Десять скульптур «Музеона»

Парк «Музеон» образовался как памятник ушедшей советской эпохе. После событий 1991 года монументы вождей по всей Москве демонтировали и свозили на территорию возле ЦДХ, где тогда был склад. Иосиф Сталин со сколотым носом, Дзержинский в пятнах краски — дефекты на памятниках решили оставить как свидетельство времени. В 1992 году парк официально был превращен в Музей скульптуры под открытым небом. Постепенно коллекция «Музеона» пополнялась: к вождям присоединились их жертвы, добавились современные скульптуры и когда-то запрещенные работы художников-авангардистов.

В "Музеоне" собраны не только бюсты вождей.
Ольга Ваганова/АиФ

Феликс Дзержинский. Евгений Вучетич, 1958 г.

Памятник Феликсу Дзержинскому работы Евгения Вучетича больше 30 лет простоял на Лубянской площади, а в «Музеон» попал одним из первых в августе 1991 года. Тогда толпа путчистов, собравшаяся вокруг здания КГБ, бросилась свергать Железного Феликса голыми руками. Идея повалить статую возникла стихийно. Люди взбирались на нее, цепляли канат, тут же появился грузовик, к которому уже начали крепить концы каната. Однако, толпу удалось остановить, и монумент демонтировали цивилизованно по решению Моссовета. С тех пор на памятнике остались пятна краски, а из глаз Дзержинского будто бы текут слезы. 

Феликс Дзержинский прибыл в "Музеон" одним из первых.
Ольга Ваганова/АиФ

Памятники Ленину                                          

Памятников Ленину в парке несколько, но не все попали сюда с московских улиц и площадей. Известно, что гранитный бюст вождя работы Сергея Меркурова раньше стоял у здания Белорусского вокзала, остальные же монументы перевезли в «Музеон» из запасников Третьяковской галереи. Дело в том, что статуи Ленина в Москве активно не сносили. В постсоветские годы было убрано всего несколько десятков памятников, не столько по политическим причинам, сколько для расчистки места под застройку.  Всего же в Москве остается стоять более ста памятников Ленину.

Лениных в парке несколько.
Ольга Ваганова/АиФ

Сталин. Сергей Меркуров, 1939 г.

Сталин с отколотым носом приехал в «Музеон» из Измайловского парка, который раньше назывался парк им. Сталина. Монумент стягивали с четырехметрового постамента веревками, в результате чего и повредили скульптуру. Авторство статуи принадлежит советскому скульптору Сергею Меркурову, который тиражировал вождей в огромных количествах. Кстати, памятники Сталину в основном взрывали, а не демонтировали, поэтому осталось их не так много.

Эта скульптура Сталина когда-то стояла в центре Измайловского парка.
Ольга Ваганова/АиФ

«Жертвы сталинских репрессий». Евгений Чубаров, 1990-е годы

Скульптура, символизирующая узников сталинских лагерей, находится прямо за спиной у вождя. Композиция художника Евгения Чубарова состоит из 283 каменных голов, помещенных в отдельно стоящую стену и забранных решеткой. Интересно, что Чубаров создал только «головы», а концепцию памятника придумали руководители парка. 

"Жертвы сталинских репрессий".
Ольга Ваганова/АиФ

«СССР ‒ оплот мира». Степан Щекотихин, 1970 г.

Еще один советский артефакт в «Музеоне» панно «СССР ‒ оплот мира». Гигантский герб Советского Союза, выполненный из нержавеющей стали, до 1991 года находился в районе Ленинского проспекта и служил обозначением старой границы города, встречая гостей, приезжающих в Москву из правительственного аэропорта Внуково.

"СССР ‒ оплот мира".
Ольга Ваганова/АиФ

Максим Горький. Вера Мухина, 1951 г.

Памятник Максиму Горькому попал в «Музеон» в 2005 году.  Его демонтировали с площади Белорусского вокзала, чтобы расчистить там место для строительства транспортной развязки. Писателя положили на траву, где он пробыл в таком положении два года. В 2007 году скульптуру отреставрировали и поставили «на ноги». В настоящее время московские власти обещают вернуть памятник на его первоначальное место. Проект монумента был разработан скульптором Иваном Шадром еще в 1939 году, а завершала работу знаменитая Вера Мухина. На площади Белорусского вокзала Горький появился в 1951 году.

Памятник Горькому столичные власти обещают вернуть к Белорусскому вокзалу.
wikipedia.org

Академик Сахаров. Григорий Потоцкий, 2007 г.

Скульптура академика Сахарова работы художника Григория Потоцкого появилась здесь в 2007 году. Композиция расположена неподалеку от памятника «Жертвам политических репрессий». Ученый и правозащитник Сахаров изображен мечтательным и ранимым, смотрящим в небо. Сидит он прямо напротив главного палача.

Академик Сахаров.
Ольга Ваганова/АиФ

«Время Александра Сергеевича». Владимир Буйначев, 1999 г.

Этот бронзовый Пушкин ровно того же роста, какого был поэт — 166 см. По словам скульптора, своим «маленьким Пушкиным» он выразил протест против гигантомании в скульптуре. Его Александр Сергеевич — не памятник, а человек.

Миниатюрный Пушкин.
Ольга Ваганова/АиФ

Александр Твардовский. Татьяна Каменкова, 1987 г.

В парке есть еще один поэт небольших размеров – Александр Твардовский. Скульптура была создана в советское время художником Татьяной Каменковой.

Твардовский в задумчивости.
Ольга Ваганова/АиФ

«Дед Мазай и зайцы». Александр Таратынов, 1999 г.

Лодка с веселыми зайцами и дедом Мазаем — одна из любимых скульптур посетителей парка. Администрация даже разместила табличку, чтобы в лодку не забирались. Кроме некрасовского сюжета, в композиции изображена сценка из «Титаника».

"Дед Мазай и зайцы".
Ольга Ваганова/АиФ

0 комментариев
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии, авторизуйтесь пожалуйста.
Выбрать регион