Москва фабричная

С середины XIX века в России стремительно набирает обороты индустриализация. Предприниматели с вдохновением строят заводы и фабрики, где не просто идет рабочий процесс, а творится история. Соответственно, и промышленная архитектура дореволюционного периода – это не скромные утилитарные постройки, а роскошные фактурные здания. Их стиль хорошо узнаваем: в основном, это краснокирпичные строения с белыми декоративными вкраплениями. Сегодня бывшие фабричные комплексы в Москве заселяют общественные пространства: арт-кластеры, офисы, клубы и рестораны.

"Красный октябрь"
flickr.com

«Красный октябрь»

Берсеневская набережная, 6-8

История кондитерской фабрики «Красный октябрь» началась в 1850-х годах, когда немец Фердинанд фон Эйнем открыл на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколада. В годы Крымской войны Эйнем поставлял продукцию на фронт, полученную прибыль вложил в расширение производства и перевел мануфактуру на Мясницкую улицу. Следующим шагом стало создание «Товарищества паровой фабрики шоколадныхъ конфектъ и чайныхъ печений «Эйнемъ». После смерти фабриканта в 1876 году права на компанию переходят к его партнеру Юлиусу Гейсу. Но название кондитерской остается прежним, поскольку тогда это был уже известный бренд. В 1878 году на Берсеневской набережной для «сладкого производства» начинают возведение огромного здания в духе промышленной архитектуры конца XIX века. Комплекс выполнен в технике неоштукатуренной кирпичной кладки. Последние корпуса фабрики достраиваются уже в 1914 году, а после революции предприятие национализируют. С 1922 года оно переименовывается в «Красный Октябрь» — название, хорошо известное всем сладкоежкам.  Ассортимент продукции «Эйнемъ», а затем и «Красного Октября» был огромен: шоколад, какао, конфеты, карамель, пастила, печенье, пряники. Конфеты «Сливочная тянучка», «Мишка косолапый», «Южная ночь», «Кис-кис» — все это марки «октября». Сейчас производственные мощности бывшего «Эйнема» перенесены на Малую Красносельскую улицу. А роскошный промышленный комплекс занимают выставочные галереи, клубы, рестораны.

flickr.com

Фабрика «Большевик»

Ленинградский проспект, 15

Предприимчивый француз Адольф Сиу приехал в Москву в середине XIX века и предсказуемо начал карьеру в парфюмерном магазине. Чуть позже он открывает небольшое кондитерское производство на Тверской улице, которое вырастает в торговый дом «А. Сиу и ко». Фабрика специализируется на мучных кондитерских изделиях: печенье, тортах, вафлях и т.д. В 1880-е на Петербургском шоссе (ныне Ленинградский проспект) строится новое здание мануфактуры. Оно не только представляло собой красивейший образец промышленный архитектуры, но и было оборудовано всевозможными техническими новинками. Главная из которых — электрическое освещение, бывшее на тот момент в Москве в единицах домов.

В 1913 году, к 300-летию дома Романовых, фабрика выпустила легендарное печенье «Юбилейное». После чего Сиу стали поставщиками двора Императорского Величества.

После революции предприятие национализировали и в 1924 году присвоили ему нынешнее название — «Большевик». Этот бренд существует и сегодня, также, как и не исчезло с прилавков «Юбилейное» печенье, правда, производит его уже другая фабрика. В отреставрированном комплексе зданий на Ленинградке разместился бизнес-центр «Большевик», а также Музей русского импрессионизма.

Фабрика «А. Сиу и К» (позже – «Большевик») стала первой электрифицированной фабрикой в России
Эдуард Кудрявицкий/АиФ

Бадаевский пивзавод

Кутузовский проспект, 12

Комплекс зданий Трехгорного пивоваренного завода (такое название предприятие носило до переименования) является оригинальным памятником промышленной архитектуры XIX века. Проектированием заводских корпусов занимались известные архитекторы Роман Клейн и Август Вебер. 

История предприятия началась в 1875 году, когда купец Бенедикт Гивартовский и пивовар Альберт Кемпе решили организовать совместный бизнес. К делу привлекли богатых купцов и создали «Трехгорное пивоваренное товарищество» на паях. Название оно получило по имени Трехгорной заставы, где была отведена земля под застройку завода.

Спустя год выпустили первую продукцию – «Баварское пиво», изготовленное по технологии низового брожения. Потом ассортимент пополнился «Богемским» напитком. Количество работников на заводе все время росло. Приглашали иностранных специалистов, в основном немецких, знавших толк в традициях пивоварения. Сухой закон 1914 года завод переживал, выпуская взрывчатые вещества для снарядов и алюминиевые красители для текстиля. После революции Трехгорный национализировали, а владелец Кемпе покинул Россию. В начале 1930-х предприятие переименовали, присвоив ему имя революционера Бадаева. Несмотря на развернувшуюся в те годы антиалкогольную кампанию, завод продолжал работать, обеспечивая пивом всю Москву.

