовать физическую и боевую подготовку личного состава органов госбезопасности.

Специально для этой организации на улице Большая Лубянка выстраивается жилое здание — яркий пример авангардной архитектуры 1930-ых годов. Комплекс был спроектирован знаменитым архитектором Иваном Фоминым в соавторстве с Аркадием Лангманом, который выполнял многочисленные строительные заказы для ОГПУ. Его мастерская находилась на верхнем этаже здания, в помещении с круглыми окнами.

А Иван Фомин предлагал следовать в архитектуре принципу «пролетарской классики», он и был автором этого термина. От классики он хотел взять «все самое здоровое», а все сложное и лишнее «переработать в новом духе или ликвидировать». Примером упрощенной классики Фомина стали сдвоенные колонны без капителей, которые можно видеть на фасаде здания «Динамо».

В доме располагались жилые квартиры сотрудников органов госбезопасности, а на первом этаже был знаменитый «40 гастроном». Магазин славился своим богатым ассортиментом, сравнимым разве что с товарами в «Елисеевском».  Даже из других районов на страшную Лубянку приезжали за «пирожками с мясом и яйцом».

Дом общества "Динамо"
Ольга Ваганова/АиФ

Приемная НКВД

Кузнецкий мост, 22

На месте нынешнего серого здания ФСБ на Кузнецком мосту раньше находилась «Приемная НКВД». Здесь в 30-е годы в надежде получить хоть какую-то информацию стояли огромные очереди из тысяч родственников арестованных. Обращаться сюда могли только близкие члены семьи. Справки выдавались через окошечко. Как правило, это были краткие и неутешительные сведения: следствие либо велось, либо было завершено, либо родственника отсылали в справочную Военной коллегии, что могло означать лишь одно – приговор вынесен и, возможно, приведен в исполнение.

В этом же здании, как ни странно, находилась приемная советских правозащитников. Московский Политический Красный Крест был закрыт в 1922 году, а его преемником стала организация «Помполит» — Помощь политическим заключенным. Ее возглавляла Екатерина Пешкова, первая жена Максима Горького. До 30-х годов организация действительно могла облегчить жизнь политзаключенных: например, направить в ОГПУ ходатайство о досрочном освобождении из политизолятора заболевшего заключенного, о соединении мужа с женой и т. д. Но с 30-х годов «Помполит» превратилась в справочное бюро, помогавшее родственникам арестованных узнать об их судьбе. При Николае Ежове организацию закрыли. Екатерину Пешкову оставили в живых.

В этом здании ФСБ в 20-30-е годы находилась "Приемная НКВД"
Ольга Ваганова/АиФ

 Дом Берии

Малая Никитская, 28

В особняке на Малой Никитской улице, построенном в конце XIX века, больше 15 лет проживал глава НКВД Лаврентий Берия. Нарком поселился здесь в конце 1930-х годов, сразу после своего перевода из Грузии в Москву. Дом Берии оброс жуткими легендами и слухами. Ходили слухи, что в подвале этого особняка Берия «устраивал свидания» с женщинами, которых похищали на улицах и привозили сюда на черных «воронках». Кроме того, встречаются упоминания о том, что при ремонте здания в подвале нашли орудия пыток. Эти сведения никак не вяжутся с тем, что в доме на Малой Никитской Берия жил со своей семьей – властной грузинской женой Нино и сыном Серго.

С многочисленными жертвами насилия, которые часто, по совместительству, были тайными агентами НКВД, зловещий нарком, скорее всего, встречался в других местах. Кстати, в последние годы своей жизни Берия неофициально сожительствовал со школьницей, Лялей Дроздовой, которая после ареста наркома дала против него показания.

Бывший особняк Берии на Малой Никитской
Ольга Ваганова/АиФ

Ордынский концлагерь

Большая Ордынка, 17

Этот дом на Большой Ордынке известен как московский адрес Анны Ахматовой. В течение тридцати лет, с 1938 по 1966 год, Ахматова останавливалась здесь у своих друзей Ардовых во время частых визитов в Москву. Мало кто знает, что во дворе этого особняка в 1920 году был размещен женский концлагерь. Заключенных было от трехсот до четырехсот человек, занимались они хозяйственной деятельностью, работали в пошивочных мастерских.

Комиссия при осмотре обнаружила, что «в камерах живут дети десяти-одиннадцати лет, при этом пища дается раз в день, баня бывает раз в полтора-два месяца. В больнице и камерах по вечерам темно».

Окна комнаты, где жила Ахматова, когда бывала в Москве, как раз выходили на стены бывшего концлагеря, который к тому времени был ликвидирован. Знала ли она об этом соседстве, неизвестно.

Табличка на фасаде дома №17 по улице Большая Ордынка
wikipedia.org

 Музей ГУЛАГА

1-й Самотечный пер., 9, с 1

Музей был основан в 2001 году известным историком, публицистом и общественным деятелем Антоном Антоновым-Овсеенко, прошедшим через лагеря как сын «врага народа». Личные вещи Антонова-Овсеенко послужили началом для создания экспозиции Музея. В 2015 году Музей переехал с улицы Петровка в новое здание, увеличив свои площади в четыре раза и расширив коллекцию.

Музей истории ГУЛАГа – единственный в своем роде. Его собрание включает в себя архив документов, писем, воспоминаний бывших узников ГУЛАГа, коллекцию личных вещей, принадлежавших им и связанных с историей пребывания в заключении; коллекцию произведений искусства, созданных художниками, прошедшими ГУЛАГ, и современными авторами, предлагающими свое осмысление этой темы. Вещи, документы, фотографии, «голоса» очевидцев в экспозиции Музея предоставляют зрителям возможность увидеть через призму личных историй людей драматическую историю большой страны. Широту географии выставки подчеркивает карта СССР с нанесенными на нее обозначениями лагерей, лагерных управлений и количеством заключенных, содержащихся здесь в разные периоды истории.

Музей истории ГУЛАГа
wikipedia.org

Материалы по теме

0 комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, авторизуйтесь пожалуйста.
Выбрать регион