Сегодня бывший заводской комплекс на Кутузовском – модное тусовочное место. Здесь находится знаменитый клуб «Крыша мира». Бадаевского больше нет, но пиво под маркой «Трехгорное» снова появилось на прилавках в 2014 году.

Бывшие корпуса "Трехгорного пивоваренного завода"

Московский казенный винный склад № 1

Самокатная, 4 с. 1

Здание завода представляет собой образец роскошной промышленной архитектуры начала XX века. После реформы Витте, объявившего винную монополию, подобные казенные предприятия по производству спиртных напитков появляются по всей Москве. Московский казенный винный склад №1, открывшийся в 1901 году, был самым крупным из них: здесь трудились более тысячи человек, и производили более двух миллионов ведер вина (водки) в год. Слово водка тогда еще не вошло в обиход, и крепкую спиртную продукцию называли вином.

В начале своей истории завод производил всего три наименования водки: «простую», «улучшенную» и «боярскую». В дальнейшем ассортимент пополнился «Горилкой», «Столовым вином» и «Московской особенной» – самым знаменитым сортом русской водки, который изобрел химик Дмитрий Менделеев.

Предприятие прошло через ряд кризисов, связанных с «сухим законом» 1914 года и советскими антиалкогольными кампаниями. В 1987 году завод получил свое современное название – «Кристалл». Предприятие действует и сегодня.

Завод "Кристалл"
Кадр youtube.com

Завод «Манометр» («Артплэй»)

Нижняя Сыромятническая, 10

Территорию хорошо известного всем москвичам центра дизайна «Артплэй» когда-то занимал завод «Манометр», производивший приборы для контроля и управления теплоэнергетическими процессами. Его владельцем был предприниматель Федор Гакенталь. Так как промышленное развитие в России в конце XIX века шло бешеными темпами, заказов у завода было множество. Здесь выпускали предохранительные клапаны, манометры, термометры, гидравлические весы и другие необходимые в разных отраслях приборы.

В 1918 году завод, как полагается, национализировали. Федор Гакенталь уехал из страны в 1926 году. Сегодня предприятие продолжает работать, его производство частично вывезено в город Энгельс Саратовской области. А в бывших заводских корпусах тоже разместилась своеобразная фабрика - современного искусства.

Artplay
flickr.com

«Московская Бавария» («Винзавод»)

4-й Сыромятнический пер., 1/8, с. 6

Неподалеку от центра «Артплей» расположен еще один кластер современного искусства «Винзавод». Арт-пространство занимает территорию бывшего пивоваренного завода «Московская Бавария» в Сыромятническом переулке.

Сыромятники изначально формировались как промышленный район, чему способствовала малонаселенность местности и близость реки Яузы.

Первая небольшая медово - пивоваренная фабрика на месте барской усадьбы появилась в 1810 году, ее владельцем был купец Никифор Прокофьев. Позже заводик сменил еще несколько владельцев, прирастая новыми постройками.

В бывших цехах "Московской Баварии" расположилась "фабрика искусства"
flickr.com

А в 70-х годах XIX столетия предприятие перешло во владение акционерного общества «Московская Бавария» братьев Ивана и Кирилла Тарусиных. Тарусины поставили завод на рельсы технического прогресса, оснастив его мощными паровыми машинами. Здесь выпускали пиво высшего сорта, самыми популярными марками были: «Венское чистое № 1» и «Черное бархатное».

Во второй половине XIX века западная часть территории, где располагалась фабрика, была отрезана линией Московско-Курской железной дороги. Здание солодовни оказалось на углу вновь проложенного переулка и получило неожиданно важное градостроительное значение. Пивоваренный завод занял своими постройками весь север владения.

Архитектурно комплекс представляет собой яркий образец промышленных зданий того периода: темно-красный кирпич с белыми декоративными элементами. Заметны и  черты неорусского стиля, особенного популярного при Александре III.  Например, карнизы в виде русской вышивки.

В 1990-е годы завод разорился, а владельцем его территории стал бизнесмен Роман Троценко. Культурный кластер «Винзавод» открылся здесь в 2007 году, по масштабу и количеству галерей и проектов ему долгое время не было равных.

Граффити на территории "Винзавода"
flickr.com
 
 

 

0 комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, авторизуйтесь пожалуйста.
Выбрать регион